藝人《回家》音樂劇 災難中見人性對家渴望

回家吧
《回家》音樂舞台劇描述地震發生後,受難者的人性對家渴望的故事。(圖/李容珍攝影)


【記者李容珍新北新店報導】「愛在哪裡,家就在哪裡」藝人團契首度自製的舞台音樂劇《回家》,於一月20日晚上在新店行道會美河堂首演,劇中以地震場景來描寫每個人「回家」的故事,帶出對未來「天家」的盼望。由李天柱導演、宋達民製作、張茂松牧師監製,演員有影后馬之秦、康殿宏、葉歡、巨砲(黃智涵)、小炳(余俊賢)、寶弟(葛兆恩)、陳玉玫、班鐵翔、楊羽霓等廿位基督徒藝人。7點半還未開演,一個小時前場外已大排長龍,首演全場爆滿。

在生死交關之際,展現赤裸裸的人性,以及同樣對「家」的渴望。

在生死交關之際,展現赤裸裸的人性,以及同樣對「家」的渴望。

人,尋找有愛的家
《回家》描述一家建設公司的新建案,遭遇突如其來的一場地震,把新蓋好的大樓震垮了。受難者在倒塌空間裡的求生,與救援人員的糾結關係,期間發生一連串以往所沒有的衝突與矛盾,在逐漸要失去活命的盡頭裡,看見人性的全面失控。其中被埋在地裡的七個人,包括有當天生日卻準備自殺的婦人、老兵出身的大樓管理員、為達成業績而不擇手段的推銷員、吸毒的小偷,還有外遇的丈夫和小三。「寶弟」飾演的小男孩,代表陽光、向上的力量,在每個人談到自己的故事時,不時之間對他們冒出一句聖經的話。他們在生死交關之際,展現赤裸裸的人性,以及同樣對「家」的渴望。

張茂松牧師

張茂松牧師

短講的張茂松牧師表示,上帝給人美麗的世界,也造了一個家,不但是人,連動物都期盼有個家。他記得60歲帶著妻子到阿拉斯加看鮭魚「回家」,這些鮭魚年幼時離開家,經過三、四年開始游回自己的家;在回家過程經過激流、飛瀑,甚至有棕熊等著要吃牠們,當牠們回到家已滿身是傷,皮膚都破了,但牠們還是要回家。「人,更是期盼回家!」2009年澳洲有一部影片《末路小狂花》描寫英國移民白人西化政策,強迫將當地土著的孩子帶走到白人學校受白人教育,提供很好的吃住;但有一位女孩一直想回家,帶著妹妹和表妹走了1500英里的路,冒著生命危險最後找到自己的家。這部電影感動許多人,澳洲總理更為此向土著道歉。

每個人心中都有「家」的呼喊,多少人的家破碎,自己也破碎別人的家。這世代多少人沒有在家裡頭,呼喊「甚麼是我的家?」

回家吧

回家吧


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

家,是有愛可以遮風避雨
張牧師幼年時,母親說湖南是他的家,當他回到湖南父母的家鄉,發現這不是他的家。他說,「家」是有愛,是讓人魂牽夢縈,有許多故事和回憶的地方;「家」是可以完全接納我,可以遮風避雨、可以療傷和重新出發的地方。「家」也是上帝給人最好的禮物,上帝要給人伊甸園,可能有的人從小父母親把家摔碎,父母親甩開我們的手離去的光景;可能羨慕別人有父母接回家,自己卻獨自一人回家;或有自己的家,配偶卻把家摔碎…,每個人都有破碎的故事,願上帝給每個人有一個新的家,那個家全然的接納我們,讓我們得醫治,重新面對風浪!被摔碎的夢,重新給我們新的夢,讓我們擁有信心盼望與愛的生命!

大會手冊中,每位參與的幕前幕後人員都分享自己對這齣戲的心情。過年前大家都準備回家,李天柱表示,「家」對每個人有不同的意義,對破碎家庭出身的年輕人來說,可能要的只是一份愛,但對另外的人來說,可能只要一份熱騰騰的食物,就有家的感學。神就是愛,愛是有責任和承諾。後來藝人們總結,有主的地方就是家,我們在世是客旅,「這個世界不是我們的家」。

劇照9

渴望回家

籌畫到演出 對神對人的愛
宋達民表示,他希望透過這齣戲能引起大家共鳴,不論是年長者或是在外工作忙碌的人,都能觸及他們內心深處「回家」的心情,並找到他們真正的家。

策劃洪百榕表示,「回家」這兩個字好像是每天都要做的事,但對有些人來說,卻是跨也跨不出去的步伐。但她相信透過這次戲劇,大家對「回家」,對「家」有個不一樣的期待。感謝上帝!給藝人團契這個機會可以事奉神、服事人,透過舞台劇,他們自己被造就、被改變。從籌備到演出,都是大家對神、對人的愛。她感謝上帝給他們小天使「全民大劇團」,也給他們大天使—張茂松牧師。在這三個月的籌備排戲過程,他們儼然成為了一個「家」。

寶弟也說,詮釋一個單純、善良、順服且堅守信念的人,看似容易,其實極其困難,要從複雜到單純的演技,是得花多年時間磨練的,得知在短短時間要完全表達出實在不容易。但很幸運,凡事靠耶穌的愛,便沒有什麼難成的事。上帝派了很多前輩,甚至金鐘影帝、影后在當中,並且不厭其煩地教導他們後生晚輩,真是上帝大大的恩典。他也謝謝前輩們願意把機會讓給他們這些新人。在這幾個月的排練中,不只學到很多知識,也感受到滿滿的愛。

《回家》舞台音樂劇另兩場於21日(六)晚上及22日(日)上午,請為這群藝人的服事及參與的民眾認識神代禱。

所有演員來到台前

所有演員來到台前

台前決志禱告

台前決志禱告

S__114516021

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。