謝台灣美景圓夢 金獎導演馬丁為人父後更懂得詮釋《沈默》

謝台灣美景圓夢_金獎導演馬丁為人父後更懂得詮釋沈默3
馬丁史柯西斯。(圖/catchplay提供)


【記者陳倩雯採訪報導】74歲好萊塢名導馬丁史柯西斯(Martin Scorsese)來台宣傳新片《沈默》,該片籌備多年,最終選擇在台取景,馬丁20日與製片、編劇參加新片記者會,透露在年紀漸長甚至是成為父親後,才知道要怎麼詮釋這部片,也提到「前蜘蛛人」安德魯加菲爾德(Andrew Garfield)為了詮釋神父角色,長達1年的時間都處在精神磨難。

金獎導演馬丁史柯西斯自90年代即有意將小說搬上大銀幕,而丹尼爾戴路易斯、班尼西歐戴托羅和蓋爾賈西亞貝納一度有意演出,因為題材沉重、資金籌措不易,使得馬丁史柯西斯醞釀拍《沈默》長達30年,最後他採取導演李安的建議,在台灣完成他的夢想之作。

繼二戰英雄後挑戰受難神父_ 前蜘蛛人加菲爾德因演出《沈默》更認識上帝5

馬丁史柯西斯耗時30年籌備的新片《沈默》,全片在台灣拍攝。

《沈默》二月17日將在台上映,為了感謝台灣,馬丁史柯西斯帶著製片艾瑪寇斯柯芙(Emma Koskoff)、編劇傑伊庫克斯(Jay Cocks)再度來台舉辦記者會。

謝台灣美景圓夢_金獎導演馬丁為人父後更懂得詮釋沈默4

丁史柯西斯與製片艾瑪寇斯柯芙(Emma Koskoff)、編劇傑伊庫克斯(Jay Cocks)。

馬丁在訪談中時表示,很高興能呈現最後的成品,這是他醞釀超過30年的電影,如果沒有台灣的協助與支持、豐富自然資源,電影無法完成。馬丁也透露,30年來他不斷尋找拍攝《沈默》的方式,2006年終於將劇本完成,「是我年紀漸長、有不同體驗、不同人際關係、甚至成為父親,才釐清要怎麼詮釋」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

談及與安德魯加菲爾德的合作過程時馬丁表示,當初加菲爾德很有興趣參與拍攝這樣的題材,光是試鏡就長達3小時,也去耶穌會參與30天的靈修,接受神父的指導,身形上也要想辦法達到極度惡化的樣子,拍攝期間都嚴格控制飲食,足足瘦了20公斤。電影2.5小時中觀眾們看到加菲爾德歷經身心靈重重的折磨,事實上加菲爾德為了投入這個角色,有長達一年時間都處在這樣磨難中。

3863_馬汀史柯西斯新片沈默_道德與信仰的終極難題

加菲爾德為詮釋神父角色消瘦近20公斤。

馬丁還加碼爆料,劇組在拍戲之餘,有次週五叫了著名的鼎泰豐小籠包來吃,加菲爾德與另一位飾演神父的男星亞當崔佛(Adam Driver)必須忍住不吃,等大家都吃不下之後,兩人才偷偷吃剩下的小籠包。

繼二戰英雄後挑戰受難神父_前蜘蛛人加菲爾德因演出沈默更認識上帝

加菲爾德扮演飽受折磨的神父。

為何拍攝很多與原罪、救贖相關題材的作品?馬丁指出,也許和他是天主教徒身分有關,所以拍的片大多含有追尋靈性與精神探索的主題,而他也認為現代電影過於娛樂化走向,雖然不可否認地娛樂也是一種藝術,但他認為電影應有更深的意涵,現代的拍攝技術絕對可以表現出來。

馬丁也感嘆現代社會充滿物質,缺乏對靈性的追求,昨晚首映會有人問他,《沈默》是否只適合成熟的觀眾,「天啊!什麼時候電影只有適合成熟觀眾?」因此他希望透過電影讓年輕人知道,看電影不需要都挑讓人心情很好的作品,他期盼這部電影提供大家更多深層思考的空間和靈性的啟發。

另外,電影公司catchplay除了投資《沈默》,也是促成該片成為首部100%在台灣拍攝的國際大片幕後推手之一,董事長張孝威表示,很高興catchplay能投資此片,這部片歷經27年籌備、3年製作,導演能醞釀拍攝30年也是一種堅強的信念,也感謝台灣300多位工作人員協助拍攝,他很感動能夠支持這樣的片子。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。