從豪門媳婦到破產只剩12塊錢 前主播黃惠蘭經歷主恩:我是上帝的公主

3879_從豪門媳婦到破產只剩12塊錢_前主播黃惠蘭經歷主恩_我是上帝的公主
左為林家岑,中間為黃惠蘭,右為石明玉。


【記者陳倩雯採訪報導】她曾經是鏡頭前光鮮亮麗的主播,並嫁入豪門成了貴婦,但幸福快樂的日子並未持續,前主播黃惠蘭在2008年金融風暴時遭遇夫家破產、離婚,面臨從金字塔頂端生活墜落到身上只剩12塊錢的窘境。

過去她是觀音的乾女兒,也篤信風水,但在人生最低谷時卻走進教會看見盼望,最後在精品行銷業闖出一片天,如今因著上帝的愛與呼召,黃惠蘭投入單親媽媽的事工,只為了讓更多弱勢母親明白自己是上帝所呵護的尊貴公主,絕對可以從谷底再站起來。

3879_從豪門媳婦到破產只剩12塊錢_前主播黃惠蘭經歷主恩_我是上帝的公主2

黃惠蘭。(圖/記者莊子涵攝影)

受金融海嘯衝擊 夫家破產
在過去擔任民視、鳳凰衛視主播的日子,黃惠蘭28歲時便享有年薪四百萬新台幣高薪,但她接受本報專訪時自嘲當時只是「讀稿機」、「口條比較好」,不覺得自己有任何專業,在結識企業家前夫後便洗手作羹湯,在家裡帶小孩、玩手工,開始了貴婦的生活。

這段期間,黃惠蘭與前夫都非常相信風水,不僅花了上百萬買了石頭擺在家裡,第一個小孩出生時還花了16萬聽取名風水師的建議,在孩子滿月前腳不能踏在地上,要選一個良辰吉日,讓孩子落地的第一腳踏入一塊精挑細選的「龍地」!這段順遂愜意的日子卻在2008年金融海嘯面臨大衝擊,隔年黃惠蘭一家從天堂墜落到深淵。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「當時我們太年輕,沒有因應變化,最後賣盡房子、車子、土地以及首飾。」黃惠蘭說,在那段時間,夫婦賤賣身家財產,從住陽明山豪宅到三峽租屋,夫妻感情也因外遇出現更大裂痕,她看盡一切人情冷暖,一度口袋只剩12塊。

當時她已經40歲了,不可能再回媒體界從記者開始打拼,曾經去住家附近便利商店應徵,卻被以年紀不符的理由遭拒絕。她想到自己還會帶小孩,坐公車轉捷運到保母協會找機會,到了現場卻繳不出八千塊的受訓費只好落寞返家,講到當時的低谷狀況,黃惠蘭忍不住哽咽落淚。

3879_從豪門媳婦到破產只剩12塊錢_前主播黃惠蘭經歷主恩_我是上帝的公主3

講到當時的低谷狀況,黃惠蘭忍不住哽咽落淚。

應徵保母卻繳不出受訓費
經歷破產與岌岌可危的婚姻,黃惠蘭心力交瘁,當下只覺得天塌下來了,但自尊心強的她仍不想跟身邊的人透露一切。直到某一天被大學同學帶去教會終於卸下心防,哭泣不已,也希望上帝可以給她一份工作。這一刻上帝似乎看見她的眼淚,不久後她偶然之下結識一名董姓企業家,並受邀擔任行銷經理,有穩定且不錯的收入,這讓黃惠蘭又驚又喜,直呼這真是從天而降的恩典。

黃惠蘭很快地從破產又離婚的悲慘境遇走出,後來陸續在洋酒、房地產、藝術品拍賣上展現長才,憑靠著思路敏捷與精準眼光在精品行銷闖出一片天,也因此累積不少金字塔頂端的客戶,她在重新站起所累積的資源與人脈,也成為她日後投入社會企業的開端。

三個月前,黃惠蘭決定投入銷售臘肉事工幫助單親媽媽,讓許多朋友十分訝異。黃惠蘭也說,這一切都是意外,她自己其實不常做菜,起初沒想做社會企業,但因為二度就業的第一個老闆董先生是台南白河人,有一道祖傳養生臘肉是由明朝糧粖家族流傳至今;一般臘肉做法是用鹽與五香醃漬曝曬20至30天,但這款臘肉用十幾種中藥與香料醃漬風乾3天即完成,董先生一直想將祖傳秘方發揚光大,教過好幾個人做這道菜,但都未成功推廣出去。

3879_從豪門媳婦到破產只剩12塊錢_前主播黃惠蘭經歷主恩_我是上帝的公主4

黃惠蘭受訪前禱告求神帶領。

神開路啟動單親媽媽事工
去年黃惠蘭也試試看做這道菜給友人品嚐,沒想到不少人一試成主顧,紛紛說還想再吃,她就開始量產設計包裝,才發現人手不夠,於是找到單親媽媽協會合作,認識了這些媽媽才發現彼此都曾面臨相似的困境。但她當時擔任拍賣公司副董,有意與企業主好友開設高級會所,但神卻關起了一道道的門,反而開啟了這扇窗。黃惠蘭很猶豫要不要做這項單親媽媽的事工,於是找了石明玉傳道為此事守望禱告。

同樣經歷失婚的石明玉傳道,在去年十月開始為此事工守望禱告,最後她們明白這項事工服事族群就是單親媽媽。石明玉表示,因為做臘肉門檻較低,如果黃惠蘭帶著單親媽媽們投入精品行銷,一般人難以進入拍賣品、藝術品這類產業;而臘肉是年節常見味道,也是一個團圓的味道,許多單親媽媽遺憾無法給孩子一個完整的家庭,但石明玉相信神會補上這份空缺,所以這份臘肉事工是很有意義的。

最後黃惠蘭毅然決然投入這個幫助單親媽媽的社會企業,她坦言,這份商品跟一般臘肉不一樣,除了不添加防腐劑等化學成分,從生產、包裝、銷售都是讓媽媽們一手包辦,是「給她們一份工作」。黃惠蘭也利用過去商場人脈,幫媽媽們篩選消費力高的行銷據點,甚至讓她們能進到高爾夫球場擺攤販售。黃惠蘭也計畫以加盟創業方式提供攤車與商品,讓單親媽媽們在零成本情況下可以擔任小老闆,「只要這些母親願意努力,絕對可以過更好的生活」,她目前也正在規劃其他商品,例如協助花東小農的農產文創商品等加入販售。

3879_從豪門媳婦到破產只剩12塊錢_前主播黃惠蘭經歷主恩_我是上帝的公主5

黃惠蘭相信單親媽媽是神手中的珍珠,因此成立臘肉販賣事工幫助她們經歷恩典。

單親媽媽是神手中的珍珠
「能夠再站起來不是我很有能力,而是信仰和很多貴人幫助。」黃惠蘭也感嘆,很多企業主與朋友都無法理解為何她堅持做這件事,但她走過慘痛失婚路,很清楚地明白這些單親媽媽所經歷的痛楚,需要被肯定、恢復自我形象,因此她才找石明玉傳道啟動牧養事工,希望這些單親媽媽能經歷神的醫治與憐憫。

回首過去的日子,黃惠蘭說她婚前只是會念稿的主播,婚後就在家帶小孩,如果沒經歷那一段被破碎的日子,不會發現自己有經營事業的能力,當中也學習到一身的本領,她相信自己現在被放到哪個環境都還活得下去。

「上帝會恢復妳尊貴公主身分。」黃惠蘭說,初期信主時聽到這句話覺得不可置信,當時正處低谷的她心想:「我怎麼會是公主?」如今走過這一遭她明白「每一個人都是神手中的珍珠。」經歷過神的愛與幫助後,她也認為過去的經歷是化妝後的祝福,她相信,藉由社會企業的幫助,將會有更多單親媽媽一同經歷神的恩典與憐憫。

若有姊妹想進一步了解單親媽媽臘肉事工,請致電02-26546547詢問。

同場加映:暖心上菜

 

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。