支持胎兒生命權 川普重啟「全球墮胎禁令」

3858_川普勝選將對全世界帶來何種影響
美國新總統川普(Donald Trump)。


【本報數位部整理報導】美國新總統川普(Donald Trump)上任後立即在白宮簽署三道行政命令,宣告退出跨太平洋夥伴協定(TPP),其它兩項命令則沿襲了自前總統雷根時代以來,共和黨總統的執政傳統,其中執行恢復了《墨西哥城政策》(Mexico City policy),禁止對美國非政府組織的海外墮胎服務提供聯邦資助。

川普23日上午下令恢復《墨西哥城政策》,要求聯邦政府不得資助以推廣人工流產做為家庭計畫一部份的海外非營利組織(NPOs)。白宮發言人斯派塞(Sean Spicer)也在新聞簡報會上表示,總統在選舉期間,就已清楚地表明「支持生命權」的立場,他想替所有的美國人、包含未出生的孩子站出來,恢復這項政策不僅呼應美國認同的價值觀,也是尊重納稅人的表現。

「墨西哥城政策」於1984年為前總統雷根(Ronald Reagan)所確立,全面禁止美國政府資助支持墮胎的NGO,也不允許任何的海外非政府組織提供墮胎服務和諮詢,違者將遭美方凍結資金。1993年時曾被柯林頓(Bill Clinton)取消,布希(George Bush)時代恢復,到了2009年時,歐巴馬也暫時取消這項政策。

這一政策也被稱為「全球墮胎禁令」,對於「墮胎」的範圍定義採取了全面封殺的立場,無論是因性侵受孕的女性、帶原愛滋病的孕婦、或者是異常受孕律禁止墮胎,受到限制的援助組織無法為她們提供人工流產的選項或諮詢。

其實在歐巴馬的年代,美國政府不得資助海外墮胎相關服務,但對於非營利組織的限制較不嚴格,以生育計畫為目標設立的相關非營利組織,仍可以透過推廣避孕或提供墮胎後護理等服務,獲得政府補助。

川普(Donald Trump)在競選時間多次發表歧視女性言論,引起女權團體抨擊,女權團體在21日發起街頭遊行,包括流行樂壇天后瑪丹娜(Madonna)、「永不妥協」女星茱莉亞羅勃茲(Julia Roberts)、史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson)、老牌歌手雪兒(Cher)、「妙麗」艾瑪華森(Emma Watson)與奧斯卡最佳女配角得主派翠西亞艾奎特(Patricia Arquette)等A咖明星都上街響應。如今當川普採取此政策,預料將會面臨女性團體與激進團體更嚴厲的批判。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會