《劉三專欄》數算主恩過新年

3878-數算主恩過新年


◎劉曉亭(牧師)

農曆年在即,讀者諸君想必對於時光流逝深有所感。因為去年此時,大家歡天喜地之際,台南一場地震卻破碎了許多家庭,令人唏噓,也讓民眾對於「團圓」份外珍惜,轉眼之間,一年就這樣過去了。

生命最寶貴的就是光陰,無奈,時間卻不受我們控制,難怪詩篇九十篇強調「求主指教我們數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心」。

這句話對於現代人意義非凡,因為除了各種天災人禍隨時可能會發生,令人感慨生命無常之外,更真實的是,忙碌的現代人愈來愈無法擁有真正屬於自己的時間,所以更要學會「數算日子」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

現代人總是沒時間
農業社會沒那麼忙碌,大把時間都是自己的,現代人卻完全不是這樣過日子了。只要數算就不難發現,現代人有很多日子都不屬於自己。父母有很多日子屬於兒女,根本無暇做自己,現代父母比傳統父母忙多了。兒女有很多日子屬於父母,要執行父母規劃的活動,也不屬於自己。

上班族有很多日子屬於公司,有假也放不了,不加班也不行。銀髮族有很多日子屬於孫子,不然就屬於醫院。在商業社會,愈成功的人愈沒有屬於自己的日子,都是秘書在決定,跟誰見面,跟誰吃飯,跟誰開會。

拿出2017行事曆,早就排到年底,根本就已經「預支」甚至「透支」我們的日子了,要不然,看看每週每日固定要做的事,就會發現,真的沒多少時間屬於自己,這就是現代人。

因此,對現代人來說,更要仔細數算日子才能得著智慧的心。所謂智慧的心就是要分配有限的時間。那麼,該如何數算呢?

首先,我們要算一算哪些日子是要在「有效期限」完成的?例如,「養小孩」就是有期限的,不趁幼兒時多教養多培養親密關係,長大一定會後悔。聖經也說,從小把神的話記在心裡,到老都不會偏離,所以年輕父母數算日子的時候必須接受,你的日子本來就應該花在孩子身上,不然就不要當父母,同時我們還要數算怎樣使用親子時間,不能都拿來說教罵人盯功課。

除了家庭時間,聖經也說「趁著白日,多作主工」,也就是趁著自己還有貢獻的時候,要思想如何服事神。在期限內完成自己該有的時間規劃,這就是數算。

人算不如天算
第二,要數算哪些時間的投資是能存到永恆的。基督徒之所以如此看重家庭是因為聖經說「愛是永不止息」,花時間在家人身上是永遠都不會後悔的,一方面,這種投資會陪伴自己一輩子,另方面,這種投資會帶來自己性格的成長。

現代人過度重視把時間轉換為金錢,這是賠本生意。金錢夠用就好,世界上許多不富裕的國家,人民卻是快樂的,值得深思。

第三,要數算有限的時間如何分配,也就是「優先順序」的考量。人生不同階段會有不同的重心,加上一些無法掌控的變數(例如年長父母生病或是被裁員……),我們都要有應變與規劃的能力。

雅各書就說,我們一直計劃明日如何,但是記得加上「主若願意」,我們才能這樣那樣,意思就是「人算不如天算」。

基督徒相信,我們未出母腹就被神計畫好來到世上的年限與疆界,上帝也數過我們的頭髮,祂的計畫永不落空,即使我們悖逆如約拿,祂還是可以使用我們,不同之處只在於我們受益或是受損而已。所以基督徒就是數算主恩過新年,向著標竿直跑,然後把結果交給神,這樣才能享有真正的平安。祝大家新春蒙福,主恩滿溢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。