《恩典拼圖》紙箱裡的金銀島

3878_金銀島


◎陳中陵(新北市保長國小總務主任)

新春近了,家家戶戶都在大掃除,我家也不免俗,把衣櫥間的雜物紙箱一一挪移,從這處擺到那處。擦了擦地板,上下打量,總覺得屋子小了點,東西多了些,尤其是那幾箱的書。這些書放了許久,我捨不得送走,都是珍貴的回憶。

泛黃書冊藏有珍貴記憶
就像琦君在《紅紗燈》前言所說:「我並不是一味沉浸在回憶中,不能忘情舊事,而是拂不去的舊事,給予我更多的信心和毅力。」我想我應該就是她說的那樣。日常生活裡,陪伴我度過無數日夜寒暑的,便是這幾箱沉甸甸的書籍。找到除塵紙後,擦拭紙箱上的積累塵灰,免得揚起的粉塵漫布在這狹小的衣櫥間。我以一種探尋金銀島的心情,打開泛黃的書冊,期待尋得埋藏已久的寶藏。

《司布真每日靈修》一書,那是1990年四月受洗時,教會少年團契贈送給我的。團契輔導用心良苦,希望我培養每日讀經禱告的信仰生活。那時的我,處在水深火熱的國三生涯啊!禮拜一到禮拜天都在學校度過,幾乎一整年沒參加主日,遑論參加教會團契。不要說讀《司布真每日靈修》,就連聖經也沒碰,眼裡只剩教科書和參考書。倒是後來考上大學,香港蘇穎智牧師著作《每日與主同行》,在案前陪伴我度過無數日夜,慢慢咀嚼讀經滋味。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

或許是為了彌補過去信仰的空窗期,有回逛到中山北路的中主書坊,我看到吳恩溥牧師編著的《青年信仰問題》,這百科全書式的合輯,小小厚厚一本,集結許多名牧的護教答辯,令我愛不釋手,當下就買回家。大學時代對異教、異端特別感到好奇,摩門教、耶和華見證人、統一教,到底與基督教有何不同?從這本書都可以找到答案。不過後來體悟,與其好奇研究異端,不如認真研讀神的話語。

聖徒故事延續感動至今
後來我就讀國立臺北師範學院,入學第一天,我就被邀請參加信望愛社(國北師團契),當時借用對面的靈光堂當作聚會場地,靈光堂的朱姊(順慈)和宋姊(安娜)義務擔任學生輔導,是我們的心靈後盾。

那時校園福音團契(以下簡稱校園)每年都會舉辦「九師聯誼」(全臺九所師範學院團契聯合營會),印象中我曾經和學校團契的弟兄姊妹們,在大甲馬鳴埔營地和芥菜種會萬里營地共度聯誼時光;同時,校園針對基督徒教師定期出版期刊《教師與福音》,每學期都可以收到,這些文章之後集結成《得心應手:福音教師手冊》,我發現這本書也在紙箱裡。

猶記校園主辦的大專靈修班,是很多臺灣青年信徒的回憶,我參加過三回。有一年,小組裡辦了個「小主人小天使」的關懷遊戲,結束時我收到小主人贈書《把別人介紹給主》,她在扉頁寫上:「謝謝你為我的代求,也感謝主讓我在大靈班與你們同行七天,願神的愛與引導常與你同在,以馬內利。」我體會到「領人歸主」終究是基督徒要瞭解與體驗的,知行要合一。

除卻學校團契,教會青年團契也是我的生活重心。好友建超在我廿四歲那年生日,相贈好禮《兄弟相愛撼山河》。威伯福斯與克拉朋聯盟的故事,激勵了許多人,我連著幾晚把書看完,這故事後來拍成電影《奇異恩典》。

現在建超一家三口在泰北從事跨文化宣教事工,我經常收到他的代禱信。他在遠方為主爭戰,這場爭戰沒有一粒子彈,卻有無數禱告,就像當年威伯福斯的禱告一樣。

新春重溫信仰寶貴歷程
當時作為師院生的我,邁向正式小學教師的目標明確,我努力讓自己提早準備。《成為說故事高手》這類實用性書籍,很適合當時的我。初出茅廬,在兒童主日學擔任同工,說故事是必要的經歷,至於講得好不好倒不是重點,而是教會願意給年輕人機會,就從服事小孩子開始。

紙箱裡還有兩本同樣的書擺在一塊兒,是《當代基督門徒》,一本是我的,一本是內人的。這書是當年青年宣道大會在中原大學舉辦時的指定教材,規定參加者要事先讀完。我認真捧讀,甚至畫線,但欠缺體會。隨著年紀漸長,才多了點領悟,稍稍明白兩千年前主耶穌的復活,與我今日的關係與連結。

如今紙箱裡的那座金銀島,有無數的寶藏,是回憶的寶藏,也是信仰歷程的寶藏。新春大掃除之際,我遲遲不肯將一本本泛黃的書冊拿去資源回收,寧願讓她們繼續擱淺在沙灘;因為說不定,當我下回打開紙箱,再擦拭舊書時,又會覓得另一座金銀島。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。