除夕年夜飯 全家圍爐感恩禮拜向神感恩

3879-3881_除夕年夜飯_全家圍爐感恩禮拜向神感恩


【記者蔡明憲台北報導】今年除夕年夜飯開動前,一家人可以用10-20分鐘來場圍爐感恩禮拜!

中華基督教衛理公會今年在總會網站上提供「2017除夕年夜飯圍爐感恩禮拜」的程序單,鼓勵基督徒在歲末年終的團圓飯時,帶著家人一起為著過去一年向上帝獻上感恩!

衛理公會會督、台灣教會合作協會新任理事長陳建中牧師,過去在永和天恩堂及高雄榮光堂牧會時,每到過年都會提供除夕感恩禮拜的程序單給弟兄姊妹使用。擔任會督後,今年就以總會平台提供給各堂會的弟兄姊妹使用。

陳會督指出,以色列家庭有個很特別的傳統,是長輩們每年都會將出埃及的故事傳講給年輕一代,讓一代一代能記得並傳承整個以色列大家族蒙上帝保守的恩典。華人很看重家族傳承,就可以效法這樣的精神,在年夜飯時全家人一起分享感恩的事,並由大家長為所有家人祝福,讓晚輩領受長輩的祝福傳承。

與家人分享生命感恩故事
以色列家庭在分享出埃及故事時也會做些變化,例如家長將無酵餅藏起來,讓孩子去尋找。華人除夕夜圍爐時,同樣也可以加上一些創意,更凝聚全家人的心。陳會督特別鼓勵基督徒家長主導除夕禮拜,帶著家人向神感恩。

「家人若有還未信主的,以分享『感恩』的方式是最沒有壓力的。」陳會督說,信仰本來就不是強迫的,尤其向家人傳福音更不容易,因為家人對自己非常認識。所以,基督徒帶著家人在數算恩典中,能分享自己生命的感恩故事,這樣的故事是最能感動家人。

另外,過年期間除了陪陪家人及拜訪朋友外,陳會督提醒,過年絕對不是只有大吃大喝。他本身也會利用春節假期的一些時間,好好安靜獨處,喝杯咖啡,好好看一本書。他也鼓勵基督徒利用年假立志看完一本書!

「2017除夕年夜飯圍爐感恩禮拜」程序單分成10分鐘及20分鐘兩種供選擇,內容包括讀經、詩歌、代禱、祝福等,各宗派基督徒若想帶著家人過年一起家庭禮拜,很歡迎上衛理公會總會網站下載使用:http://methodist.org.tw

對於衛理公會信徒,總會另外鼓勵會友完成圍爐禮拜的家庭,拍合照上傳到總會臉書,將頒發小禮物及獎狀。


2017年除夕年夜飯圍爐感恩禮拜程序(20分鐘版)

在全家聚於餐桌享用年夜飯前,由家長或其他成員帶領

一、啟應文
【啟】讓我們在這歲末的時刻一起讚頌掌管時間、日夜和歲月的上帝,說:上帝在天當受榮耀!
【應】主愛的人,在世享受平安!
【啟】創造宇宙萬物的上帝,我們的天父,祢是日夜、季節與歲月的主宰;晝夜運轉,季節變遷,有開始、也有終結,唯有祢是永恆不變的上帝,祢使慈愛與恩惠充滿在我們一生的歲月中,我們今晚團聚在一起,感念祢在過去一年對我們的大恩大德,我們稱謝祢、我們讚美祢。也懇求祢寬恕我們對祢忘恩負義的罪過,恩賜我們以後努力改過自新。以上禱告是靠我們主耶穌基督的名求。
【應】阿們。

二、讀經/創世記(創世記一章14-19節)

三、感恩/說出感念文
1. 每個人分享過去一年中,向主感恩的一件事
2. 為我們家【2016年五件家庭大事件】
3. 感謝文(請參考如何寫感念文)

四、詩歌/感謝神

五、代禱
1. 為全家人的平安、新的一年目標、期許和決志禱告
2. 為未信主親友的信主與永生提名代禱

六、祝福/耶和華祝福滿滿(台語)

七、祝禱/由大家長為所有人祝福,長輩的祝福很重要。

合影留念(全家福)
成員可以握手彼此擁抱祝福,然後開始用餐

讀經(創世記一章14-19節)
上帝說:「天上要有光體,可以分晝夜,作記號,定節令、日子、年歲,並要發光在天空,普照在地上。」事就這樣成了。於是上帝造了兩個大光,大的管晝,小的管夜,又造眾星,就把這些光擺列在天空,普照在地上,管理晝夜,分別明暗。上帝看著是好的。有晚上,有早晨,是第四日。

感謝神 詩集:世紀頌讚,308
1. 感謝神賜我救贖主,感謝神豐富預備,感謝神過去的同在,
感謝神主在我旁,感謝神賜溫暖春天,感謝神淒涼秋景,
感謝神抹乾我眼淚,感謝神賜我安寧。
2. 感謝神禱告蒙應允,感謝神未蒙垂聽,感謝神我曾經風暴,
感謝神豐富供應,感謝神賜我苦與樂,在絕望裡得安慰,
感謝神賜無限恩典,感謝神無比慈愛。
3. 感謝神賜路旁玫瑰,感謝神玫瑰有刺,感謝神賜家庭溫暖,
感謝神有福盼望,感謝神賜喜樂憂愁,感謝神屬天平安,
感謝神賜明天盼望,要感謝直到永遠。

耶和華祝福滿滿
田中的白鷺絲 無欠缺什麼
山頂的百合花 春天現香味
總是全能的上帝 每日賞賜真福氣
使地上發芽結實 顯出愛痛的根據
耶和華祝福滿 親像海邊土沙
恩典慈愛直到萬世代
我要舉手敬拜祂
出歡喜的歌聲
讚美稱頌祂名永不息

如何寫感念文
感謝:說出感謝的話
實例:提出對方為我所做具體的事(證明我說對方品格的實據)
影響:這件事對我的幫助和重要性。
結語:對幫助我的人表達心中由衷感謝。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會