歹子變牧師 從非行少年成為高關懷孩子的張爸爸—張進益

3879_從非行少年成為高關懷孩子的張爸爸—張進益
張進益牧師的爸媽專程出席兒子的按牧感恩禮拜,見證「浪子回頭」的恩典。(圖/梁敬彥攝影)


【記者梁敬彥桃園報導】32歲之前的張進益,是個翹課、混幫派、勒索及吸毒等「壞」事做盡,前科累累的不良份子。和父母見面,不是在警察局就是在看守所或監獄,每當父母談起這個么兒(張進益家中排行老八),總是搖著頭無奈地說:「見笑ㄟ代誌麥擱再提起」。

以過來人同理心關懷
18年後,這個原本為非作歹的「歹子」,現在正式被按立成為「牧師」!也因著長期關懷「非行少年」(更生少年)的成效,得到桃園市政府的肯定,一月21日在「桃園大新站榮益教會獻堂暨張進益傳道封牧感恩禮拜」,桃園市社會局長古梓龍代表市長送來題有「良牧就任教勢興旺,主恩滿溢榮神益人」的扁額慶賀。張爸爸和張媽媽應邀上台時,露出以子為榮的笑容,用台語跟大家說:「謝謝」,他們相信,是上帝救了兒子的命!

張進益及楊淑慧伉儷接受按牧團祝福及差派

張進益及楊淑慧伉儷接受按牧團祝福及差派

「忘記背後努力面前,向著標竿直跑」(腓立比書三章14節)這處經文,是18年前張進益身陷毒癮捆綁無法自拔時,因著福音戒毒接觸到基督信仰,傳道人用來鼓勵張進益的聖經話語。後來,戒毒所設立青少年安置中心,張進益就以過來人的身分陪伴這些行為偏差的孩子。民國90年開始,張進益成立更生團契桃園少年之家,和師母楊淑慧開始投入高關懷家庭及非行少年的輔導工作。

張牧師說,這間在原本桃園少年之家原地址所開拓的教會取名為大新站榮益教會,就是盼望來到這裏的人,都能心意更新而變化,活出榮神益人的生命。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

神提醒張進益不傳福音、不建立教會,那麼活著還有什麼意義呢?他在服事這些非行少年的過程中,發現到這群孩子的活力和創意,需要有人給他們機會。他們不容易進到一般的教會,大新站榮益教會要成為他們溫暖的家,因著聖靈的澆灌與改變,這些年輕人要活出「去,使萬民做主門徒」的蒙恩人生。

孩子惡作劇不離不棄
被所輔導及照顧的孩子們稱為「張爸爸」的張進益說,在過去的年日裏,近50位非行青少年就是和他、師母及孩子生活在一起。曾經遭遇過孩子在外惹事生非得罪黑道,對方找了30幾位「兄弟」來少年之家包圍「要一個交代」;也遇過孩子從外面抓毒蛇回來放蛇咬人,以及將尿液放進水壺的惡作劇。

接受張進益輔導,從非行少年成為歌頌主恩的大改樂團孩子們。

接受張進益輔導,從非行少年成為歌頌主恩的大改樂團孩子們。

張進益說,這些孩子的脫序行為,就像一面鏡子一樣,讓他看到自己過去的「縮影」,以及父母在他當時走迷了路時,雖然失望,卻不離不棄的愛。因著認識信仰,神給了他死裏復活的新生命;因著神的呼召,他投入非行少年及更生人的關懷,他感謝上帝願意這樣使用他。

更生團契附設桃園少年之家執行長廖勳長老引用哥林多前書一章27-28節勉勵張牧師和師母,要持續愛那些世上人們眼光看似不可愛的靈魂,幫助他們成為天國的精兵,向左向右傳福音擴張神的國度。他並贈送牧師袍給張牧師。

公部門及教會界許多人專程前來祝福張牧師及這群年輕人。古梓龍局長說,感謝張牧師過去長期幫助桃園的青少年有向上及向善的力量,他知道背後的力量是基督信仰,盼望大新站榮益教會成為社區的祝福。

按牧團主席大桃園基督教聯盟主席、平鎮浸信會黃火冏榕牧師和更生團契總幹事黃明鎮牧師、貴格會國光教會戴坤益牧師、台宣神學院曾金助院長、東洛杉磯基督徒之家魏明光牧師及中壢佳音教會買良助牧師,一起為張進益進行按牧禮。黃牧師及曾院長勉勵張進益牧師和師母同心同行,成為牧養群羊的好牧人。

大新站榮益教會外觀

大新站榮益教會外觀


生命得著大改的力量是信仰

台北新生命小組教會主任牧師顧其芸及迦南長老教會主任牧師游博宏引用馬太福音九章3節及約書亞記一章9節等經文勉勵張牧師,以憐憫的心和行動幫助來到榮益教會的人,不但有敬拜讚美的能力,更要幫助他們把全備的福音活出來。而基督徒能夠生命「大改」,過榮神益人的生活,那是因為主耶穌為我們的罪釘死在十字架那個無私捨己的愛。

黃明鎮牧師以「服事的勸勉」鼓勵張牧師效法使徒保羅,不以性命為念,成為基督的奴僕,不僅使人生命得改變,自己更要背起十字架跟隨主,做在最小弟兄身上。

來自苗栗山區大安部落的努呼路瑪長老教會、少年之家的同工與大改樂團也獻唱《傳福音》、《好牧人》及《全然向你》祝福他們的好牧人。藝人王宏恩也和少年之家的孩子齊唱《活出愛》,勉勵大家要及時傳愛。

大新站榮益教會地址在桃園區金門二街187號,電話(03)367-3074。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。