新年重新學禱告 ACTS禱告法幫助靈性塑造

3878_新年重新學禱告_ACTS禱告法幫助靈性塑造


【特約記者羅怡婷/編譯】對基督徒而言,靈性塑造是個每天與耶穌基督連結、受聖靈引領的過程,日復一日活得越來越像基督,否則可能越來越失去祂的樣式。靈性塑造的目的是要讓我們的內在與外在都效法基督的精神,最終與神的心意契合。

歲末年初是反省自己靈命狀態的絕佳契機,並趁機建立讓自己更像耶穌的習慣。基督徒作家卡特(Joe Carter)提供八項操練供信徒參考:

評估靈命成長—自我檢視
聆聽上帝—在聖經中看見上帝
與上帝對話—禱告
與上帝的話語互動—與聖經互動
與神合一—敬拜
內在的效法—智慧增長
外在的效法—服事
以順服回應—信實

什麼是禱告?
多數人認為禱告就是與上帝說話,為自己的需要向上帝祈求,但這並非禱告的全貌。在耶利米書中上帝這麼告訴以色列人:「你求告我,我就應允你,並將你所不知道、又大又難的事指示你。」(耶利米書卅三章第3節)基督教作家休以(F.B.Huey)認為這段經文與禱告息息相關,指示信徒若真心尋找,來自神的啟示便會成真。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神學家提姆凱勒(Tim Keller)認為,禱告的真諦是與上帝持續保持祂最初以自己的話語及恩典所展開的對話,直到最終全然面見上帝。因此,禱告的力量不僅來自個人的努力或技巧,更來自我們對上帝的認識。

基督徒作家惠特尼(Donald Whitney)曾表示,「在所有的靈性操練中,禱告的重要性僅次於讀進神的話語。」我們禱告乃是本於對上帝的認識,因此其重要性僅次於讀經。平日若缺乏與聖經的互動,禱告也就失去其意義。這好比在電話中,對方聽得到自己,但自己卻完全聽不見對方所說的一字一句。

為何禱告是屬靈操練?
藉著與聖經互動來聆聽上帝,將使我們因此受改變。但禱告是否會改變上帝呢?聖經並未闡明禱告如何影響上帝,但卻告訴我們,若我們遵祂的旨意禱告,祂必垂聽。我們若不願意上帝為了應允禱告而違背祂自己,便不會那麼在意上帝的旨意是否會受禱告影響。

倘若我們願意自己所禱告的,盡符合上帝的心意,那麼操練的目的就是訓練自己更有神的樣式,如提摩太前書四章4節所說:「凡上帝所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的。」最終,我們在禱告生活中所祈求的,應如路加福音廿二章第42節一般:「不要成就我的意思,只要成就你的意思。」

ACTS禱告法幫助靈性塑造
我們的禱告有時隨意即興如爵士,有時旋律一再重現如古典樂。無論如何,許多基督徒認為A.C.T.S.禱告法相當有幫助:

Adoration(敬愛)
代表禱告時對上帝充滿崇敬與愛的態度。禱告中最首要的元素是讚美,能提高專注。當我們在屬靈操練及禱告的喜樂中成長時,自然而然地就會益發讚美不止。

Confession(認罪)
承認自己所犯的罪,無論是承認一般的罪或是特定的罪,祈求上帝赦免我們的罪性與罪行。回顧過去24小時中,自己必須認罪悔改的一切。每次在認罪的同時,更不忘祈求聖靈幫助自己更加認清生命中的罪。

Thanksgiving(感恩)
向上帝獻上感恩,尤其為每天的恩賜獻上感謝。每天為至少三件事感恩,包括為改變生命的恩賜(如永恆的救恩)、每日的衣食供應、當日特別感恩的事件獻上感謝。

Supplication(祈求)
我們來到上帝面前禱告時,通常是為自己的需要祈求。代求則是為他人的需要代禱。在每次禱告時,除了為自己祈求,也至少為一項別人的需要代求。

註:本文摘自卡特(Joe Carter)的新書NIV Lifehacks Bible: Practical Tools for Successful Spiritual Habits,暫譯為NIV版日常聖經祕笈:建立成功屬靈習慣的實用工具。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。