隱身NASA背後的偉大女性推手─從電影《關鍵少數》窺見性別與種族歧視

3879-電影關鍵少數-1
圖片提供/福斯影片


◎李志偉

刻板印象和歧視,即便在21世紀的今天,也未曾消弭。社會大眾對於職業、教育等都有特別的既定印象,像是護士多半是女性的工作,而醫生則是由男性來擔任,軍警等屬陽剛性較強的職業,由女性來擔任就感覺少了一些堅強,即便該女性各方面都超越男性。在教育上,受到傳統華人社會的影響,認為女性應做好三從四德,做好婦學的工作就好,對於開創性的知識學習則極力貶低。

到了現代社會,仍有父母也以未來要嫁人的理由,攔阻女性在工作及學術上的成就。男女除了生理構造上有差異外,在社會上的分工,若還存有「絕對性」的差異,是否為固有的歧視/偏見在作祟?

非裔女性 弱勢中的弱勢
回顧過去一年,全球動盪不安,各種歧視和衝突不斷,而影視界似乎也因應這樣的時勢,推出許多關於種族議題的電影,試圖喚醒大眾不要重蹈覆轍。這幾年的奧斯卡金像獎因「種族議題」飽受批評,各種「政治正確」反被打臉打的更兇,夾雜於好萊塢電影中的各種種族歧視,一直陰魂不散,而近期上映的電影,似乎有想要扳回一城,讓更多人重新重視、思考,我們習以為常的「準則」,真的毫無疑問嗎?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

導演西奧多梅爾菲所拍的《關鍵少數》,是從弱勢中的弱勢角度出發,帶我們一窺當年美國與蘇聯激烈的太空競爭,有一群樂觀、不屈於社會眼光的聰明女性們,如何在科學與歧視的角力中,拔得先機脫穎而出,是促成人類首次成功繞行地球,不可或缺的大功臣。
3879-電影關鍵少數-2

《關鍵少數》述說一個鮮為人知的真實故事,美國之所以能夠在太空發展上取得重大進步,不可或缺的是背後一群聰明的女性。一群非裔女性數學家,幫助美國太空總署在太空競賽中,將強勁的對手蘇聯比了下去,並同時也讓辦公室裡的高層,看到的不只是膚色,而是貨真價實的卓越能力,為非裔女性提昇社會地位的機會。

本片圍繞著凱薩琳強生(Katherine G. Johnson)、桃樂絲范恩(Dorothy Vaughan)及瑪麗傑克森(Mary Jackson)三位非裔女性,述說那段緊張的太空競賽。1962 年二月,美國NASA進行的水星計畫,就是透過火箭將美國太空人送上地球軌道。這項任務的成功與否,將決定美國能否在太空競賽中趕上蘇聯,也關係著日後的登月計畫是否如期實現,其重要意義不言而喻。

天賦才華 與膚色無關
在那個電腦正要發展的年代,絕大多數的運算還是必須倚靠人腦運算,因此需要大批的計算人員協助計算,特別是計算天文物理,更是需要龐大的運算量。凱薩琳強生從小就展現驚人的數學天賦,長大後也順利取得碩士學位,成為該州極少數取得高學歷的非裔女性。

那個時代,黑人意識抬頭,雖然有憲法保障,但各州仍然自行決定要開放到什麼程度,因此凱薩琳與她的好友們,不僅在生活上備受歧視,即使進入NASA這樣高科技的單位中,也被歸類在「有色人種」工作區,喝水、洗手、上廁所等都必須使用「有色人種」專屬的,才被允許。
3879-電影關鍵少數-3

這群擁有高學歷和驚人天賦的女性們,在NASA中擔任「人類電腦」的角色,在太空競賽中嶄露頭角。可是明明有了極大的貢獻,卻連上廁所,都要跑到800公尺遠的有色人種廁所,倒咖啡茶水都必須隔開,讓凱薩琳在面對主管質疑她為何每天固定消失40分鐘時大爆發,訴說這一切的不公平與不合理。頓時讓她主管清醒,在NASA要的是人才而不是歧視。主管不但撕掉有色人種標籤的水壺,連帶著把專屬有色人種的廁所也一併打掉,讓馬桶不分顏色,只在乎生理需求。

凱薩琳強生在NASA的水星計畫中,取得重大成就,讓太空人約翰葛倫成功被送上地球軌道。而她的兩位好友桃樂絲范恩和瑪麗傑克森,也不遑多讓。桃樂絲范恩掌握了未來趨勢,帶領其他非裔女性學習Fortran福傳高階程式語言,駕馭了新型IBM電腦,幫助NASA在計算上的進步。瑪麗傑克森則憑著天賦和不甘於低人一等的決心,最終成為第一位女性工程師。

雖然電影是為了凸顯這議題而刻意放大她們的功勞,但不可否認的是,天賦和才華是與性別和膚色毫無相關的,透過這三位女性故事能激勵更多年輕人,勇於追求更好的教育,尋找自己的夢想。

才德婦人 價值遠勝珍珠
事實上,女性在天文物理學界,佔有極重要的角色,並做出許多重大貢獻。在國家地理頻道《COSMOS宇宙大探索》曾提到1901年,當時哈佛大學是男人的世界,但天文學家愛德華查爾斯皮克林打破了規則,皮克林挑選了一群女孩,繪製星圖跟分辨恆星的類型,安妮坎農提供了基礎,讓我們了解恆星組成的物質,並為25萬顆恆星分類。而亨麗愛塔勒維特則想出辦法讓我們可以測量恆星的距離以及宇宙的大小,一百多年後仍為天文學家使用。

1923年的英格蘭,女性被禁止不得攻讀高等科學學位,但塞西莉亞佩恩想辦法移民到美國,因為那裡的女人已經可以自由研究恆星。她申請到哈佛就讀,在那裡發現並挑戰天文學的中心信仰,結果激發現代天體物理學的崛起。
3879-電影關鍵少數-4

這些在凱薩琳強生出現以前的女性科學家,其優異的表現,一再證明女性在科學界的能力不比男性差。身為女性又是黑人的凱薩琳強生,可以說是弱勢中的弱勢,但憑著專業和努力,贏得他人的敬重,也讓太空人葛倫竟堅持指名一定要凱薩琳強森親自運算軌道,確認與電腦算出的結果無誤後,他才願意出任務!NASA新落成的計算研究中心更以凱薩琳為命名,以表彰她的貢獻。

箴言卅一章10-12節:「才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裏倚靠她,必不缺少利益;她一生使丈夫有益無損。」時代快速變遷,女性與男性同等能夠接受教育,台灣社會中「男主外、女主內」的觀念已逐漸打破,才智兼備又能打理好家庭的女性,在社會上越來越居於重要位置。現任Facebook營運長的雪柔桑德伯格也在《挺身而進》一書中也鼓勵全世界的女性,不該自我設限,要為自己挺身而進。導演西奧多梅爾菲用一種輕鬆、自信有趣的步調來敘述,美國太空總署早期那段動人的日子,有別以往用悲情的角度凸顯種族歧視,反而更能激勵人心,成為引人向上的動力,也讓世人了解NASA將太空人送上星際的背後,是少不了這群才華洋溢、努力不懈的女性。

關鍵少數 Hidden Figures
上映日期:2017-01-26
級  別:普遍級
導  演:西奧多梅爾菲
演  員:塔拉吉·P·漢森、奧塔薇亞史班森、賈奈兒夢內、凱文柯斯納、克絲汀鄧斯特

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。