暖心上菜─臘肉創意食譜

3879_暖心上菜
臘肉湯圓


黃惠蘭找來同為主內姊妹的親子及兒童烹飪教養專家林家岑合作,設計出本書的臘肉菜單。

同樣是單親媽媽的林家岑表示,臘肉事工想告訴大眾,可能有不少人會為弱勢單親媽媽貼上「可憐」標籤,其實這些母親原本都有上帝賦予她們的才華與能力,這個事工正巧是她們生命的另一個開端,如同美國知名彩妝品牌芭比波朗(Bobbi Brown)為單親媽媽設立協會一樣,這項社會企業也希望幫助她們重生並擁有自信。

林家岑也表示,為了幫助這個品牌建立新形象,她在設計菜單時也一直禱告尋求,最後決定顛覆傳統觀念,讓臘肉不只是臘肉,包括做成湯圓、燉飯、煎餅、越南春捲,甚至是派對聚會用的「手拿小食(Finger Food)」,不僅能服事單親媽媽,也讓吃的人感到滿滿的幸福。

醃篤鮮

材料:
蹄膀 900g、松香鮮豚臘肉 1小塊、
冬筍 3個
百葉結 一碗
蔥/薑/料酒/鹽 適量

作法:
1. 蹄膀切小塊,冷水下鍋,至水沸後撈出,洗淨在冷水中浸泡2小時去除血沫。取一口燉鍋,冷水下已浸泡好的蹄膀,水開後加薑和料酒,燉煮約1.5小時。
3.冬筍切滾刀,切塊,洗淨。臘肉切粗條。
4.蹄膀燉煮約1.5小時後,放入臘肉及冬筍塊繼續燉30分鐘。下百葉結燜5分鐘,撒上蔥段即可上桌。如味道不夠再加鹽即可。

臘肉湯圓

材料:
水磨糯米粉 100g
水 約60g
臘肉丁 1/2杯
蝦米 適量
菠菜 一小把燙熟擰乾
醬油 少許
白胡椒粉 適量

方法:
1.臘肉切小丁,蝦米也稍微切細。一起下鍋不加油,中火煸炒至焦香,取出放在吸油紙上放涼。
2.菠菜切末與上述材料混合,調入少許醬油及白胡椒粉備用。
3.水調入糯米粉揉成麵糰,搓成長條,分若干大小相等的一小條;
4.將一小條麵糰搓圓,打孔包入適量肉餡,搓圓。
5.水開後下湯圓,中火煮至湯圓浮起即可。

3879_暖心上菜2

臘肉canape

臘肉canape

材料:
臘肉 半條
法國麵包 1條
Brie cheese
洋蔥 1/4個
巴西里末 2大匙
小番茄 5顆
酸豆 1大匙
法式芥末籽醬 2大匙
特級初榨橄欖油 適量
黑胡椒 適量

作法:
1.臘肉切片,用烤箱烤約7分鐘,取出備用。
2.洋蔥切細絲,泡水。番茄切對半。
3.麵包切片,抹上芥末籽醬,依序擺上臘肉、一小片切片的起司、洋蔥、番茄及酸豆。最後淋上橄欖油,灑上黑胡椒即可。

港式蘿蔔糕

材料:
白蘿蔔1條
水250ml
油20g
乾香菇3-5個
(洗淨、浸泡、切碎)
松香鮮豚臘肉 150g
再來米粉250g
玉米粉10g
鹽1/2茶匙
白砂糖1/2茶匙。

作法:
1.先將白蘿蔔磨碎。倒入鍋中,加水,煮到鍋中剩下200ml左右的水和蘿蔔絲,取出放涼。
2.松香鮮豚切粗丁,中火熱鍋,倒一勺油,加入切好的香菇、松香鮮豚臘肉,炒5分鐘。然後裝到盤中,放涼。
3.將再來米粉、玉米粉、鹽、白砂糖倒入盛有白蘿蔔的碗中攪拌直至均勻融合。
4.將炒過的香菇和臘肉倒進去蘿蔔絲中攪拌均勻,靜置15分鐘。
5.將攪拌好的蘿蔔絲倒入平底的盤中,然後放入蒸鍋,大火蒸50分鐘。
6.蒸好後,取出盛蘿蔔糕的盤子,靜置30分鐘,放涼。然後脫模,放在砧板切成1.5cm左右的厚度。
7.放入平底鍋,加一勺油,中低火兩面煎至金黃、表面香脆。

3879_暖心上菜3

芋頭蒸臘肉

芋頭蒸臘肉

材料:
芋頭一個
臘肉400g
鹽1小匙
麻油6大匙
香菜 適量

作法:
1.準備好食材:芋頭去皮切塊、臘肉切片。
2.倒入6匙麻油、調至小火,先放入半勺鹽,再倒入切好的芋頭,不停的用油澆芋頭表面,煎至芋頭兩邊都有點變色即可。
3.將煎好的芋頭把油滴乾或者用廚房用紙巾吸乾油,然後把臘肉放到每片芋頭中間。
4.將裝好的成品裝盤放到鍋裡蒸30-40分鐘。倒扣到盤子上即可。

3879_暖心上菜4

臘肉越南春捲

臘肉越南春捲

材料:
臘肉 半條
越式春捲皮 半包
紅蘿蔔 1/2條
小黃瓜 1條
米粉 半包
香菜 一小把
市售越南生春捲醬 1/2杯

作法:
1.紅蘿蔔、小黃瓜切絲,米粉及紅蘿蔔燙熟過冷水。
2.臘肉切片,用烤箱烤約7分鐘,取出備用。
3.把一張春捲皮泡在溫水裡過一下水,會立刻變軟,趕緊移到乾的盤子上鋪平。
4.先把香菜葉取下,排在春捲皮上,接著把所有內餡疊在春捲皮的中下方,淋上春捲醬,先從下方往上捲蓋住,同時往下輕拉著皮及內餡往後捲,要捲緊才會結實。往後拉緊後,再把兩邊的皮都往內折,接著把整個春捲捲起來。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。

2017美聲主廚聖誕音樂會