2016年是有史以來最熱的一年 如今是戰勝暖化最後世代

8581060 - power plant with huge smoke and electric towers


【特約記者林辰欣/編譯】科學家近日表示,2016年的人類二氧化碳排放量、北極融冰、聖嬰現象等數據均創下最高紀錄。根據全球氣象觀測組織年度報告顯示,自1880年起的氣象紀錄,2016年是史上最溫暖的一年。

世界氣象組織(WMO)、美國國家航空暨太空總署(NASA)、美國國家海洋暨大氣總署(NOAA)及英國氣象辦公室(Met Office)的資料顯示,2016年均溫比2015年高出攝氏0.07度。

連續三年高溫破紀錄
NASA分支戈達德太空研究所(GISS)所長施密特(Dr. Gavin Schmidt)接受BBC訪問表示:「2015年均溫本已是最高紀錄,2016年的數據不僅超過2015年,超出幅度更在攝氏0.1至0.12度左右,看起來好像不多,不過以每年差異來看,這幅度相當大!」

雖然根據英國氣象辦公室數據,溫度上升還在誤差值內,但根據NASA及NOAA的研究報告,全球均溫已連續三年打破紀錄。

施密特解釋2016年高溫原因包含:熱帶太平洋區因聖嬰現象造成環境溫度上升,不過長期追蹤的趨勢來看,全球暖化主因仍是溫室氣體。

施密特總結說:「2016年的高溫已是連續第三年創紀錄,我們最不期待每年都破紀錄,不過暖化趨勢持續上升,這是不爭的事實。」

氣溫上升主要還因人類燃燒化石燃料──石油、天然氣,排放大量二氧化碳、甲烷及其他溫室氣體到大氣中。專家說聖嬰現象也是全球氣溫上升的原因之一。

世界氣象組織秘書長─佩蒂瑞·塔拉斯(Petteri Taalas)指出:「2016年人類活動長期造成氣候變遷的指標達到新高,二氧化碳及甲烷濃度也是,以上都會造成氣候暖化。」

北極圈暖化加劇
造成2016年氣溫變化的其他原因還包含北極地區的異常高溫,雖然北極冰層面積沒有破紀錄,但融冰現象仍非常嚴重,現在北極冰層面積已到史上低點。

塔拉斯警告:「北極圈融冰速度比全球暖化的速度快上兩倍,連帶影響世界其他地方的氣候、天氣及海洋環流。我們也必須注意永凍土層融化可能會釋放甲烷。」

塔拉斯又說:「南北極的冰層面積都已創下歷史新低了。」

未來展望
令科學家及政治家擔憂的是:最新出爐的氣溫數據顯示,地球均溫比起工業化時代前又高出了一度,幾乎要破巴黎氣候協議訂下的1.5度大關。研究員說2017年不太可能再破高溫紀錄,不過仍會是史上最熱的前五名。

最近舉行的2015年聯合國氣候變化大會(COP21),國際間也締約,約束、減緩造成全球暖化人類活動。氣候高峰會期間,基督徒也在環境議題上發聲,強調人類應盡快找出解決辦法,因為「上帝呼召人類負責管理眾受造物,要愛護、顧惜、照顧上帝所創造的一切,要關愛上帝創造的動物與人類。」

基督教慈善救濟事工組織─眼淚基金會(Tearfund)也對世界氣象組織公布的全球暖化最新數據作出回應。執行長保羅·庫克(Paul Cook)說:「最新數據提醒我們環境變遷之劇,不僅導致更多乾旱、暴風和水災,飢餓的人口也愈來愈多。我們無法戰勝貧窮與不公義,除非我們先戰勝了環境變遷,而且我們是唯一有機會得勝的一代。改變與行動勢在必行。」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。