《2017春節靈修》1/31初四:更新的盼望

3879_更新的盼望
「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)


◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:「若有人在基督裏,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」(哥林多後書五章17節)

每到過年,都令人都感到特別歡喜,雖然近年來,過年氣氛越來越淡薄,但歡喜的心情依然存在。

更新和立志無法從許願而來
對有些人來說,過年令人歡喜的原因可能有:賺更多錢的機會、能到處遊玩、家人終於可以團聚、終於能好好安靜……,歡喜可以有許多原因,但有一個更根本的原因,就是新年帶給人一種「新」的希望。

簡單說,人常懊悔過去所做的事,總希望能重新再來一次,但因為時間無法回頭,因此新年給人一種希望,就是「雖然我過去不好,但希望我將來可以變好。」過新年常常可以賦與人這種希望,所以人們一直在新年許願,立定心志在新的一年要改變。

華人有兩個新年,這好像是上帝給華人雙倍的賜福一樣。在元旦所許下的願望若不小心失敗了,還有另一個新年重新來過。然而,人總是很快就失敗了。在元旦的願望失敗了,還有農曆年可以許;但農曆年的願望失敗了,就只能等到下個元旦了。結果是,新年不但無法帶給人永恆的希望,反倒一直使人活在失望中。原因是因為永恆的希望和更新不是靠人許願或是立定心志就可以得到的。

對於基督徒而言,我們希望能更遵行神的旨意。我們深知我們生命中的軟弱和無力,希望不斷被更新;但我們與世人不同的地方,在於我們有永恆的希望,不是我們許願得來的,也不是我們立定心志得到的,乃是神在基督裡賜給我們的。

透過基督的工作持續到永恆
在今天的經文中,使徒明確地告訴我們,「若有人在基督裏,他就是新造的人……」在基督裡,就是相信基督的人,而這樣的人,就是新造的人。

「新造的人」直接翻譯,是「新的創造」,意思是「有別於舊的創造」,也就是神最初的創造。那時的創造因著人的墮落而敗壞,以致帶來了咒詛、罪惡和死亡,然而相信基督的人,就成為新的創造,是一個新造的生命,像基督的生命,不再受咒詛,不受罪惡的捆綁,且能活到永永遠遠。而神的應許是不落空的,因此,使徒保羅告訴我們:「我深信,那在你們心裡動了善工的必成全這工,直到耶穌基督的日子。」(腓立比書一章6節)

在使徒的話語中,我們不但看到我們是新造的人,他還說「舊事已過,都變成新的了」。按著使徒所用的希臘文來看,他說「都變成新的了」的意思,是一直不斷在更新的意思。這給我們帶來的希望是多麼的大:我們一直在基督裡被更新。

這超越了我們一切的限制和軟弱。不再透過我們的許願,也不是透過我們立定心志,更不是等候每一個新年,而是藉著相信神會透過基督不斷更新創造我們,直到見主面的日子。基督既是活到永遠,那祂在我們身上的工作,也會到永遠。因著上帝的恩典,我們就能有永恆的盼望和更新。

你期待在新的一年有這樣的盼望和更新嗎?相信基督是唯一的方法。神會施恩給一切相信基督的人,凡仰望祂的,必不至羞愧!

{禱 告}
親愛的天父,感謝你在基督裡所賜下這更新的恩典。求你幫助我們,不再依靠自己,乃是單單依靠基督;因著我們生命的更新,使你的名得著榮耀。奉主耶穌基督的名,阿們。

《2017春節靈修》1/30初三:蒙福的家庭

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。