今年最夯年菜─藍瘦香菇鍋

3879_藍瘦香菇鍋


◎黃秋芳(新和長老教會師母)

時間,總喜歡在歲末的格線上聲聲催促,吆喝正涎咬著臘肉的筆桿子,趕快交出最後一段樂章,以塵封舊頁,好開展新局。去年的樂譜出現許多哀怨的小調,寫的人心傷,唱的人也心酸。但舊的年無論多麼走不下去,過年期間都要吃得豐盛,討個吉利,這是習俗,也是心願。

火鍋裡的年味與創意
台灣早期的過年,除夕夜要圍爐,火鍋是餐桌上很特別的期待。雞鴨豬羊都是自家養的,養了一兩年就為了給過年幾餐豐盛。菜園子裡的高麗菜、玉米、白色花椰菜、紅白蘿蔔、茼蒿和新鮮蔥蒜,都是火鍋裡的常客。這些食材各自裝盤,就已擺滿了整個大圓桌,還沒用餐就已滿足了過年想要飽足一餐的眼目。

現在的過年流行網購年菜,或提早預訂餐館,全家外食。我夫家的過年都是三代團聚,擇一個景點,賞吃賞遊過三天。今年,公婆年老體衰不堪舟車勞頓,大夥兒決定到我家過年,於是乎,我的神經系統於一個月前,就通通豎立儆醒成備戰的狀態。

我設計的菜單裡,年夜飯仍以象徵圍爐的火鍋為主,為了逼真,就先與家人到市區的火鍋店觀摩試吃,才發現火鍋的世界已來到後現代,推陳出新、琳瑯滿目到標新立異的地步了。種類可以選擇個人鍋或團體鍋,鴛鴦或火烤兩吃;鍋子可以挑陶鍋、鋼鍋、鋁鍋、石頭鍋或紙鍋;熱源可以選擇瓦斯、木炭或電磁爐。湯底就更傻眼了,平日桌上的菜及早餐的飲品,都可以倒進湯裡去當鍋底,如牛奶豆漿鍋、泡菜番茄鍋、咖哩南瓜鍋……。

吃掉藍瘦香菇 讚美迎新年
而今年最夯的鍋有兩道,一道叫做「PPAP」,就是蘋果鳳梨鍋;另一道叫做「藍瘦香菇鍋」,就是芥藍瘦肉香菇湯,經過服務人員的解釋後,我們選擇了「藍瘦香菇鍋」。

「藍瘦香菇」是難受想哭的諧音,是反映許多人在這個鬱悶時代裡找不到出口的心情。

滾了!滾了!鍋裡的湯滾開了!白霧一圈圈的往上攀爬。請把這世代苦悶的心情一併蒸發吧!湯裡要放入什麼都行,只要能融合一起翻滾的都是好料。湯頭可以放鹽、放醋、放辣,就是容不下蜜和糖。納悶嗎?別灰心,甜味已被鎖在食材裡,唯有在鹹辣的湯頭裡,才能襯得出蔬菜肉品的甘甜。

請加大爐火吧!放入幾朵去頭的香菇,和被切心剖腹的玉米南瓜,因為她們樂意釋出身上的甘味;叫一盤蝦子吧!她們會與你分享鮮味;再涮幾瓢瘦肉,她們會告訴你,生活不夠肥厚,才有飛得高的輕盈。

最後,這個熱騰騰的鍋,還不是得仰賴那位面無血色、無脂無油的冬粉,來壓扮出尾軸蕩氣迴腸的精采嗎?

我們吃光了一切,因為每一樣食材都極有價值。

在火鍋這個大家庭裡,誰會贏得較多的喝采?價格昂貴的牛肉比不上茼蒿的翠綠,但沒有牛肉就少了丰采。不能看不起混濁油膩的湯湯水水,沒有她們就成不了鍋,也達不到勻透的成熟及融合的情意。

我們帶著滿足回家,讓筆桿子在年初的格線上譜上新曲,以讚美為鍋,感恩為料,注入活水湯底,以喜樂的沾醬,點出新譜上輕快的豆芽。

今年的年菜是什麼呢?吃掉一鍋藍瘦香菇,會是一個不錯的選擇。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會