推動榮民事工 高幼松:經歷戰亂更覺自由可貴

3878_高幼松:經歷戰亂更覺自由可貴
曾歷戰亂,現致力傳福音給老榮民的高幼松牧師。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥新北土城報導】民國32年出生在二次大戰期間漫天烽火的重慶市,六歲那年,跟著爸爸「逃難」來台。對於戰爭,基督教松竹關懷協會高幼松牧師有著親身經歷的「臨場感」,也對於保家衛國的軍人,多了一分尊敬。因此,不但自己在高中畢業後,放棄錄取台師大的機會,投筆從戎報考中正理工學院(國防大學前身),更在逾花甲(60歲)之年,和妻子徐志美師母,接受美國基督之家第五家差派為宣教士返台,從桃園榮民之家的一位長輩開始關懷事工,多年來,兩夫妻及同工宣教傳福音的足跡,踏遍全台榮家及榮民醫院,帶領那些經歷戰亂,平均年齡超過85歲的「榮民伯伯們」,在人生的垂暮之年,可以因為認識耶穌,得享「真平安」。

38780408c

環島福音行動探訪屏東榮民之家。(屏東榮家/提供)

從一個榮民開始的關懷事工
1999年,高幼松牧師辭去在美國待遇優渥的工程師工作,尋求人生下半場「為主得人」的禾場。神帶領他和師母接受母會美國基督之家第五家差派,回到故鄉,先在2001年到晨曦會,帶領參與福音戒毒的「同學們」聖經課程,後來也和福音機構配搭,做過監獄關懷。高牧師說,無論是吸毒還是因案入獄的人,在失去「自由」之前,多半都有一段「放縱」自我的荒誕歲月,但神的話語卻提醒我們,真理才能使人得「真自由」。而真理就是古今中外能夠榮神益人、千古不變的道理。

2006年,高牧師和師母到桃園榮家去探訪一位朋友,發現一個老榮民在榮家的天主堂裏禱告。前往攀談之後,才知道老榮民是基督徒,因為榮家的禮拜堂「沒再開門」了,所以才在天主堂裏聚會,而當時整個桃園榮家「只有他一個基督徒!」

這次的榮家探訪經驗,給了高牧師很大的「震」撼,他想著這群曾經「為國家打仗的老兵」,在晚年的時候,不僅身體日漸衰殘導致疾病纏身,大部分的榮家住民由於終身未娶,老來沒有兒孫承歡膝下,加上每隔一段時間,就要送別「老」朋友(指住民安息),久病纏身的身體和缺乏親情的心靈孤寂感,讓這群榮民伯伯身心靈都非常「不自由」,同樣具有榮民身分的高牧師,就決定和師母開始他們在台灣的「榮民福音關懷事工」。

38780404c

高牧師詩歌帶動唱


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

榮民從排斥到願意講心內話
不同於社會上其他的族群,老榮民這一塊是非常「封閉的」。即使高牧師和大部分的榮民伯伯一樣都是外省籍,剛開始的時候傳福音都飽嘗「閉門羹」。有的榮民伯伯直接怒斥高牧師夫妻「你們給我滾,我不信你們這一套」,有的則是在師母在陪談的時候,直接把假牙拿下來「清潔」,菜渣還彈到師母的臉上,更有許多榮民因為高齡小便失禁,全身都散發難聞的尿騷味,但高牧師和師母就是不厭其煩地效法耶穌基督的榜樣,持續去愛這些「不可愛」的人,久而久之,大部分的老榮民就願意打開心門,跟他們「說心內話」,也可以靜下心來聽聽「信耶穌,對我的生命有什麼益處?」

由於所關懷服事的榮民伯伯平均年齡都在85歲以上,超過90歲甚至100歲的更是所在多有。高牧師和師母跟他們傳福音,不講艱深的「道理」,而是帶領榮民伯伯們「詩歌帶動唱」,一邊唱歌,一邊呼著「我很棒,我是主耶穌的心肝寶貝」、「我要耶穌,耶穌救我」以及「我是羊,耶穌是我好牧人」等福音口訣,每當這個時刻,許多身體欠安或是坐輪椅的榮民伯伯,就會跟著音樂的節拍手舞足蹈起來。

「榮家老人的困境,結合了身體的衰殘、成就感的消失(失去生活自理能力)及親情的疏離等多面向,卻是外界最少投入關愛眼神及行動的族群」高牧師說,依照過往的經驗,即將到來的農曆新年,當家家戶戶都在闔家團圓的時候,卻是榮家長者最感到孤寂及自殺率最高的時刻,那些因為接觸過福音,知道「有一位神」始終愛著他們的榮民伯伯,因為知道自己「將來要去哪裏」,對於死亡也就不那麼恐懼,可以樂觀面對「餘生」。

平均每年都要為五、六位榮民伯伯主理追思禮拜的高牧師,會鼓勵榮民伯伯活著的時候,就先寫好遺囑,交代自己的「身後事」。

福音讓榮民生命得改變
高牧師說,在過去的年日裏,他和師母以及松竹關懷協會的同工,已經完成四十四次環島福音出擊行動,每週一也會進台北榮家服事,一位半身不遂的張伯伯,雖然身體受限制,但喜歡唱松竹教的短詩歌,還朗朗上口,板橋榮家一位王伯伯,因著高牧師夫妻的福音行動,感受到耶穌的愛,在聚會中主動要求洗禮,高牧師也為他進行點水禮。

高牧師感謝主,雖然從事榮民福音關懷工作,能夠收到的奉獻極少,領榮民信主後,他們因為年齡的關係,也沒有辦法參與協會的志工,但神的恩典始終夠用,從未缺乏。過程中當然會有難處,但上帝帶領他們夫妻,從不把目光定睛在難處上,而是轉睛在神的大能和慈愛上,神也帶領他們不斷靠主「向前行」。

談到即將到來的「123自由日」,高牧師說,現今的台灣非常「自由」,但偏向「放縱的自由」,教會和基督徒需要更加緊腳步傳福音。像老榮民這個族群,在未來的十年內勢必快速凋零,向他們傳福音,有時間的急迫性,高牧師也感謝上帝,當帶領當時年幼的他,可以在戰亂中,存留生命來到自由的寶島台灣,現在還使用他服事這群「在戰火中保家衛國的榮民伯伯們」,這是神特別的恩待。

若您有感動為松竹關懷協會的榮家福音事工奉獻,可洽該會。

38780402c

高牧師為坐輪椅老榮民施洗(高幼松提供)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。