《日光之下無新事》跨時空的價值淬煉



◎佘日新(逢甲大學講座教授)

「因信稱義」是宗教改革的根基,在講究功德的台灣社會並不吃香。人總是覺得在自己的救贖上不做點什麼,有點怠忽職守的缺憾;但上帝的救贖終究是要讓人認清對於自己最深刻的掙扎,並無能為力!雖然嘴裡不承認,台灣人其實是深深地知罪的,否則不需要有那麼強烈的功德意識,欲以積功德來填補心中的罪咎感。但基督徒又常將得救混淆,認為既然是白白領受的,就可以站在稱義的地位上「白白領受」;但保羅在羅馬書第六章一開頭就斬釘截鐵地說,斷乎不可繼續犯罪讓恩典顯多。

靠主加給我們力量
相較於稱義的一次信心之功,成聖之路的信心較具挑戰。是每天與稱義糾結的基督徒生活經驗,得在靠主加給我們力量抵擋罪惡的當下,生命持續更新變化。或許我們對自己戰勝的能力沒啥把握,但上帝不向我們要求我們給不起的,祂要我們的態度,倚靠主所得的勝利,並非僅僅戰勝罪惡與死亡,而是得以靠近生命與生命的主。成聖並非僅僅彷彿宗教繪畫所發出光輝的景象,而是由內而外的被浸透在創造與救贖裡。

每一次生命與生活的糾結,都是價值取向的對話;無糾結的生命有兩個原因:人作為主體卻無主體意識,或人在社會化中放棄了自我。生命,就在內在信念與外部壓力、傳統價值與創新思維之間的拉扯中,決定了向上走與向下走的方向。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

當創新成為這個時代的標記時,成熟的社會在不斷反思、驗證的過程中吸納新的價值,並修正既有思維的沈痾。可惜,紛雜的資訊早已無法提供判斷的基準,比起在威權時代的愚民,民主時代的愚民恐怕不遑多讓,只是前者的根源是思想箝制,後者是思想解放;在民主社會與資訊爆炸的年代中,決策並不比威權社會與資訊欠缺的年代來得輕鬆,由一次又一次的價值判斷所累積而成的文化取向亦然。

叫我們的信心被試驗
科技發展與產業創新鋪天蓋地而來,讓基督徒誤以為生活上的便捷帶動成聖的歷程就此輕省。當一元朝向多元發展時,從互聯網科技所架接的各種新型態社會結構與文化主張,似乎造成單一化的基督信仰背負著過多未經思辨的文化價值包袱,教會中的牧者也少有針砭文化與價值變遷的講台信息。

當信徒無法從主日信息或小組聚會中獲得上位的指引,何能強求在個人的靈修中能從聖經中折射出當代的信仰實踐,當然,我們永遠不能抹滅聖靈與Rhema的神聖啟示。但基督徒對生命與生活的糾結,多在與非基督信仰的價值對話中三緘其口,自此,基督徒能從成聖的堅持裡立於不敗之地已屬不易,牧者要責難從「真理」中被社會化以解釋自身的現實處境,亦有強人所難的為難。就在這些默然不語的無奈中,一句「恩典的福音」,合理化了所有的軟弱。基督徒逐漸喪失了竭力追求認識耶和華(何西阿書六章3節)與竭力追求得著耶穌基督所以得著自己的(腓立比書三章12節),真是令人捶胸頓足啊!

以聖經為基礎、以聖經為核心的當代實踐,成為煉淨基督徒成聖的熊熊烈火,當我們讀彼得前書一章7節時,往往會對應到苦難或遭逼迫的經歷,但再往深處琢磨,「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴」,與當代文化對話的反思,不也在我們的心思意念中構成了糾結,讓我們得以將那傳世的信仰價值進一步被煉淨,得以向後世與外邦傳揚嗎?有沒有一群「不甘願」的弟兄姊妹?有沒有一群「不甘願」的牧長?遍尋不受時間與空間而異的價值,穿越時間與空間都能被傳承的信仰價值,禁得起時間與空間檢驗的信仰價值。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。