黃明鎮:心靈捆綁得釋放才是真自由

3878_黃明鎮:心靈捆綁得釋放才是真自由
黃明鎮牧師(本報資料照片)


【記者李容珍台北報導】唯有在監獄裡的人沒有自由嗎?甚麼才是真自由?基督教更生團契總幹事黃明鎮牧師表示,每次監獄的同學聽到他談「自由」兩個字,眼睛就發亮,因為他們每天都想家人,希望能趕快出去,顯見他們心裡對「自由」非常渴慕。

黃牧師表示,「自由」有兩種,一種是「真自由」,是心靈的自由,另一種是「假自由」,雖然人被釋放出去,心靈仍被捆綁,仍是「假自由」;所以心靈的自由非常重要。

真正的自由是心靈的自由
他說,很多同學假釋出去,很高興的說「我要回家了!」,有些監獄的主管就會提醒說「你只是出去玩,等一下就回來了!」果然有些吸毒的人,早上釋放出去,下午又被抓回來,他們就是沒有得到真正的自由,把自由當成放縱情慾的機會就很可惜。

黃牧師說,主耶穌來,也是為釋放我們心靈的捆綁,「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約翰福音八章36節)就是指真正的自由是心靈的自由;「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人,差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」( 路加福音四章18節)?人有罪的壓制,心靈得不到自由,所以很痛苦,要等到神的靈在他們身上釋放,才能得到靈裡的自由。

「主就是那靈,主的靈在哪裡,那裡就得以自由。」(林後三章17節)當人心中有神的靈,心靈就得釋放,不再被罪壓傷捆綁,才是真的自由;否則即使身體有很多的自由,心靈仍有很多的捆綁。

基督徒要先追求「心靈的自由」。他輔導一些犯罪的更生人,當他們信主後心靈得到釋放,過去種種的罪彷彿和耶穌同死在十字架,也與耶穌一同復活因有復活的靈在他們身上,所以覺得很釋放,不再被罪或毒品捆綁,自由去做神要他們做的事情。他說,不但是耶穌的靈使我們自由,真理也使我們得自由。一切都是真的,沒有假善和詭詐虛謊,一切都活在真理裡。社會上很多人濫用自由,充滿虛假的事情,以假亂真讓人是分不分。

譬如有些人,把自由當做放縱情慾的機會,先生鬧婚外情引起家庭革命,帶來兒女的不幸;因這樣的家庭,孩子犯罪比例也比一般人高。有些人為錢犯罪,以為可以異想天開、瞞天過海,最後捆綁的是自己。

許多人受情慾或驕傲捆綁不自由
黃牧師表示,不信神的人常擔心受怕,要看好日子,或是認為「要拜甚麼神才心安」,就是心靈也沒自由;當我們心與主同在,主的靈在哪裡,哪裡就得自由,可以不受任何狹制。他認為,我們不要把自由當成放縱情慾的機會,好像已經自由、可以為所欲為,自由是要我們善用權利,成為別人的幫助,造福社會大眾才有意義。

他引用加拉太書五章15節「你們蒙召是要得自由,只是不可將你們的自由當作放縱情慾的機會,總要用愛心互相服事。」我們有自由權用愛去服事別人,成為別人的幫助,才是自由的意義。

更生團契的工作是犯罪預防、犯罪矯治和犯罪修復,所以也要好好栽培同工和更生人,讓他們將來回饋社會,到監獄幫助更多受刑人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會