3C是否已奪走你愛耶穌的心?──《社群癮》讀後

3878_3C是否已奪走你愛耶穌的心_1


◎穆香怡(學園傳道會同工)

就在多數講道仍著眼於基督徒的實體生活時,‘You Version’ 聖經軟體創辦教會的主任牧師克雷格‧葛洛契爾,出版新書《社群癮》,將牧養的火力集中於基督徒的網路世界,以他慣於自我解嘲的幽默風格,以及勇於自我剖析的敞開性情,寫出網路和3C的聯袂威力,正如何影響我們跟隨主的門徒之路。

網路佔據基督在心中的版面?
什麼是社群癮?

當你發現自己黏著手機不放,連睡覺也要把手機放在看得見的位置;當你吃飯時緊盯手機畫面,時常錯過家人剛才說了什麼;你有幾個最愛的app,常常忍不住手癢點進去;你幾乎一整天掛在社群網站上,不斷刷新有哪些最新動態。……林林總總的現象,證明科技已主宰你的生活、科技已掌控了你的時間,這就是本書定義的「社群癮」。

但這有什麼大不了呢?不就是3C時代的普遍現象?

曾聽朋友說,她帶著年幼的兒子搭乘捷運,為了制止兒子在大庭廣眾之下挖鼻孔,她告訴兒子:「大家都在看你。」結果,伶牙俐齒的兒子回答:「沒有人在看我,他們都在看手機。」

一件沒什麼大不了的事,卻是基督徒的大事。基督徒面對社群癮,不能像滑手機一樣,滑過去就沒事。如果3C出現在原本應該讀經的時間,如果網路佔據基督在我心中的版面,就表示3C已衝破最後一道防線,取代基督,主宰了我的生活。

牧師身體力行  擬出社群十誡
我們不能對3C的地位視若無睹,是因為我們有一個與世界截然不同的生活標準,就是要把神擺在生命中的第一。

即使有人不常使用社群網站、不發文不傳照片、不使用智慧型手機,也仍舊活在自拍的世界裡。3C形塑出來的自拍文化,近年來已迅速改寫你我的生活方式。因此,克雷格牧師提出八項符合聖經的價值觀,如「修補親密」、「顯露真實」、「回復正直」等,引導我們思考,該如何善用科技活出主愛;書末再以「社群十誡」和「安全措施」兩個附錄,強化戒除社群癮的具體行動。

本書最大的亮點,在於克雷格牧師身體力行。他熱愛科技,卻不容科技掌控他。科技,是他用來傳揚愛的服事工具,而不是摧毀他的致命武器。

因為深知自己的軟弱何在,克雷格牧師早在多年前,便決心鏟除電腦上的一切誘惑。他裝了一個追蹤軟體,詳列他在網上「點擊過的每一筆資料」。然後,這個軟體每週會寄出一份報告給兩位先生,這兩人有權撤除克雷格的牧職。

作者在電腦前也曾毫無招架之力,但因著這道行之有年的防護措施,他不再有機會越過藩籬,落入傷害自己、婚姻和呼召的無底洞。現在他對於這樣的界線感到非常愉快。

除了追蹤軟體使他在網路上的行蹤無所遁形,作者對於網頁上出現的畫面也非常小心。他使用有過濾功能的瀏覽器,為手機的個人帳號加密,確保孩子只能使用他認為安全的app。他封鎖了電視購買電影的功能,也封鎖了幾種分級節目,用以保護自己和家人。

防護措施做得如此密不通風,是因為作者很誠實地面對網路上的誘惑,他不會假裝自己對網路上的色情、暴力無動於衷。作者強調:「你有多誠實,你才有多強壯。」

3C產品點滴蠶食靈性
這本書很好讀、容易懂,講的就是我每一天都會用到的網路、手機,以及每個基督徒都知道的愛耶穌。簡單的內容,卻充滿了能力。書中內容改變了我的生命。

我接過作者下的戰帖,檢視自己使用網路的習慣。一個問句不斷在我腦中迴旋──3C是否已奪走我愛耶穌的心?

雖然我自認中毒不深,還時常驕傲地調侃身邊親友,在我看來,他們的「社群癮」才是病入膏肓。如今我不得不承認,是的,從我擁有平板電腦和智慧型手機之後,網路已改變我的時間表、奪走我愛耶穌的心。

我常常先看臉書,再讀聖經。當我可以坐下來讀聖經時,我先打開手機看看有什麼推播通知。當我需要花時間禱告,我又忍不住手癢,先來滑滑手機,深怕錯過最新動態。當我應該來到主面前安靜,我卻選擇漫無目的瀏覽網頁,雖然看似平撫了一時的壓力,卻製造出更大的心靈空虛。

頻繁使用3C,讓我一再分心。

這些看似無傷大雅的習慣,正在一點一滴蠶食我的靈性。屬於神的優先次序一次次被擠到後邊。供應我靈命養份的,再也不是上等的真理養生餐,而是一堆網路速食垃圾。

這種明知不好、卻無能為力的窘境,或許也是很多基督徒的難題。

將科技放回它原本的位置
但我們有可能不中止3C和網路,同時保有熱愛主的心嗎?

不無可能。若是我們發現自己已失去掌控能力,點了又點卻不知停止,首先要來到上帝面前,承認「我上癮了」,不要加以合理化,也不要延遲處理。上帝不僅會赦免我們,還會賜給我們力量,把有害物質推到一旁。

接著就要大刀闊斧地砍斷沉迷網路的壞習慣。克雷格牧師提醒我們:「上社群網站,享受它,但別讓它壓制你。如果你看見生命中有偶像,就把它摔碎!」

此外,我們還要建立好習慣。諸如,激動的時候不要貼文,擁有自己的看法而不盲從,把自己的身份建立在真理上而非按讚數或別人的看法。

我們可以熱愛科技,享受網路和3C帶給我們的好處和便利。但要記得,臉書上的「讚」不能定義我是誰,我的專注力也不應只停留在「點」與「滑」之間的距離。唯有基督配得我所有的專注、焦點。

當網路和科技已是現代人生活之必然,基督徒更需要建立凌駕其上的自制能力。因我們深知,我們受造是為了永恆,而非多少人按讚,我們人生的目的是要跟隨基督,而不是有多少人在社群上追蹤我。

誠如作者所言:「我寫這本書是因為時候到了,要誠實面對我們共同的社群癮,要重新掌控科技帶來的美妙工具。時候到了,將科技放回它原本的位置。時候到了,用我們的全心來愛上帝。」

是的,重新校正我們使用3C習慣的時候到了。在除舊佈新迎好年之際,何不一併掃除「社群癮」劣習,建立討神喜悅的3C習慣?奪回我們愛耶穌的心,宣告唯有祂才是我生命的主、每時每刻的最愛。3878_3C是否已奪走你愛耶穌的心_2

書 名:《#社群癮:如何在這個愛自拍的世界中跟隨耶穌》(#Struggles: Following Jesus in a Selfie-Centered World)

作 者:克雷格‧葛洛契爾(Craig Groeschel)

譯 者:張洵宜

出版社:道聲出版社

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。