《2017春節靈修》1/30初三:蒙福的家庭

3879_蒙福的家庭
「……看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華─你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華─你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。」(申命記卅章14-16節)


◎駱玫玲(親愛家庭事工老師)

經文:「……看哪,我今日將生與福,死與禍,陳明在你面前。吩咐你愛耶和華─你的神,遵行他的道,謹守他的誡命、律例、典章,使你可以存活,人數增多,耶和華─你神就必在你所要進去得為業的地上賜福與你。」(申命記卅章14-16節)

「一元復始,萬象更新」是經常被使用的春節對聯。新一年開始,代表已過的事都成為過去,願一切重新來過,這是中國人「除舊佈新」觀念,更是上帝對以色列人愛的拯救。因為人不斷犯罪、偏行己路,上帝仍以慈愛憐憫帶領出埃及、入曠野、進迦南;藉著赦罪與贖罪的機會,使以列色百姓得以重新來過。過新年,不只是全家團圓的時刻,更是個人及家庭更新成長的重要時機,當我們反省過去,為新的一年立定新的計劃,必是家庭的蒙福之路。

後代子孫蒙福的誡命
什麼是給兒女最好的祝福呢?父母經常以為是財富、物質的供應,或是美好的品格與健康的身體。當然這些都可以帶給子孫短暫的福樂,但我們卻不能把握,是否不會帶給子孫禍患?因為沒有一個父母能夠知道明天會如何,也無法代替兒女面對他們的未來。就如我們無法想像,歷久的核心家庭觀念會被社會及政府的立法摧毀。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

上帝帶領以色列人出埃及,但他們在曠野中經歷困難就抱怨神、不信神,甚至死在曠野,無法進迦南。當上帝藉著摩西,帶領以色列在進入迦南地之前告訴他們:如何選擇,就帶來不同的結果——是生是死?是福是禍?神再一次重申使後代子孫得以蒙福的誡命,就是要「遵行耶和華的誡命與律例」。當約書亞帶領以色列人,在約但河邊,準備從曠野進入迦南地,他作了一個家庭宣言:「我和我家必定事奉耶和華」,這是約書亞帶給後代子孫最好的祝福,也是每一個家庭代代蒙福的價值。

讓真理運行在我家
「我和我家必定事奉耶和華」,這正是「基督是我家之主」的表彰,信仰不單是個體性,也是以家庭為單位的團體性。我們如何將整個家庭獻在神的面前,在個人及家庭生活中,完全以神為中心,以基督為主,以聖經為生活的價值時,我們便選擇了一條蒙福的道路。

在我們的家庭生活中,容易以別的事物為中心,看重物質,錢財或外表的滿足,或是看重兒女的學業與前途,而忘記自己是否走上在帝的心意裡。新的一年開始,讓我們停下腳步反省:是否在信仰上作兒女的榜樣?在家庭的各種抉擇上,是否有聖經依據?家庭所看重的,是否為上帝所看重的?我們與兒女分享的,是否圍繞在信仰的價值?我們是否與兒女分享聖經真理,舉行家庭祭壇,與家人一起禱告?

想一想,我們家過去這一年,得著哪些祝福是出於神的?向神獻上感謝。有哪些困難是出於我們的罪或遠離神的話?我們如何悔轉歸向神?我們為哪些事憂慮?是否把這些事帶到神的面前?馬太福音告訴我們,要先求神的國和神的義,我們所需要的這些東西,祂都會加給我們。新的一年,如何更加遵行神的話,將真理運行在我家?

一起擬定實際的計劃吧!

{禱 告}
親愛的天父,感謝您過去在我們家庭所賜下的一切恩典祝福,供應我們所需要的,保護我們免於兇惡,帶領我們脫離誘惑與試探。求神赦免我們,過去不行真理,被老我及世界所誘惑的罪。讓我們在新的一年,有新的機會,靠著耶穌基督裡的赦罪,讓舊事已過,一切都要變成新。您已將生死禍福擺在我們面前,讓我們專心遵行神的話,在生活的大小事上,以真理為依歸,忠心事主為真正的福樂。阿們。

《2017春節靈修》1/29初二:全心接納 愛你我的家

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。