《2017春節靈修》1/28初一: 要靠主常常喜樂

3879_要靠主常常喜樂
「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章4-7節)


◎王乃純(拿撒勒人會員樹林教會牧師)

經文:「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裏保守你們的心懷意念。」(腓立比書四章4-7節)

大年初一是讓人喜樂的日子,許多人在前一天晚上闔家團聚,吃過年夜飯,甚至興致勃勃地「守歲」到天明。

季節限定的喜樂終會結束
在古老的農業社會中,「初一」正是一年的開始,也是一年農忙之後的休息日。如今,初一已經不是為了農忙而休息了,但是忙碌一整年後的放鬆也足以讓人感到高興。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

春節期間有許多事情可以讓人高興:家人團聚、拿紅包、花時間和金錢犒賞自己與家人等,在這段期間只要走出家門,就自然感受周遭的喜樂氣氛。一旦年節假期結束,一切恢復平常,不會再聽到巷弄間的鞭炮聲,也不會有人見面時互道「恭喜」,這樣的喜樂彷彿就是「季節限定」,日子過了就沒了。

就算這是一個「季節限定」的喜樂,我們仍然可以在其中歡喜快樂。那麼有沒有一種喜樂並非「季節限定」,讓我們可以跨越時空與環境,隨時經歷與擁有呢?保羅提出的「常常喜樂」就是叫我們嚮往與盼望的喜樂。

身繫囹圄的保羅寫下這充滿盼望的經文,不禁讓人好奇,更可能讓人疑惑的是,保羅在這樣的勸勉中帶著要求,就是要求腓立比教會的信徒「應該」要喜樂。一個人喜不喜樂是一種情緒的表現,有值得高興的事情當然會喜樂,例如多數人在大年初一都是高興的;反之,如果沒有值得高興的事情,想要喜樂也做不到,例如很多人在年假結束時就不大喜樂。

喜樂沒有SOP 卻可立下根基
然而,保羅的勸勉和要求卻是「常常喜樂」,甚至「應該喜樂」。情緒反應無法設定一套SOP,但是保羅卻指出我們基督徒可以「常常喜樂」的依據,就是「靠主」。何謂「靠主常常喜樂」?就是基督徒的喜樂不是建立在外面可見的環境與事物,乃是植根於我們內心對主耶穌基督的認識。

因為喜樂的根基建立在主基督,所以面對環境的不友善,甚至逼迫,我們仍然可以對人展現「謙讓的心」。不但如此,我們還知道一件事──「主已經近了」。或許在喜樂的氛圍下,其實我們還在面對許多困難和挑戰,甚至可能是對信仰產生衝擊的難題。但是我們確信的是:「……這至暫至輕的苦楚,要為我們成就極重無比、永遠的榮耀。」

當一個人喜樂的根源在於主,又知道主將再來賜我們「極重無比、永遠的榮耀。」那麼我們真的可以「一無掛慮」。所要做的就是把一切的需要告訴神,知道在基督裡面我們可以獲得那「出人意外的平安」。這種平安當然會讓人喜樂,並且不是由外在環境氛圍決定,乃由我們內心真實的依靠決定。

大年初一是讓人喜樂的日子,身為基督徒不應只有這種「季節限定」的喜樂,更應有靠主而得的「常常喜樂」。

{禱 告}
主耶穌基督,謝謝你賜給我們平安與喜樂,你賜給我們的平安不是世人的平安。求幫助我們在你裡面能夠常常喜樂,得著出人意外的平安。阿們。

《2017春節靈修》1/27除夕:「回家」唯一的路

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。