《2017春節靈修》2/1初五:當盡的本分

3879_當盡的本分
「親愛的 弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖。」(哥林多後書七章1節)


◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

經文:「親愛的 弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖。」(哥林多後書七章1節)

在新年期間,我們最常做的事,就是除舊佈新。我們會打掃房子,把壞掉的東西丟掉,有灰塵的地方擦拭乾淨。我們會洗床單、洗窗簾和一切需要清洗的東西。當一切都清理乾淨之後,若有什麼東西是要新添購的,才會添購。

除舊佈新的消極與積極面
對於一個基督徒屬靈生命的成聖,也是如此。使徒保羅也要基督徒除舊佈新,消極的層面是除去一切的污穢,包括身體和靈魂;積極的層面是敬畏神,得以成聖。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

在消極的層面,如同主耶穌教導我們的禱告文中所求的,當我們求天父「免我們的債」(馬太福音太六章12節)時,這提醒我們,我們實在仍然會得罪神,我們總需要時刻求神免除我們的罪債。我們蒙神的恩典,過犯得以赦免,有新的生命,不再被定罪,這生命是何等自由,也是聖潔的。雖然如此,聖經和我們的人生經驗都提醒我們,我們仍然會軟弱得罪神。

我們一生都在經驗聖靈與情慾的相爭,天天需要主的幫助。有時我們跌倒了,我們就需要求主赦免,使我們可以重新站起來,繼續靠主打美好的仗。我們活在一個墮落的世界,充滿了許多的試探誘惑,當我們的行為和內心沾染到這些污穢時,我們就必須快快地將它們除去,不容它們更深刻地影響著我們。聖經告訴我們「要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。」(箴言四章23節)

不單在消極面,使徒要我們潔淨自己,他還要我們積極地追求更美生命的表現,就是敬畏神,好使我們成聖。

聖經的話為要讓人敬畏神
使徒知道,一個敬畏神的生命,就是最好的生命,他說「敬虔加上知足的心便是大利了」(提摩太前書六章6節)。聖經也告訴我們,敬畏神是智慧的開端(箴言一章7節),聖經所說的一切話,也都是為了讓人敬畏神。傳道書說:「這些事都已聽見了,總意就是:敬畏神,謹守他的誡命。這是人所當盡的本分。」(傳道書十二章13節)

在舊約中,神所要的,就是祂的百姓存敬畏祂的心。摩西說:「以色列啊,現在耶和華─你神向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的神,遵行祂的道,愛祂,盡心盡性事奉祂。」(申命記十章12節)使徒保羅本著神的心意,同樣勸今天的教會,不但是消極地不犯罪,還要積極的敬畏神,行祂所喜悅的事。

在使徒保羅的話中,我們注意到很重要的一件事,就是他要教會除舊佈新的原因,是因為神的應許,這也成為教會能除舊佈新的恩典和動力的來源。那應許就是他在前面所說的,神要作教會的父,教會要作祂的兒女(哥林多後書六章18節);原來教會能除舊佈新,是因為神藉著基督救了我們,以致祂成為我們的父。

祂既是父,就將屬祂的生命賜下,還天天賜下更新的力量,使我們越來越能活出新生命的樣式。沒有這個應許,我們無法除舊佈新;但有了這個應許,我們就能期待改變。感謝神,凡是相信主耶穌的,就得著了這更新的應許。

讓我們在這農曆新年,因著有這等應許,就潔淨自己,除去身體靈魂一切的污穢,敬畏神得以成聖。

{禱 告}
親愛的天父,感謝你給我們這美好的應許,使我們能脫去污穢,敬畏你。求你幫助我們,日日藉著這應許,活出你所喜悅的樣式,不容一切污穢沾染我們,好使我們一生敬畏你。奉主耶穌基督的名,阿們。

《2017春節靈修》1/31初四:更新的盼望

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。