台商子女返鄉過年 裝備領袖胸懷世界心繫台灣

3879-81_台商子女返鄉過年
第一屆全球台商子女領袖研習會合影(蔡明憲/攝影)


【記者蔡明憲台北報導】台商遍佈世界各地打拼,他們的孩子可能正像宣教士的孩子一樣,常是被忽略的一群。由國際扶輪社3520地區第三分區舉辦的「第一屆全球台商子女領袖研習會」,於一月22-25日在衛理女中舉行,共有來自中國上海、東莞、越南、馬來西亞等地的台商子女50人參加。

主辦社的逸天扶輪社社員有七成都是基督徒,社長葉基光表示,這次營會希望讓海內外台商子女的中學生有機會彼此交流,更希望他們都能成為心繫台灣、胸懷世界的優秀國際公民。營會講師包括有謝智謀教授團隊帶領「國際與公民訓練活動」、逸天社創社社長余宗澤長老主講「領導能力訓練」…等,也會帶這群年輕人參訪故宮、士林夜市等地,再次認識台灣。

認識台灣 每天唱國歌
值得一提的是,營會每天早晨都有升旗儀式,讓台商女子有機會唱國歌。葉基光分享,自己在美國9年只唱過4次國歌,人在他鄉唱到國歌時,總是心中澎湃, 讓他不禁老淚縱橫。開訓典禮中, 全場也一起唱國歌。

3520地區總監郭俊良表示, 台灣有上百萬名台商,為台灣打下繁榮經濟,但我們照顧台商子女還不夠。尤其這些子女未來可能會承接家中事業,同樣背負台灣未來的經濟,需要幫助他們學到正確價值觀以迎向未來。第三分區助理總監楊奕蘭本身是上海台商子女學校董事長,也是促成這次營會的推手,她以一張四個孩子拿著輪胎堆疊起來、彼此成全的照片,勉勵台商子女彼此認識,未來會有許多互相合作的機會。

營會執行長陳榮新提到,他本身教會有弟兄姊妹就是台商,他們的孩子必須面對國外的環境適應、就學問題及人際關係,這些都是台商孩子所面臨的挑戰。相對的,台商孩子的優勢是看得多、視野更寬廣,所以希望裝備他們成為領袖,在年輕時陪他們走一哩路。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。