英相主張打造「共享社會」對抗心理疾病

3878_英相主張打造共享社會對抗心理疾病


【特約記者林辰欣/編譯】英國首相梅伊(Theresa May)表示:「現今社會許多人受精神疾病纏擾,此『社會不公義』的現象應盡快處理。」

強健的群體是共享社會核心
梅伊近日呼籲打造「共享社會」,特別提出英國心理健康治療的困境,並宣布新相關政策。她表示:「大眾團結力及強健的群體是『共享社會』的核心。」

「心理疾病是英國長期隱藏的不公義現象,其隱身在難以接受的汙名之下,危險性並不亞於身體疾病,但卻遭大眾漠視。」此外,心理疾病還會摧毀生命、使人封閉遠離人群、加深社會分化。

梅伊說:「我主張的中心思想是──生命更勝於個人主義及個人利益。也就是說政府不該根基於自由放任主義(laissez-faire liberalism),毫不干涉人民,讓他們自生自滅;政府該擁抱新的理念,表示政府在進步。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「政府不再只是透過傳統方式,提供弱勢族群社會福利,這當然很重要。而是再進一步幫助另一群長期受到政府忽略的群體(心理疾病患者),他們的收入並不在申請社會福利的資格內。」要改變現況得從人心開始,檢視英國作為重視人民福祉之國的初心,也檢視所抱持的態度及認可的價值觀。

梅伊的「共享社會」與前首相卡麥隆(David Cameron)的「大社會」(Big Society)最大差別在於──共享社會旨在認可政府政策、私人企業、市場與政府之間存在的所有機構,從家庭、社區到教會、慈善團體的各方角色。梅伊表示:「每一個世代都有一次機會能捫心自問:『我們想讓英國成為甚麼樣的國家?』」

英國福音聯盟(Evangelical Alliance)對首相的演說表示歡迎,但期待這不僅是紙上談兵:「全英國基督徒選民積極地用各樣方法來服務、帶領長期被『不公義』癱瘓的社會,但我們希望我們的角色不單是為失敗的政治實驗收爛攤子,更渴望能主動提供解決辦法。」

加強學校與職場心理治療訓練
梅伊首相公布的計畫包含:每間中學教職員均需接受心理治療訓練,職場的雇主也必須加強心理治療訓練以扶持員工。梅伊首相承諾2021年,將不再有孩子需要到外地接受心理疾病治療。她針對心理健康服務也承諾會「確保慈善機構、教會、社區組織等都能得到資助,以獨立運作、提供心理健康服務。」

再思心理健康推廣網站 (暫譯,Think Twice)的創辦執行長─瑞秋紐曼(Rachael Newman)對此演說發表看法:「梅伊首相此次演講確實提升國人對心理健康照護的意識,並且鼓勵各方加強相關知識,不過此番宣言必須確保以下兩件事情:一、資金必須增加,二、投入的資金必須確實用在心理疾病照護上,否則心理疾病的汙名及社會不公平的現象會持續。」

福音聯盟認為在心理疾病議題上,教會是重要的角色,教會應當挺身而出,確保對心理疾病有足夠的裝備,並且能夠釐清心理疾病的徵兆、了解個人及整個社會所需。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。