春節談基督對福的教導

3878_談基督對福的教導


◎賴榮信(台灣聖公會主教)

經文:馬太福音五章1-12節

中國人喜歡談福,聖經記載耶穌也談福,我們可以透過耶穌的教導,來學習認知信仰上的「福」指的是什麼?它和傳統上國人追求的「五福」有何異同?

我們先來定義「福」指的是什麼?

「福」字從甲骨文的解釋是:人用兩手奉尊於神前,獻酒祭神,祈求富足安康。基督徒當明白:「福」是從真神上帝賞賜而來,絕不可能從人或偶像而生。生活中我們所認知的「福」,指的不單是自己的喜樂、平安,也是指令人羨慕的狀態。

天國八福vs.華人五福
《尚書》洪範所謂的五福──壽、富、康寧、攸好德、考終命。頭一項也是最重要的福是「壽」,一定要能長壽、活得久,其他的福才是實際,否則都是空談。從《說文解字》,我們得知「壽」指的是:「歲月久、年事高」,而多壽為人所盼禱。但人深知自己無能為力,因此人知需向「神」求降福,以佑助,祈攘災病,祈求神驅除災禍,解除瘟疫疾病。

然而,上帝所設立的福,與俗世相較,是截然不同的啟示,為要引領人活出合乎主訓的生命價值觀。

例如:關於「富」這項福,耶穌教導我們:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音十六章26節)

至於康寧,我相信世上唯有耶穌敢教導人說:「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上,你們有苦難;但你們可以放心,我已經勝了世界。」(約翰福音十六章33節);「我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」(約翰福音十四章27節)

遵行主道就有喜樂
在「福」這件事上,傳道書八章8節教導我們:「無人有權力掌管生命,將生命留住;也無人有權力掌管死期。」約伯曾向上帝禱告說:「我赤身出於母胎,也必赤身歸回;賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。

耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記一章21節)在聖經的書卷中,約翰福音對「生命」的描述、釋義是最深入和寬廣:「耶穌是生命的糧,祂就是道路、真理、生命。」

而最提醒、警惕我們要用生命敬畏上帝、謹守祂的教導是箴言三章5-8節:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」因此在我們生命中所體驗到的「福」,是信靠主與確實跟隨基督的教訓,是遵行主道的喜樂。

行出八福天國價值觀
馬太福音五章1-10節基督耶穌所教導的八福,並不是耶穌有感而發的創新主張,而是基督根據舊約詩篇與以賽亞書而來,當信徒確實遵教導,願意為榮耀上帝的緣故,去除老我生命,學像基督的謙卑虛己,過願意倚靠聖靈而行的生活,也會樂意遵行八福的寶訓,活出美善的信仰品格。

八福是永恆上帝要求信徒們必須確實實踐的天國價值觀,更是生命中的真福。當人用心靈與誠實,確實為主上帝活出這八種品格,信實的上帝絕對會賜給人意料之外、無比豐盛的喜樂平安。

採訪通告或新聞提供:我要聯絡
   |   
副刊各版投稿:我要投稿


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。