《2017春節靈修》1/27除夕:「回家」唯一的路

3879_「回家」唯一的路
「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約翰福音十四章6節)


編按:
春節即將展開,在六天年節假期中,祝福本報讀者在安息中重新得力,並且仍以靈糧為生命中的飽足。
本版規劃每天一篇靈修文章,邀請三位老師與牧者共筆撰寫。拿撒勒人會員樹林教會王乃純牧師在除夕與初一撰文「回家唯一的路」、「你們要喜樂」;親愛家庭事工駱玫玲老師帶來初二、初三「全心接納 愛你我的家」、「蒙福的家庭」;改革宗長老會東光教會林致騏牧師分享初四、初五的內容「更新的盼望」、「當盡的本分」。
願您和家人在這新的一年,領受彼此相愛的祝福與屬天的恩惠。

◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:「耶穌說:『我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。』」(約翰福音十四章6節)

農曆年向來是華人看重的節日,也是闔家團聚的日子;只要能力和環境許可,各地的遊子總是想盡辦法在這個時間不辭勞苦地趕回家;中國大陸每年的「春運」讓人嘆為觀止,台灣的返鄉車潮也不遑多讓,除夕前交通雍塞的情況中,包含著遊子急切歸家和家人引頸企盼的心。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

飽含期盼與等待的日子
遊子「回家」是旅居異鄉之人的期盼,更是家人的等待,而對於無法回家的異鄉遊子,在這全家團聚的日子,心中難免有些失落!

「回家」是讓人期待的,因為「家」有太多的回憶、情感和牽掛;回家之路可能漫長、擁擠,但急著回家的遊子和焦急等待的親人在春節時分都會彼此提醒:「平安」是回家唯一的路!我們實在無法想像遊子不能平安返家的傷痛。

而對基督徒來說,「回家」又有更深一層的含意。在年節期間,基督徒也和眾人一樣,有遊子歸鄉的期盼,也有想念遊子的等待。但是基督徒還同時知道,每年舟車勞頓回到的「家」,只是我們目前在地上為「客旅」身分的家,我們「卻羨慕一個更美的家鄉,就是在天上的。」

那個在天上、更美的家鄉乃是天父為祂的兒女預備的。當耶穌說:「我就是道路、真理、生命」時,祂乃是表明一個真理,即要進入神的家只有一條路可走,沒有其他的選擇,這是基督徒「回家」唯一的道路。基督徒在年節回家也和眾人一樣,可以有許多選擇,但是耶穌基督卻清楚告訴神的兒女,以後要回到天上那個更美的家鄉只有一個選擇,沒有其他的任何替代方案。

年節返家除了路程之外,經常被人提起的另一話題是「何時回家?」若是可能,外地遊子總是趕在「年夜飯」之前回到家。菜餚的豐盛還在其次,更吸引人的是那股歡樂、血濃於水的情感交流,那是一個專屬於「家人」的聚會,一年來在外地的辛酸、孤獨和失落都可以在這樣的聚會中被撫平、安慰。

返回更美家鄉的應許
一頓年夜飯讓我們有如此的期待,那麼日後在天家的「筵席」會讓基督徒如何地嚮往?如同羨慕更美的家鄉一樣,當我們享受年夜飯的喜樂時,我們彷彿預見了天上筵席的榮美和歡樂。當然我們確知一點,「凡被請赴羔羊之婚筵的有福了!」(啟示錄十九章9節)原來,天上的筵席不只是一場餐聚,更是一場「婚宴」,是喜上加喜、樂上加樂的團聚。

辛苦忙碌了一年後,能夠平安回家和家人團聚,一起享受溫馨歡樂的年夜飯,讓人心得安慰。祝福所有的遊子都能平安返家,也祝福所有神的兒女,準確找到藉著耶穌基督進入更美家鄉的路,未來能夠一起參加「羔羊的婚宴」。

{禱 告}
主,感謝你賜給我一年的平安,也感謝你讓我們能在這年節期間與家人平安團聚、享受豐富的恩典。主,我們羨慕的是天上那個更美的家鄉,願主施恩於我們,讓我們在這新的一年清楚知道,進入那更美家鄉、參加羔羊婚宴的唯一道路就是耶穌基督,讓我們在新的一年更緊密地跟隨你。阿們。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。