百歲人瑞阿公福星報喜 桌邊服務老有所用

3879_百歲人瑞阿公福星報喜_桌邊服務老有所用
百歲人瑞福星阿公(戴紅色福星帽者)和幾位長輩發送代表福氣的糖果給參與者(圖/嘉基提供)


【本報訊】嘉義市政府、嘉義基督教醫院嘉義市居家服務中心於一月18日舉辦平安幸福餐會,邀請300位獨居弱勢長輩、身心障礙朋友圍爐,並安排人瑞金雞報喜、長輩桌邊特別服務。

陳福星爺爺是大家口中的「全勤獎」人瑞阿公,嘉義市居家服務中心連續辦理圍爐餐會已經15年,陳阿公也參加了15年。去年底剛滿一百歲的他,雖然有重聽,但身體依舊壯健,今年在新春餐會特別擔任「福星報喜」的角色,頭戴「福星帽」發送福氣糖果給所有參與圍爐的「後輩」們,希望大家都能常保身體健康。而長輩們總是等待讓人服侍的印象也在餐會中有所轉變,五名阿公、阿嬤「老有所用」,除了戴金雞帽一起發糖果外,也自告奮勇擔任桌邊服務員,替其他長輩服務。3879_百歲人瑞阿公福星報喜_桌邊服務老有所用_2

增加社會參與常保年輕
今年86歲的陳界振爺爺是第一次參加,退休後喜愛爬山的他曾征服好幾座百岳山峰,但幾年前卻在散步時意外跌倒,髖骨骨折造成他2年無法外出,因行走不便連帶身體退化,速度之快讓他一度連自行脫衣都有困難。在市居服介入服務後,除了提供居家照護、復健服務,更進一步鼓勵陳爺爺每週前往祈樂園日照中心,增加社會參與和活動機會。對比曾經在登山運動的活躍,一開始連自家的6、7階樓梯都是爺爺難以跨越的障礙,在市居服社工、照服員的努力下,將障礙化成爺爺專屬的每週下肢力訓練,現在陳爺爺已能和緩地自由活動,比以往更有精神。

嘉基院長特助暨社區服務部主任林茂安表示,感謝社會大眾長期的愛心支持長者照護議題,對老人家來說,最理想的長照即是擁有健康的身體及愉快的心情,增加社會參與也是常保年輕的秘訣。面對長照2.0的新模式,嘉基已做好萬全準備,將持續帶領弱勢獨居、失能老人進入豐富的生活,提供「找得到」、「看得到」、「用得到」的服務,關懷長輩專線(05)234-8836。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。