雞年起家—建立合神心意的家庭

3879-81_雞年起家—建立合神心意的家庭


年關將近,猴年盡「雞」年臨。「雞」這個字很特別的是,台語發音跟「家」是同一個音,所以在台灣,喜宴一定都會有雞這道菜,特別傳統流水席全雞的菜餚一定是第一道菜,象徵著「起家」。這都是因為華人有著濃厚的家庭觀念。而除夕、過年,家家團圓就是落實這樣的家庭觀。也因此,大家再怎麼遠,怎麼忙,都會在除夕回家團圓。所以在除夕夜,台灣的街道幾乎空無一人,商店也都打烊,因為大家都回「家」了。

華人團圓 家庭「愛」的實踐

這個「家」不只是一個房子,雖然我們都有「老家」的觀念─那是我們成長的地方,那是父母親所在的地方;但更重要的是家裡的「人」,是那個孕育、養育我們,也陪伴我們成長的「家人」。因此,過年過節我們會回老家,一群曾經在這家裡長大的人,因著記憶、味道、感受,讓我們充滿期待的回到這裡,與還在這裡生活的人相聚。華人的團圓就在這樣的氣氛中成就了家庭「愛」的實踐。

而在基督信仰中,同樣看重家庭的建立與關係的維持。從上帝所設立的婚姻「因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」開始繁衍下一代,雖然我們看見在聖經中,人類在罪性裡,免不了製造了不少問題家庭;但上帝始終透過祂的慈繩愛索,把人拉回祂所設立的婚姻價值裡。從舊約到新約,上帝透過先知、使徒的話告訴祂的百姓要建立一個合祂心意的家庭。

然而在現代,特別在台灣社會,離婚率之高已經是全球數一數二,少子化的問題更是嚴重。對下一代而言,家庭觀念可說是岌岌可危,因為上一代沒有好的婚姻,下一代就缺乏好的典範。年輕人不敢奢望幸福的家庭,因此,寧願沈溺在愛情和性關係裡,也不願意進入婚姻,建立家庭。

也因此,當教會看見時代的危機時,我們很確定「婚姻與家庭」是上帝給台灣教會的責任,當我們勇敢站出來守護家庭時,不只是「守護」一男一女的婚姻制度與定義,我們也要守護家庭的內涵,就像先知瑪垃基所言:「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親。」也就是要讓「家庭的關係」再次和好。

讓家庭關係再次和好

但今天台灣的教會在家庭這區塊失守太多─對內,我們缺乏婚姻家庭的教導,夫妻無法按著聖經的教導建立基督化的家庭,年輕人缺乏從教會得著愛情、婚姻、家庭的正確教導,加上社會風氣的開放,許多教會青年的愛情觀、婚姻觀其實也是跟著社會隨波逐流;對外,我們幾乎沒有多餘的能力可以影響、防止這社會婚姻家庭的崩壞。在今天,我們需要重新思考上帝到底給教會怎樣的責任?好使這世代的家庭能夠重新和好?

如果我們真的要像先知瑪垃基所言「父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親」,那麼我們需要使會友重新「看見」家庭的重要,並「遵守」上帝設立家庭的心意,特別是以弗所書五至六章對於夫妻、親子的教導。而每一個家庭也該建立家庭祭壇,那是家中每一份子願意撥出一段時間,全家一起敬拜、一起分享、一起禱告,將我們的家庭扎根在信仰上。唯有看見、付出、實踐,我們才有可能同心建造屬神的家庭。

至於對外─教會不能只專注在對內的建造,應該走出去關心社區鄰里的需要,我們是否有可能關心那些高關懷的家庭?特別是單親或隔代教養的家庭。當家庭跟學校都無法負起品格教育的塑造時,教會應該是責無旁貸。現在許多教會有週末品格營、課輔班,就是希望能夠陪伴教會附近的孩子,讓他們在愛中成長。不僅如此,教會也要更加積極的進入校園或社區家庭中,把合神心意的價值觀傳遞出去。如此,我們才能使台灣的下一代重新翻轉─是有真理、有品格,真正幸福的下一代。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。