信耶穌讓人不自由? 趙大衛:真自由來自人與神關係連結

3878_趙大衛_真自由來自人與神關係連結
趙大衛院長(本報資料照片)


【記者何毓芬台中報導】一般人對自由的看法與基督徒大不相同,基督徒該如何從聖經真理來看自由?如何活出真正自由的生命?「主就是那靈,主的靈在哪裡,哪裡就得以自由。」中台神學院趙大衛院長受訪時引用哥林多後書三章17節表示,每個人活在這世界上,必須受到時間及空間的限制,做任何選擇或決定時,多少都會受到束縛。

然而,真正的自由來自上帝,祂的靈不受時空限制,藉著聖靈能夠叫我們得著自由!當我們的生命連結於永恆的上帝,就能脫離一切的束縛和限制,使身心靈得著釋放,經歷真正的自由。

有些限制是保護與遮蓋
趙院長提到,有些限制是一種保護和遮蓋、有些束縛反而能讓我們得著自由,更多認識神的話語,不斷操練提升自己,化解內心的掙扎。如此一來,束縛就不再成為自由的障礙,而是幫助我們生命突破成長的助力,使生命更豐盛更有價值。就如同繭對蝴蝶的限制或束縛一樣,除了保護蛻變前的蝴蝶之外,破繭而出時體液的擠壓與流動,對蝴蝶是否能展翅自由飛舞是極為重要的。

沒有律法、規範和限制,什麼都可以做,就是真自由?趙院長引用約翰福音八章32節提到,真正的自由不是隨心所欲,有束縛有限制才有自由。舉例說明,有些人不想結婚是因為不想被家庭束縛,當我們清楚明白真理時,願意活在家庭保護之下,這時,婚姻不再是束縛,而是成為一個蒙福的管道。他進一步提到,創世記中亞當夏娃違背上帝的命令,吃了善惡樹上的果子,從世人眼中來看,他們只是隨己意做了想做的事,看似得著自由,卻陷入不自由當中,不僅因此失去上帝的同在,也失去在上帝保護之下的自由。上帝給予人類自由意志,允許我們做選擇、做決定,當我們運用自由意志選擇做一些不該做的事,說了一些不該說的話,就成
為這些事或這些話的奴隸,必須為自己的選擇負起責任並承擔後果。當我們能在限制中做出合乎真理的選擇,就能活出真正自由的生命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有些人對基督信仰有所迷思,認為「信耶穌很不自由」,必須受到許多規範和限制,例如不可說謊、不可偷竊、不可嫉妒、要去教會、要讀聖經、要奉獻、要服事等,因而對信仰產生排斥或反感。

讓上帝做你生命的主人
「你選擇自己作主,還是讓上帝做你生命的主人?」趙院長表示,聖經中提到許多上帝的律法和誡命,看似使人失去自由,卻是讓人得著自由。然而,真正的自由來自於人與神之間關係的連結。當我們的生命被聖靈光照之後,藉著耶穌基督十架上的救贖,幫助你我從罪惡、過犯和傷害中走出來,成為新造的人,不再被捆綁轄制。

趙院長也提醒,自由不是任意妄為做自己,而是在真理中活出不逾矩的生命。當我們與神有親密的關係,對真理有更多的認識,只要心態對了,做任何事情就不再是規範和限制,而是真正能夠享受其中的自由。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。