綜藝、電影圈大姐大合體 張小燕、張艾嘉探視台中部落送愛

綜藝、電影圈大姐大合體_張艾嘉張小燕探視台中部落送愛
台灣世界展望會紅包傳愛代言人張小燕及張艾嘉女士至小恩家訪視。(圖/世界展望會提供)


【本報數位部整理報導】年關將近,為幫助偏鄉地區弱勢兒童順利上學、改善家庭經濟困境,安心過好年,華人綜藝圈與電影圈大姐大張小燕、張艾嘉擔任台灣世界展望會「10000個紅包‧10000個契機」代言人,18日為了弱勢家庭走訪台中部落,了解他們的需要,並為孩子跟家人送上祝福紅包,也學習彩線編織成彩虹橋等泰雅族常見的圖騰,也學說泰雅族語。

綜藝、電影圈大姐大合體_張艾嘉張小燕探視台中部落送愛3

台灣世界展望會陳純敬會長及兩位紅包傳愛代言人與現場的孩子持紅包及春聯合照。

張小燕與張艾嘉第一站前往住在台中市和平區的阿傑(化名)家,目前就讀國中二年級阿傑,來自三代同堂大家庭,一家九口就擠在當年九二一大地震後重建的鐵皮屋中,居住環境非常的陰暗、潮濕且沒有大門,僅僅只有木板作為簡略的遮蔽物。

家中的主要經濟來源僅有阿傑的父親平時在部落裡幫忙砍草及臨時工,母親要照顧家中年邁的祖父母及年幼的弟妹們,而無法外出工作。

台灣世界展望會看到了阿傑家中的需要,透過特殊景況家庭生活扶助金的補助減輕了家中的經濟重擔。而阿傑也因有了台灣世界展望會助學金的幫忙,讓他不因家中的經濟困難而被阻礙了發展,在國小時認真地念書並以榜首之姿考上了現在的學校。阿傑的媽媽表示,阿傑在外讀書時,因著成長環境與同學不一樣,有時會受到嘲笑,但她總鼓勵阿傑要有自信。

張小燕和張艾嘉聽了之後肯定阿傑媽媽教養孩子的正面積極,也表示:「無論出身如何,只要有人給孩子機會,孩子就能有好的發展!」張小燕聽見阿傑的夢想是成為棒球國手時,也鼓勵說:「只要他肯吃苦,一定有機會實現夢想!」

最後張小燕和張艾嘉送上台灣世界展望會特況家庭生活扶助金的紅包,並為5名孩子預備了新年禮物,希望陪伴這戶大家庭過個好年,張艾嘉鼓勵:「只要一家人團聚在一起,就是最好的新年!」

張小燕和張艾嘉第二站則是來到了目前就讀國小四年級的小恩家,小恩家為典型的三代同堂,但因小恩(化名)的父親常常要在外地工作鮮少回家,所以一直以來都是奶奶與小恩兩人一同生活。

奶奶因年邁(71歲),身體狀況不佳,因膝蓋退化而常有疼痛的現象,固定一個時間就得到家附近的衛生所拿藥。而小恩的父親鮮少在家,加上有喝酒的習慣,常常與友人外出遊樂、喝酒,對於孩子的教養問題較少過問。

小恩的奶奶表示:「我只希望小恩能在一個快樂的環境下學習,家裡實在沒有錢讓他去學才藝,因為教會跟展望會的幫忙,讓他有很多學習的機會,可以認識更多的玩伴」。小恩今年也開始參加學校的棒球隊,下課時間及每週末都會跟同學去練習,練習完棒球或是參加完活動,總是第一時間就想回家與奶奶分享,小恩知道奶奶的辛苦,也希望奶奶健健康康,每天都能開開心心。

張小燕說:「之前做節目時,遇到許多偏鄉來的孩子,多半都是由奶奶撫養,每次聽見祖孫倆的辛苦生活,總覺得心疼。」張小燕和張艾嘉的及時送暖讓奶奶落淚,張艾嘉趕緊安慰奶奶:「現在小恩長大,可以照顧妳,已經很棒了!」

下午張小燕、張艾嘉與部落的媽媽們有約,一同享用傳統的泰雅風味的原住民餐點,也在用餐的過程中,讓兩位代言人可以實際了解部落婦女在照顧家庭的甘苦以及教養孩子所面臨的困境,聆聽媽媽們的心聲;兩位代言人也學習以彩線編織成彩虹橋等泰雅族常見的圖騰,孩子們也教兩人說泰雅族語,獻上泰雅族曲與親手寫的春聯,祝小燕姐和「張姐姐」新年快樂。

綜藝、電影圈大姐大合體_張艾嘉張小燕探視台中部落送愛2

部落媽媽回贈紅包傳愛代言人手做布包,裡面裝有桔子代表大桔大利。

台灣世界展望會陳純敬會長表示,當台灣許多孩童歡喜迎接新的一年到來時,台灣各地偏遠地區仍然有兒童因為資源不足,連生活都陷入危機,錯失基本的受教機會,正等候資助人給予一個就學的希望、一個生存的機會,讓他們能脫離貧窮、疾病、失學等生存困境,等待一個轉變生命的機會。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。