景美浸信會新主牧 黃主用:自由是找到神呼召實現使命

3878_黃主用_自由是找到神呼召實現使命
景美浸信會新任主任牧師黃主用(李容珍/攝影)


【記者李容珍台北報導】新任景美浸信會主任牧師黃主用受訪時表示,真自由不是每個人想做甚麼就做甚麼,而是「我願意做的善,我能自由的去做,我不願意做的惡,我可以選擇不去做!」

他並引用羅馬書七章18節:「我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。」

黃牧師說,景美浸信會是明年將邁入六十年的傳統教會,自然有很多的傳統,有時候年輕人會認為教會服事上有一些限制,或有很多要求,沒有「充分的自由」,不像有些新興教會可以比較靈活彈性。

過去薛銘光牧師提醒,教會在轉型時,不能像大船一樣快速甩尾馬上轉彎,需要慢慢的轉,要先考量整體弟兄姊妹的需要。所以為弟兄姊妹的緣故,即使有很多想法或嘗試,也要忍耐等候,這也是屬靈上需要學習的功課。

自由需有界線不是自己決定
他說,一般學校團契都是年輕人,同質性高,他們來到教會,會類比期待教會也能像團契或社團一樣,希望更有趣、好玩,或者辦活動可以有更高的娛樂性,但是這與教會的目標畢竟不同,所以當他們來到教會,就會有很多不適應或覺得有很多的限制和挫折。他認為,這都是在主裡的學習,教會也要更多教導,讓他們知道教會的使命和價值是甚麼,當年輕人投入時就不會帶著想像,認為為何不行這樣或不可以那樣。

另外,現在學生面對社會很多議題,有時會把律令典章變成一種束縛,還是希望自己作主決定,去做自己喜歡做的事,對年輕人或成年人都是很大的挑戰。

他認為,年輕人渴望能夠自我實現,但他鼓勵年輕人在一生找到自己的使命,也相信神對每一個人都有他們的呼召,不只是傳道人,每個人都需要找到神對他們的使命。若他們找到使命,而致力於實現,就不會感到失去自由。

薛牧師曾提到,以前高速公路先有一段路才剛通車,還沒有劃分道線,大家仍慢慢開,不敢開很快,但是當分道線畫上去後,大家就敢開快。「自由」的衝,要在一個真理的基礎上,約翰福音八章32節:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」我們的自由不是在完全沒有限制和干涉的環境,而是能在真理中找到自由;若能認識神和真理,明白神給自己的使命和呼召,就能得到更大的自由。

後現代社會需要團隊事奉
從1999年應施達雄牧師和薛銘光牧師的邀請到景美浸信會配搭服事,直到現在快18年。對於現今如何帶領景美浸信會,黃主用牧師表示,過去施達雄牧師和薛銘光牧師都是具有魅力的牧者,面對後現代的需要,他個人認為,教會的牧養,需要凝聚共識,學習團隊事奉。他一直和弟兄姊妹分享,希望先將原有的執事會,按照相關的部,組成五大事工,期望團隊事奉模式建立起來。這五大事工延續過去推動閱讀《標竿人生》,提到五重職份:敬拜、團契、成長、事奉、宣教。

去年閱讀約翰‧斯托德《心意更新的教會》,指出教會四個特徵:敬拜、學習、關懷、傳福音;新約聖經談到教會的功能,也不脫這幾項。聖經教導提供教會基本的雛型,未來他期望在這五方面,透過執事會同工們的凝聚整合,不論對內或對外,在這五個事工當中,把已經做好的,能夠做得更好。透過持續性的檢視、評估策略,訂目標和策略,雖沒有甚麼新穎的招式,但他相信「教會健康就自然成長」,包含質和量的成長。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。