《春節何處去?》奇美博物館 全球最大規模摺紙展

3879_折紙
奇美博物館「紙上奇蹟」幾何主題區(奇美博物館提供)


論壇報推薦您走訪六大藝文景點,看摺紙藝術是如何顛覆想像,看科技如何與藝術結合,看插畫大師經典繪本,看童年回憶無敵鐵金剛第一代面貌,看水墨世界的離散美學,還可在藝術博覽會中,將展覽、表演、文創店鋪一網打盡。

【本報記者綜合報導】春節六天行程,有哪些藝文展演適合全家大小遊賞?本報首先帶大家來到台南的奇美博物館,探索全球最大規模摺紙展。

在讀者認知裡的「摺紙」,可能是紙飛機、五顏六色的小船等勞作,或是進階的圖形藝術作品。然而在奇美博物館這項《紙上奇蹟-摺紙藝術與科學》特展中,藝術家巧手下栩栩如生的動植物,隱藏數學演算設計美麗的幾何結構,到時尚家具、醫療用奈米注射器、外太空的伸展式太陽能板,呈現出各種想像之外的摺紙美學與廣泛應用。

進入展場將會看到「再現、幾何、應用」三大主題呈現摺紙樣貌。「再現」主題將印象中的摺紙再進化,多數作品是以一張未經剪、黏、貼的紙,展現自然界各種維妙維肖的人物表情、活潑擬真的動植物,以及藝術家想像中的奇幻世界。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「幾何」透過數學邏輯的精妙計算達到創意變化與美感巔峰,各種令人眼睛為之一亮的幾何結構,似模型如雕塑,又能化作美麗時尚的生活家飾,背後除了數學與物理法則支撐,透過電腦應用軟體才能整合出這些複雜的摺型與圖案。

「應用」分享了摺紙在藝術、生活、設計、科學無所不在、卻鮮為人知應用延伸,觀者可能忍不住驚嘆「這樣也是摺紙來的?」汽車安全氣囊、醫療上的微血管內支架模型、奈米注射器、手術用微型夾具等,皆因摺紙應用而有新突破,甚至用於外太空小型衛星電力的「伸展式太陽能板」,靈感都是由散狀摺紙模式延伸而來。

這項集結20多個國家、63個參展單位,總計近400件作品的摺紙展,參展的摺紙界翹楚,身份囊括摺紙藝術家、生物學家、設計師及科學家等,充分突顯當代摺紙面向的多元廣泛。

奇美博物館表示,此次特展涵蓋面向廣泛,不同年齡、職業的民眾都能從中尋找樂趣,孩子也能在家長陪伴中,從摺紙領域裡開拓寬廣視野,本展亦規劃「互動區」帶領大小朋友體驗摺紙DIY。館方期待透過本展,民眾能夠明白摺紙不僅是消遣和娛樂,更可以是藝術、設計、科學與生活。

DATA
「紙上奇蹟─摺紙藝術與科學」特展
時間:即日起至5月30日止
地點:奇美博物館
●除夕、初一休館。1/29初二至2/05初九,每日正常開館。

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。