浪子遇見神!小馬:耶穌把我找回來 是我一生的導遊

3879_浪子遇見神_小馬_耶穌把我找回來_是我一生的導遊
基督徒藝人小馬(倪子鈞)。


【記者何毓芬台中報導】「還不是基督徒的請舉手,今天我是為你們來的!」曾是「咻比嘟嘩」成員、榮獲第45屆金鐘獎行腳節目主持人獎的基督徒藝人小馬(倪子鈞),日前受邀至台中東區太平靈糧堂分享自己「浪子遇見神」的生命故事,他希望把握每次向人傳福音的機會,來見證上帝的榮耀!

拜很多神卻找不到平安
小馬小時候,每週日都要跟媽媽一起去教堂(天主堂),不是聽著外省腔很重的神父講道,就是隔著一扇窗跟神父告解:「我偷牽腳踏車、偷掀女生的裙子…」當時認罪對他來說就像一個形式,生命一點也沒有改變。

「小時候,我最大的願望就是希望成為一位『導遊』!」年少輕狂的小馬相當叛逆、愛玩、愛打架,時常進出警察局,讀了五間高中還沒辦法畢業。當時的他遠離教會許久,徹底把「吃喝嫖賭」這四個字活得淋漓盡致,讓父母親相當頭痛。

有一次,在母親苦口婆心規勸之下,小馬再次回到教會跟神父告解。「當時,神父問我犯了什麼罪?當下明知道自己做了很多錯事,卻一句話也說不出來。」自從離開教會後,他依舊過著荒唐的生活。當兵前,小馬也接觸其他宗教,什麼教都信,也到處求神拜佛,希望找到一種信仰能讓自己心裡有平安;但拜了很多神,卻一直找不到。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「很多人好奇,為什麼我會進入演藝圈?」以前未信主的小馬,認為這應該是「命運的安排」;信主後,他才知道這是一切都是「上帝奇妙的帶領!」小馬分享,原本他只是去應徵道具助理,卻莫名其妙進了王偉忠的公司,並誤打誤撞參加歌唱比賽,最後成為咻比嘟嘩的一員。

3879_浪子遇見神_小馬_耶穌把我找回來_是我一生的導遊2

小馬受邀至台中東區太平靈糧堂分享自己浪子遇見神的生命見證(圖/何毓芬攝影)

上帝奇妙帶領進演藝圈
在演藝圈瞬間走紅的他,一疊疊白花花的鈔票進到口袋,讓他成了名副其實的「馬哥」,白天工作接通告,晚上喝酒、嫖妓、吸毒樣樣都來,每天早上都是在酒瓶堆中醒來,看似相當享受,內心卻很空虛。幾年後,因唱片業不景氣,咻比嘟嘩面臨解散。後來他選擇離開演藝圈,但短短不到兩年的時間,與人合作投資花光了所有積蓄。當時的小馬名利盡失、萬念俱灰,對人生失去任何盼望。心想唯一能翻身再賺錢的方式,就是想辦法再進演藝圈。

「曾有好一段時間,沒有人記得我是誰?更別說要發我通告…」經友人介紹,小馬好不容易接下「世界第一等」外景主持人工作。對他來說,這是一份吃力不討好的外景節目,錢少、事多、離家遠,別人的外景節目是遊山玩水,他卻是去挑戰吃牛糞、吃蟲,嘗盡各樣奇怪的食物,走盡各樣奇怪的地方,例如菲律賓的垃圾山、越南的畸形村等。

「這五年裡,很孤單、很辛苦,但我開始學著跟自己相處,為了做節目去到很多地方,徹底打開我的眼界,看見很多人雖然活在沒有盼望的環境下,卻還是如此開心地生活,覺得自己的人生過得比這些人還悽慘。」小馬如此說。

「為什麼我要經歷這一些?為什麼我要做這個節目?」當時小馬心中充滿許多苦毒抱怨,當他正想要放棄時,圈內友人告訴他:「小馬,繼續忍著,這將會是你最重要的代表作。」

3879_浪子遇見神_小馬_耶穌把我找回來_是我一生的導遊3

夫妻一起接受牧師祝福禱告

曾覺得基督徒就像一群瘋子
後來,台灣歷經嚴重的八八風災,小馬義不容辭投入救災行列,本以為做好事可以讓自己罪惡感少一點,但事實並非如此。他白天救災做好事,晚上繼續做壞事,覺得自己相當醜陋不堪。有一次,因著藝人Junior的邀請,小馬前去教會參加Junior的受洗典禮。當時,自認為是宗教達人的他,覺得基督徒就像一群瘋子一樣,其他宗教都相當莊嚴肅穆,基督徒卻是可以很隨意的唱歌跳舞。

而後,他陸續跟著Junior去了幾次教會,當大家在敬拜讚美時,聽見詩歌的那一剎那,小馬的眼淚不自覺地流下來,整個人痛哭起來,身旁一群弟兄姊妹一直為他禱告。後來在某一場聚會中,聽見牧師引用哥林多後書五章17節說:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」這句經文進入他的心裡,讓小馬當下非常激動站起來說:「我要!」他心想:「如果人生可以重新開始,擁有一個全新的生命,為什麼我不要?」

自從那一天起,小馬的心真實被神的愛觸摸,願意重新回到教會、回到神的家中,受洗成為基督徒。受洗完隔天,他到國外工作,突然接獲通知:「小馬,你入圍今年的金鐘獎!」當下他相當驚訝不敢置信,立即做了一個禱告:「主,如果這是真的,我要把一切榮耀都歸給你!」而後,上帝帶領他拿到第45屆金鐘獎行腳節目主持人的獎項。

3879_浪子遇見神_小馬_耶穌把我找回來_是我一生的導遊4

小馬與妻子在教會合影

回到神的家中 榮耀歸主
「耶穌把我找了回來,完成我心中成為『導遊』的夢想!」小馬回首看這一路,感謝耶穌沒有忘記他這隻迷途的小羊。如今,小馬的生命不再一樣,因為耶穌才是他一生的導遊,繼續帶領他人生前面的道路。

前年步入婚姻的小馬,妻子因著看見他生命的改變,也受洗成為基督徒,他們夫妻活出美好的見證,進而影響雙方家人對信仰的認識,現在家人也會跟著他們夫妻一起禱告。小馬盼望每個人都可以領受屬天的祝福,用生命去影響生命,成為合神使用的器皿。

台中東區太平靈糧堂司明如牧師提到,藉著每一季的福音主日,邀請基督徒藝人分享生命見證,除了堅固弟兄姊妹對主的信心,同時鼓勵大家帶領新朋友來教會聽福音,領受上帝的祝福。從小馬的生命見證中,讓人們看見上帝的榮耀,看見他藉著信靠耶穌,遠離過去生命中許多不好的習慣,如今能夠真實享受天父的愛與平安。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。