癌童視力剩10公分仍創作 「感動雞」南部37校兒童彩繪特展

癌童視力剩10公分仍創作_感動雞南部37校兒童彩繪特展
偏鄉孩童「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展。(圖/學學文創提供)


【本報數位部整理報導】2017時序雞年,抽象藝術大師莊普創作「感動雞」原型,以簡潔的水滴造型表達滋潤生命之源,散發出氣宇軒昂的生命力。高雄市教育局、學學文創與高雄市立美術館共同合作,配合生肖雞年與新春節慶,即日起至四月9日於高雄市立美術館舉辦「感動雞」台灣南部37校兒童彩繪特展,共1103件「小感動雞」彩繪作品。

為啟發南台灣孩子由文化中尋找靈感及學習色彩,高雄市立美術館、高雄市教育局與學學文化創意基金會連續第二年共同合作,以台灣文化色彩進行色彩教案研發,並帶領學生進行「小感動雞」彩繪創作,透過生活環境色彩採集、找尋色彩靈感來源與學習色彩搭配,引導國小學童認知風格特色,進行美感體驗並激發創造力。

高雄市岡山國小林晉如老師表示,班上有位因為罹癌,原本長期在北部進行化療,這次她剛好參與課程,雖然她因腫瘤壓迫視神經,視力只能看到5-10公分的距離,且無法分辨出所有的色彩,但她卻剛好能看到本次代表岡山的五個在地色彩「蜂蜜金」、「豆瓣醬紅」、「羊肉爐棕」、「螺絲銀」、「阿公店溪藍」,她因此受到鼓舞,近距離ㄧ筆ㄧ畫在「小感動雞」身上彩繪出細膩動人的煙火,希望能祝福大家新年充滿歡樂喜悅的心情,也因為作品將於高美館正式展出,她滿心期待並展現出積極的生命態度,也成為名符其實的「感動雞」。

另外,藉由色彩採集與「小感動雞」彩繪體驗,讓孩子們更加認識在地自然與人文,高雄市彌陀國小蕭芝樺老師表示,彌陀區素來以養殖漁業出名,許多孩子家裡都有魚塭,卻不知道魚塭旁有海茄苳這樣特別的植物,藉由這次色彩採集的活動,彌陀的孩子更瞭解了家鄉的產業,還上了一堂特別的自然課,當然也採集出非常具有在地亮點的「海茄冬綠」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

而嘉義縣柳林國小則是透過顏色採集的過程,進行一趟家鄉巡禮,將地方特色如柳樹、紅磚牆等轉化為顏色的意象,創作在「小感動雞」作品上。

高雄市林園國小有位平常不擅長語言表達的孩子,雖然功課不好,但卻能用極具個人特色的漫畫風格表達出自己的想法,孩子以「洋蔥黃」描繪出林園農特產洋蔥,以濱海的「林園藍」和校舍的「屋頂紅」,表現翻湧的海浪和海中的生物,再用校中百年老樹的「欖仁綠」為作品畫上樹葉圍巾,日據時期高雄州八景之一清水巖的「珊瑚礁灰」作點綴,完整的構圖、精細的筆觸,表達出豐富的想像力。

高雄市教育局局長范巽綠表示,教育局與學學文化創意基金會連續第二年的合作,高雄囊括山海河多元風光,擁有豐富而多產的的農林資源,藉由文化色彩課程希望讓孩子有不同的美感體驗,開始找尋自己故鄉的特色,並以色彩為起點,作為他們與故鄉的感情所在,心懷故鄉、走向國際。

過去三年,累計全台逾千位教師參與「師資美感研習」工作坊,並甄選247校優秀種子教師帶領13,462位學生,參加「小感動生肖」彩繪創作。今年雞年預計邀請全台100校共6000位國小學生創作完成「小感動雞」彩繪作品,陸續於台北學學、臺東美術館、高雄市立美術館正式展出。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。