【牧師不是鐵人,也需要休息】體認牧者有限 以禱告支持代替責備

3878_體認牧者有限_以禱告支持代替責備
周宗崙牧師鼓勵弟兄姊妹用同理心看待牧者的軟弱,成為愛的團契。(圖/周宗崙提供)


【記者梁敬彥台北報導】你心目中「理想」的教會牧師、傳道人是什麼模樣?是當弟兄姊妹有需要時,隨Call隨到的「問題終結者」?還是專業知識及神學裝備都「一把罩」,站上台就能精彩講道?抑或是「十項全能」的鐵人,可以包辦教會的大小事,而且不需要休息?

中華基督教浸信會聯會主席、石牌浸信會周宗崙牧師受訪表示,弟兄姊妹必須體認「人,都是有限的,牧師也是」,不要把牧者當成是萬能的。而牧師們也不該把自己當成是「無所不能」的,對於弟兄姊妹的要求「來者不拒」。當力有未逮時,就要據實以告,請弟兄姊妹諒解,並為著牧者的有限及軟弱禱告支持。

弟兄姊妹期待與指責
2014年接任浸聯會主席後,周牧師除了原本牧養石牌浸信會的教會事務外,還必須handle浸聯會的事工,平均一個月需要兩次到外縣市教會分享主日講台。當浸聯會教會有感恩或追思禮拜,或是國內外區域性聚會時,他也必須代表聯會出席,幾乎每天都是行程滿滿。

因為擔任聯會主席的緣故,周牧師有更多機會聽到不同教會的弟兄姊妹,對於所聚會的教會牧者的「期待」,有些人甚至會帶有情緒性去指責「牧師做得不好、不夠」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

周牧師除了分享自己同樣身為牧師,無法滿足所有會友的期望的實況之外,也會引用羅馬書十三章8節「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠;因為愛人的,就完全了律法」,邀請弟兄姊妹一起為牧師禱告。並且勉勵他們,在期待教會牧者可以「給」我們更多時,自己也要學習成為願意「付出」的人。

「牧師的角色應是造就會友,協助他們可以善用及發揮恩賜去解決面臨的問題,而非把他們的問題都攬到自己身上。」周牧師說,現在很多基督徒遇到家庭、職場還是婚姻的難題,都來找牧師希望能得到答案,事實上,解答都在聖經裏面。

愛好運動的周宗崙牧師

愛好運動的周宗崙牧師

弟兄姊妹「動」起來
周牧師舉例,之前浸神校友會主席陳賽鍾牧師雖然身體狀況欠佳,但仍然勉力事奉;去年安息的景美浸信會榮譽牧師施達雄牧師,因罹患喉癌語言能力受到限制,仍藉著文字的恩賜來傳講神的話語。每位牧師都有神放在他們身上獨特的恩賜,不可能「十項全能」,因為牧師也是人,也會有感覺「力不從心」的時刻。

弟兄姊妹若能以「同理心」來看待牧者的有限和軟弱,在他們感到疲憊時,以正面的話語及實際的行動,適時為他們加油打氣,相信彼此就能成為「愛的團契」,讓教會各樣的服事及事工,更有果效。

周牧師表示,弟兄姊妹與其對教會牧者有「牧師萬能」的錯誤期待,不如捲起袖子「動」起來,發揮神量給個人不同的恩賜,一起讓教會變得更好,擴張神的國度。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。