川普手按林肯的聖經宣誓 六位重要閣員是敬虔基督徒

川普手按林肯的聖經宣誓_六位重要閣員是敬虔基督徒
川普手按聖經宣誓就職。(圖/白宮推特)


【本報數位部整理報導】美國總統當選人川普(Donald Trump),於美東時間二十日中午十二時(台灣時間二十一日凌晨一時),手按兩本聖經正式宣誓就職美國第四十五任總統。他在就職演說強調美國第一與人民優先,誓言打破華府體制,為人民找回工作與財富。川普宣誓時使用的兩本聖經,一本是美國第16任總統林肯於就職典禮時所使用的聖經,另一本是川普家族所擁有聖經,兩本聖經疊在一起,川普再按手聖經宣誓就職。

「空談時刻已結束,行動就要開始,別讓別人告訴你,這件事無法達成。」「權力已由華盛頓特區交回給美國人民。」15分鐘的就職演說中,川普率先向美國歷任總統及歐巴馬夫婦等人表達謝意,感謝他們過去的貢獻,也表示,2017年一月20日,將被紀念為人民再度成為這個國家統治者的一天。美國被遺忘的男女,將不再被遺忘。

川普誓言,今後「美國優先」將是施政的首要原則,不管是貿易、稅務、移民或外交事務,都會以「美國製造、聘請美國人」為優先,並強調所有空頭話都將停止,他會讓美國強壯、富有、榮耀且安全,「讓美國再次偉大、拿下前所未有的勝利」。

川普指出,聖經告訴我們,當上帝的子民和睦同居,是何等的善、何等的美。我們必須坦誠發言,誠實地辯論歧見,但永遠追求團結,當美國團結一致,無人能擋。我們應當無所懼怕。我們受到保護,而且我們一直將受到保護。我們得到我們國家偉大的男女軍人及執法界的保護,更重要的是,我們受到上帝的保護。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

關於川普所使用的聖經,其中一本是川普1955年在紐約小學畢業時,母親送給他的禮物。封面上印壓了川普的名字以及勉勵他的話。川普一直保留到現在,這本聖經也曾經在他競選總統時亮過相,川普也曾感謝福音派教友的支持。

另一本聖經則是林肯總統1861年三月宣誓就職時所用的古老聖經。歐巴馬總統於2009年以及2013年宣示就職時也使用同一本聖經,這本聖經是美國國會圖書館收藏品。由於林肯總統上任後不久,美國就爆發南北戰爭。未來4年,川普同樣面對嚴重分裂的美國。

值得一提的是,川普選擇了幾位敬虔的基督徒擔任新政府內閣官員。以下六位將在未來四年內擔任美國政府最高領導職位,他們也公開表明了自己的基督徒身份。

1.新任副總統:彭斯(Michael Richard Pence)

57歲的彭斯出生於一個親民主黨的天主教家庭,前印第安納州州長,也曾做過六任聯邦眾議員。讀法律出身的他,最後轉投較為保守的共和黨,更改信基督教,並且走上從政的道路。

彭斯經常強調自己的生命優次排序,就是「基督徒、保守主義者、之後才是共和黨員」。他不像川普一樣經常口不擇言,出任州長後也有良好政績。他在2013年1月20日就任印第安納州州長,引進了兩條極具爭議的法例,其中一條是禁止以胚胎的種族、性別和殘障為理由而墮胎;另一條是《恢復宗教自由法》(Religious Freedom Restoration Act)。

彭斯宣誓就職時,他使用的是第40任總統雷根(Ronald Wilson Reagan)當年宣誓就職時使用的同一本聖經。宣誓的經文也是雷根總統宣示的同一節經文:「這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」(歷代志下七章14節)

2.新任教育部長:德沃斯(Betsy DeVos)

出生密西根州的德沃斯女士是共和黨的教育活動家、美國兒童聯盟主席。她和先生迪克(Dick DeVos)都是虔誠的基督徒。她主張教育應以尊重傳統道德為基礎,教師應引導學生以傳統價值觀來看待世界。

3.新任司法部長:塞申斯(JeffSessions)

70歲的塞申斯是來自阿拉巴馬州的參議員,有反移民主張,並且在種族關係問題上的言論受到批評。塞申斯曾在家鄉的教會擔任主日學老師,並與副總統彭斯意見一致,不同意聯邦法院同意婦女墮胎。

4.新任住宅暨都市發展部部長:卡森(Ben Carson)

曾經是總統參選人的卡森是退休神經外科醫生,他是傳統基督徒,性格和川普相反,非常低調,也是美國新政府的第一個黑人部長。

卡森醫生成長於密西根州貧窮城市中長大,曾經是一個功課很差的他,因著上帝的恩典成為一名優秀的神經外科醫生。他的故事後來寫成自傳,並拍成電影《妙手仁醫本卡森》激勵了許多人。而卡森把他生命中美好的事情都歸於上帝。

5.新任能源部長:佩里(Rick Perry)

佩里是德克薩斯州歷史上執政時間最長的州長,從小就受到母親的教導而每主日到衛理公會參加主日禮拜,他與妻子長期固定參加跨宗派教會奧斯丁湖山教會(Lake Hills Church in Austin)。

2011年德州遭逢大乾旱時,佩里州長在4月份簽署了公告呼籲州民們禱告,他在公告說:「我呼籲全體德州人,不論什麼信仰和傳統,都在特定的日子獻上禱告呼求神治癒我們的大地,重建我們的社區並且恢復我們正常的生活方式。」

6.新任運輸部長:趙小蘭

趙小蘭祖籍中國上海,2001年被小布希總統提名為美國第24任勞工部長。她是美國內閣第一位亞裔婦女,也是第一位華裔內閣成員,同時也是一位亞裔基督徒。

趙小蘭1953年生於台北,8歲時舉家移民美國。她的母親在宣教士的帶領下信主,最後也影響丈夫信了耶穌,趙小蘭父母因此建立了基督徒家庭。趙小蘭曾回憶,家庭在異地生活當中充滿了困難和挑戰,但因為信仰和教會的幫助,他們總能在耶穌的愛中得著安慰,她和父母都堅信,上帝已預備好一切。

趙小蘭曾在2012年接受電視採訪中表示,她相信上帝給每個人的生命,一份獨特的恩賜,是讓人來發揮自己的潛力,實現生命的價值榮耀上帝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。