霖卡夫的家 王貴明傳承布農文化的美麗智慧

3878_霖卡夫的家_王貴明傳承布農文化的美麗智慧
王貴明在地取材以石板雕刻紀錄布農族文化之美(圖/何毓芬攝影)


2017一起Life你我祂

「2017一起Life你我祂」,期待這一年每週報導基督徒食衣住行育樂的資訊,讓更多人知道在台灣各角落有這麼多基督徒的美好生命,以及他們為著生活努力打拼的故事,盼為社會帶來美好的小改變。

【記者何毓芬南投信義鄉報導】「家,是許多離家在外的遊子,一心嚮往的地方。」位於南投信義鄉羅娜部落的「霖卡夫的家」民宿及工作室,讓不少造訪部落的遊客及民眾,來到這裡就像回家一樣地溫馨。同時讓人感受到部落的溫暖、土地的溫度,認識布農族文化的美麗與智慧。

經歷上帝無條件的愛
民宿主人王貴明弟兄將民宿以父親母語名字霖卡夫(Linkav)命名,也代表整個家族的根源。本身是羅娜長老教會會友的王貴明,務農退休後就致力於原住民文化傳承的工作,現在他們祖孫三代依循「傳承與分享」的理念,一起經營民宿及工作室,透過創作石板雕刻、部落導覽、古調歌謠、母語教學、繪畫、杵音等,希望讓布農族傳統文化與大自然和諧共處的精神能夠永續傳承下去。

霖卡夫的家民宿位在羅娜長老教會對面

霖卡夫的家民宿位在羅娜長老教會對面

其中,有一年信義鄉舉辦葡萄馬拉松比賽,每位參賽選手的石板獎牌都是由他親手雕刻而成。王貴明高齡八十多歲的老父親是部落耆老,也是布農族少數會製作及演奏杵音的人。只要一有機會,他就跟在父親身邊學習,希望把難得稀有的布農杵音文化保留下來。

王貴明分享,他3歲時曾罹患小兒麻痺,當時一位從澳洲來台行醫的郭瑞琳醫師來到部落宣教,並在台中開設靈光醫院和靈光小兒麻痺兒童之家。為了讓部落小兒痲痺病童得到更好的醫療,在父母同意之下,當時7歲的他就跟著郭醫師下山,安置在靈光小兒麻痺兒童之家,接受良好的照顧和教育,供給他及其他病童讀書、生活、治療、復健,讓他經歷到上帝無條件的愛,一直到18歲才離開那裡。

回想那段時光,王貴明對郭醫師有無限感激,感謝這些宣教士願意無私付出,關心照顧他們這些行動不便的孩子。令他記憶印象深刻的是,每天晚上都有阿姨陪他們這群孩子一起讀經禱告,才就寢入睡,讓他開始對基督信仰有更多認識。藉著當年澳洲宣教士的愛心與付出,幫助他走出自卑、重拾自信,重新看待自己的生命價值,更珍惜生命中所擁有的一切。

慢慢把母語學回來
「小時候的我,根本不知道自己是原住民…」王貴明回想,每次寒暑假回部落,完全不會講母語的他,都是用國台語跟父母溝通。高中時的他還曾被同學罵「番仔」,從那時候他才開始意識到自己是原住民的身分。王貴明說,二十多歲剛回部落時相當不習慣,覺得自己跟部落格格不入。於是,他開始讀聖經學母語,與父母溝通對話,委身教會服事,才慢慢把母語學回來。後來,他還代表部落參加母語比賽,得到不錯的成績。3878_霖卡夫的家_王貴明傳承布農文化的美麗智慧_3

石板刻畫羅娜部落信仰中心─羅娜長老教會和羅娜天主堂

石板刻畫羅娜部落信仰中心─羅娜長老教會和羅娜天主堂

年輕時的王貴明曾在城市打拼,希望能闖出一番作為。因著年邁的父親期待兒子回家,他才結束在城市的一切回到部落務農,過著靠天吃飯的日子。每當有颱風來襲,眼看辛苦耕種的作物全被吹毀,家裡頓時失去經濟來源,他因著相信「基督是我家之主」,藉著禱告忍耐等候,經歷上帝的供應,使全家不至於失去信心及盼望。

今年58歲的王貴明,每天晚上都會站在羅娜教會門口,望著教會對面的民宿,為著神所賜給他的豐盛產業,一一向神獻上感恩與讚美,並且感謝上帝重新帶領他「回家」!

霖卡夫的家
地址:南投縣信義鄉羅娜村信筆巷93-1號
營業:上午9時至下午5時(需事先預約,春節照常營業)
電話:0968-005620

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。