台灣一年丟棄糧食可讓低收入戶吃20年 教會投入社區食物銀行辦說明會

台灣一年丟棄糧食可讓低收入戶吃20年_教會投入社區食物銀行辦說明會
推動社區食物銀行,芥菜種會與眾牧者建立無飢餓平台。(圖/youtube)


【本報數位部整理報導】台灣在食物資源上並不缺乏,卻在剩餘食物方面因無法有效利用而導致浪費,在多位教會牧長四處奔走下看見社區弱勢者的生活需要,欲將物流通路上所剩餘的食物資源做最佳化利用,因此舉辦全台「教會社區食物銀行說明會」,一月25日及2月8、13日分在台南、花蓮及台中場即將登場,邀請有志於社區進行食物銀行服務的教會牧長及同工一起共襄盛舉。

為提供弱勢族群足夠的食物並避免浪費,芥菜種會舉辦全台的社區食物銀行,由台中大慶聖教會、基督教大慶食物銀行創辦人李華榮牧師,以及台中好牧人基督教會、推動食物銀行與社區共餐的王世欽牧師進行分享。當未來台灣通過「社會救助法實物給付專章」並實施後,政府將鼓勵量販店與超商釋出更多即時物資和剩食提供給食物銀行。

芥菜種會計畫以「一個縣市一個轉運站,一鄉鎮區一社區食物銀行」為目標,開始連結資源協助教會成立社區食物銀行,建立無飢餓社區。

根據聯合國農糧組織(FAQ)數據顯示,全球生產的食物中有近三分之一,亦約13億噸遭到浪費,而亞太糧損資料庫APIP-PHLOWS數據指出,2011年台灣食物供應鏈損耗至少370萬噸,主婦聯盟的調查報告則指出,2016年量販店、超市每年丟棄的食物的金額,將近有38億元。

由於如此多食物被浪費的同時,全球仍有近7億人口處於飢餓或營養不良的困境,台灣也有近65萬人口三餐無法溫飽。據環保署統計,台灣一年丟棄超過275萬噸糧食,這些食物可讓26萬戶低收入戶吃20年。

李華榮牧師分享說,3年前他看見街友以腳踏車為掩護,吃起剛從垃圾車中找到的食物,深受震撼,也因此領受了從上帝而來的呼召「你們給他們吃吧!」(太十四章16節),故從2008年11月起推出「社區愛心物資募集和分享服務」,2015年評估開辦「教會社區食物銀行」的可行性。時至如今,已連結許多資源,並在服務過程中將福音分享出去。

王世欽牧師則以馬太福音十四章14至21節五餅二魚的經文開始分享,教會在經歷上帝豐富的供應之外,更應成為雙福的管道。他表示,台灣有過多食物資源無法被平均分配導致浪費,因此需要成立食物銀行,將剩餘的食物資源最佳化利用,未來更可發展社區共餐,以達到生理滿足、心理抒發、社會支持、友誼佈道的目的。

芥菜種會社會資源部組長陳怡君也分享愛心商店的資源連結經驗,她表示,該會的零錢捐事工,已進行到第八年,多年來與愛心店家建立美好的長期合作關係,為了達到「自己的社區自己照顧」的目的,芥菜種會期待透過社區的三大族群——愛心商店、當地教會、社區居民,一同建立資源互助網絡,協力照顧社區弱勢,包括供餐、共餐、剩食、就業等。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。