時間不夠用!新年起你該少做的4件事

3879_時間不夠用_新年起你該少做的4件事_2


【特約記者林辰欣/編譯】新的一年來到,也許你與許多人一樣,已經列下一連串想做的事情──注意健康、好好存錢、還債等。你確實該付出心力好好實現以上的目標,不過一天的時間就是這麼少呀!為了騰出時間做真正想做的事,你得割捨一些。

本文作者喬爾馬姆(Jo l Malm)是一名企業家、溝通家、個人發展教練、「高峰領袖」訓練課程(Summit Leaders)創辦人,擅長利用戶外探險、個人諮商幫助領袖尋求呼召、追求異象,就來看看他給我們哪些建議吧!

1.發表己見
人人有權發表意見,許多西方國家人民皆享有言論自由,也許你會說:「我有權利做任何事情!」這話沒錯,不過使徒保羅在哥林多前書六章12節說:「凡事我都可行,但不都有益處。」

許多人無法克制表達自我的慾望,以致無法建立團隊,而且為了好好表達己見,我們花費了好多時間,好像要對世上發生的所有事情都提出看法,才叫作好好表達自己。但你可知史上最有智慧的人怎麼說嗎?箴言十八章2節(中文新譯本):「愚昧人不喜歡明白事理,只喜歡顯露自己的心意。」


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

今年就讓我們少點顯露自己的心意,花多點時間閱讀、問問題、與人交談,好好尋求明白事理吧!

2.抱怨
抱怨是不知感恩的表現,坦白說正在閱讀這篇文章的你,其實已經有許多事情值得感恩了!也許昨日你才喝了一杯價值120元的咖啡;也許你剛吃完一餐300元的漢堡套餐;你的車裡還有汽油;你繳的電話費比世上大多數人的月薪還高。

也許你的健康出了狀況、財務破產或是心情憂鬱,不過這些低潮時刻能淬鍊出堅固的信仰。帖撒羅尼迦前書五章18節說:「凡事謝恩。」我們若能在各種情況下感謝神,表示我們真的相信上帝是良善的。

無論你現在面臨甚麼情況,只要你有耶穌,你就有數不盡的事可以感恩。

3.比較
有句話說:「比較是小偷,偷走我們的喜樂。」講出這句名言的人要是看到Instagram社群媒體,大概會氣得從墳墓裡跳起來吧!你可以利用軟體創造任何形象的自己,只要加上酷炫的濾鏡,沒人會知道你剛才和母親吵架哭了,反正大家不知道也好。我們的社會似乎串通好似的──在社群媒體上只放最完美的自己,但問題是:人都是善妒的。

保羅對此也有睿智的評語(哥林多後書十章12節;當代聖經譯本):「我們當然不敢和那些自我吹噓的人相提並論!他們只會以自己的尺度衡量自己,以自己來比較自己,於是自高身價,自我陶醉,這實在是極不明智之舉!」

生命總有高山低谷,在網路上,我們表達出來的並不完整;觀察其他人也無法明白透徹──所以別再將自己的人生與他人作比較了!

4.沉迷社群媒體
我們都知道該少花時間上網,多花時間與人交談,也知道不管是親身參與或只是旁觀,我們都不該關注無聊的網路口水戰。我們常將生活中許多小奸小惡的娛樂合理化,而社群媒體就是其一。

今天開始,從社群媒體下線吧!把時間拿來與人面對面交談,陌生人也可以。在許多無聊的等待時刻,例如等車、等加油,只要你將目光轉離手機,你會發現原來周遭有這麼多有趣的人!我生命中有許多美好的機會,都始於與陌生人交談,爾後漸漸成為朋友。

只要少做以上提到的項目,我們一定能獲益良多,我敢擔保只要確實執行,今年一定是美好又充滿驚奇的一年!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。