主耶穌的第三個試探──想一步登天的人要小心

3878_想一步登天的人要小心


◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:馬太福音四章8-11節
當人面對挑戰或任務時,常常期望「一步登天」,能快一點成功,不要有任何困難阻礙,不要有任何痛苦!投資可以很快獲利,沒有風險……,就是這樣的心態,使得許多人跌倒、失敗。這樣的試探,不但發生在現在,也發生在主耶穌所面對的試探上。

魔鬼爭奪人對上帝的敬拜
在魔鬼對耶穌的三個試探中,可以看出牠盡其所能的想要使主耶穌失敗。仇敵從曠野到聖殿,從聖殿到最高的山,讓人感到試探的威力節節高升。在曠野,仇敵要主耶穌逃避受苦;在聖殿,仇敵要主耶穌懷疑神的話;而在這最高的山上,仇敵要主耶穌一步登天,直接得著萬國的榮華!

魔鬼將世上的萬國和萬國的榮華指給祂看,應許主耶穌說:「你若俯伏拜我,我就把這一切都賜給你。」(9節)這樣的試探誘惑是何等的大啊──不需任何成本,不用受苦,甚至不用受死,只要拜一下,就能成功。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

仇敵的理由表面上看起來都沒有錯:神的兒子本不應該受苦、受死,祂本該受一切的榮耀,但仇敵實在是錯了。牠要基督遠離神的旨意去達到這些;簡單說,如同牠當年試探亞當夏娃一樣,牠此時也是這樣試探著基督。第一個神的兒子—亞當,失敗了;但第二個神的兒子—基督,成功了!面對仇敵的試探,耶穌知道祂只能順服神的旨意,祂用經上的話說:「當拜主你的神,單要事奉祂。」(10節)

透過基督的回應,我們明白魔鬼整個試探耶穌的目的,在於爭奪亞當和基督對神的敬拜。亞當夏娃因為聽了仇敵的話,以致他們就不聽神的話。他們聽誰的話,就忠於誰,也就敬拜誰。

真正知道善惡的唯一途徑
當年仇敵告訴始祖,只要吃那果子就可以如神一樣一步登天,分別善惡,而不是透過聽神的方式,抵擋心中的慾望,順服神的話來得著對善惡分辨的知識,所以他們失敗了。

相對於亞當,基督這位神的兒子,始終拒絕聽仇敵的話,祂專心聽神的話,全心敬拜神。祂順服神的旨意,不走捷徑,甚至祂走的道路,是一條痛苦的道路。祂知道,唯有聽神的話,才是真正知道善惡的方法,也是達到至善的途徑。

耶穌勝過仇敵的試探,不過是恩典的起頭而已。但因著基督全然順服神的旨意,祂成就了至善,就是成全神所應許的救恩。祂為著人的罪被釘十字架,犧牲自己的性命,使祂的百姓能脫離罪惡,被神稱義,與神和好,成為神的兒女。因著祂的救恩,祂不但自己勝過了試探,也為凡信祂之人勝過了試探。這成為我們在成聖道路中,得勝試探的根基,也使我們有能力勝過試探。

信靠祂的人,雖然知道自己仍是軟弱的,但也知道:何時他軟弱,何時就剛強了,因為神在基督裡的恩典夠他用的;他能得勝,而且得勝有餘,因為神將率領他在基督裡誇勝。這真是神豐盛的恩典啊!

相關文章:
主耶穌的第一個試探
主耶穌的第二個試探──魔鬼總是問:神的話語可信嗎?

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。