《2017春節靈修》1/29初二:全心接納 愛你我的家

3879_全心接納 愛你我的家
「你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。……除非死能使你我相離!」(路得記二章16-17節)


◎駱玫玲(親愛家庭事工老師)

經文:「你往哪裏去,我也往那裏去;你在哪裏住宿,我也在那裏住宿;你的國就是我的國,你的上帝就是我的上帝。……除非死能使你我相離!」(路得記二章16-17節)

年初二是中國傳統過年的習俗,所有出嫁的女兒偕同女婿一同回娘家,藉著這一天與娘家的家人團聚。然而,回家團圓,卻有許多存在於家庭的問題會浮現出來,可能是不同家庭的價值,或是不同的習慣與觀念,甚至容易互相爭競與比較,使得團圓的意義有了無形的壓力。

愛在約定中
如何跨越這些壓力,讓「回家團圓」的美意得以實現?路得的誓言成為我們在婚姻家庭中最蒙福的見證。當路得的丈夫過世後,婆婆要路得回到娘家去,另尋新的人生,然而路得卻執意跟隨婆家,因為在她心裡,已將婚姻看為盟約的關係,就不在於外在的條件是否改變,而在於一種內在生命關係的認定。

傳統文化的家庭觀,視女兒為嫁出去的人,家庭重心當以夫家為主,因此對娘家的關懷,容易被忽略。初二回娘家是個好機會,讓過去忽略對娘家的愛與關懷,可以有實際表達的機會。

婚姻是上帝特別的設計,是一種盟約,以上帝無條件的愛為基礎,超過了血緣的關係。因此必須彼此委身,全然地接納對方,不是放棄自己的價值與想法,而是接受他人與我的不同,接納原來的他/她,這是在婚禮中都會有的婚姻誓言。

路得在夫家經歷了災難,卻沒有為自己的利益而離開,反而因著誓言,接納所經歷的一切處境與人生的改變。每一對結婚較久的夫妻,若能透過初二回娘家的機會,再次思想自己的婚姻誓約,一定能在婚姻中不斷地點燃愛火。

愛在接納中
大年初二,丈夫陪伴太太回娘家團圓時,若能夠認知「你家就是我家,你父母就是我父母」,就能接納妻子的原生家庭。不論過去是否疏忽,或做得不夠完全,甚至有過爭執,當學會接納對方時,所有的問題都將不是無法解決的困難。

「接納」會讓我們自然地流露愛,而願意主動與娘家的家人,包括妻子的兄弟姊妹及其他的家人互動,多一些傾聽與瞭解,不只加深彼此的關係,也能使家人在愛中得力。即使有任何過去的傷害,透過接納的愛,可以給彼此一個新的機會,因為愛能遮掩許多的過犯,愛也能把懼怕除去。

接納的愛,不單只是無聲的行動,更可以是有形的禮物;中國有句話說得好「禮多人不怪」,用心準備一份特別的禮物,可以化解冰冷的心,更為彼此加上祝福。你準備好回娘家了嗎?需要我們用心預備,預備一顆接納的心,一份愛的禮物,甚至一個用心準備合適的活動或節目,必能留下美好的團圓樂。

{禱 告}
親愛的天父,每逢佳節倍思親,藉著初二回娘家的日子,讓我們重新思想,是上帝為我們預備一段美好的婚姻、一個幸福的家庭。讓我們透過婚姻與家庭領受愛也學習愛。

我們都不夠完美,對於愛的功課,還需要繼續進階來學習,求基督無條件的愛成為我們源頭,去愛我配偶的家人,不論過去有多少不小心的錯誤,求主赦免。也求主的愛重建彼此的關係,讓今年的過年,所有的家人都被主的愛圍繞。阿們。

《2017春節靈修》1/28初一: 要靠主常常喜樂

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。