《新春看電影》健忘村、海洋奇緣、海邊的曼徹斯特

3879-新春看電影


人如何忘憂?─電影《健忘村》

由陳玉勳執導的喜劇片《健忘村》,敘述偏僻的村子要建鐵路,村長與秀才兩派人馬為各自的利益爭吵不休。有的期望開發帶來繁榮,極力贊成,有的擔心招來禍患,拚命反對。

正巧來自外地的道長路過,主動推薦能消除記憶煩憂的寶物,好奇的村民各有各的隱私與讓他們難以成眠的秘密,希望藉寶物消弭心中的痛苦。不料道長心懷不軌,他靠著消除村民記憶的方式控制人心,鳩佔鵲巢成了新村長。

此時,村外卻有黑幫勢力正虎視耽耽要掠奪這個村莊,在村民人人忘了自己是誰的混亂情勢下,會有怎樣的結局呢?
3879-健忘村耶和華所賜不加上憂慮
新春賀歲片的劇情佈局,基於應景不免鋪陳得荒謬搞笑,但本片在笑鬧中亦有嚴肅的意涵。單就健忘這件事,人煩惱憂愁、心緒不平,不就是因為對許多事耿耿於懷,無法放下?


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

不論是為名為利還是為情,當人不願寬宏大量化干戈為玉帛,只想靠巧取豪奪、算計貪婪與人爭論不休時,煩惱總是無時無刻在心中揚起,所以野心勃勃、狡猾詭詐的道長,就以讓人腦殘及愚民的方式操控村民。

此一安排不禁令人聯想這種隱喻是否暗諷現今普遍淺薄低俗的媒體,以鈍化人心的節目粉飾太平;或是某些政客高談闊論,看似頭頭是道,卻不時訴諸仇恨、引發衝突,妖魔化對手,以抬高自己政治聲望?特別是劇中道長和黑道大哥,披著大善人的外衣,背地裡卻犧牲村民的自主權利,這種成就個人利益,出賣他人的心機,在現實社會並不陌生。

聖經箴言十章22節強調:「耶和華所賜的福使人富足,並不加上憂慮。」追求財富、滿足慾望雖是人的本能,但若行為不符合神的教導與原則,就無法享有真正的平安喜樂,也得不到真正的滿足,甚至淪落為慾豁難填的奴隸,或遭到居心不良者的操控。(胡慧馨)

《海洋奇緣》
迪士尼繼賣翻全球的《冰雪奇緣》、《動物方城市》後又一力作,除了是闔家觀賞的冒險故事,也有人類對環境的省思。

故事背景發生在南太平洋島嶼,主角莫娜的族人本來在島嶼上安居樂業,直到有一天,漁獲數量漸漸短少,而且農作物也漸漸減少產值,樹木慢慢枯死……莫娜的阿嬤告訴她一個神祕的傳說──大地本來擁有一顆海洋之心,但是卻被一位半神人毛伊取走,因此釋放了黑暗力量,生態的平衡受到破壞,漸漸影響每個海域,所以莫娜的使命就是要找到半神人毛伊,請他歸還海洋之心,讓一切恢復原狀。(洪秀玲)

《海邊的曼徹斯特》
由麥特戴蒙監製,男主角凱西艾佛列克因此片勇奪金球獎等37座影帝獎。探討「原諒自己才能撫平傷痛」的療癒系電影《海邊的曼徹斯特》,描述為了逃避苦澀過往,李錢德勒離鄉背井,在波士頓的某個小鎮當水電工;哥哥意外過世之後,他不得不回到位於麻州的「曼徹斯特海邊」,成為姪子派屈克的法定監護人。

除了兩代之間的困難溝通之外,李要如何撫平派屈克喪父的心碎傷痕,同時又必須面對擁有新家庭的前妻蘭蒂?這趟旅程,也讓他破碎的心,有了重新拾起的機會。(洪秀玲)
3879-海邊的曼徹斯特

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。