《劉三專欄》開工了,日子怎麼數算才智慧?

3882-開工了日子怎麼數算


◎劉曉亭(牧師)

年假完畢,大家開始上工了,時間壓力也隨之而來。中文翻譯為《時間地圖》一書中提到,每個區域有他們自己對時間使用的文化與生活的節奏,兩岸與日本都屬於快節奏,許多島民過的是慢節奏的生活。

聖經中給基督徒的原則卻不是「快或慢」,而是「如何數算」(詩篇九十篇),難怪聖經用「管家」稱呼基督徒。也就是說,上帝給人自由意志去使用時間,反正大家都是一年365天以及一天24小時,最長的壽命也不超過120歲,就看每個人如何運用。

因此,基督徒不能以為「很忙」就是善用時間,而是要知道如何「數算」。那麼,怎麼數算呢?

有些時間不容剝奪
以弗所書提到「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」意思就是,一個邪惡的世代會誤導我們濫用時間。從整本聖經來看,有幾個時間是不容剝奪的。

1.休息的時間
上帝造了休息的時間是很確定的事,除了第七日是安息日不做工,每天的夜晚也不做工(輪晚班的人就要用白天休息),那就是休息的概念。詩篇四十六篇也提醒信徒在心態上「你們要休息,要知道我是神」,意思就是任何人的努力都要有一個界線,我們不是機器人,若非耶和華建造,我們就枉然勞力,若非耶和華看守,我們就枉然警醒。

一個有能力休息的人才是好管家,耶穌自己是常常退到安靜的地方休息沈思的,一個無法安靜的人肯定無法成長。現代人出現普遍的「失眠」現象,主因還是壓力,所以建議基督徒在新的一年要積極守住自己身體與心靈的休息,謹慎面對壓力,避免過勞。

2.工作的時間
聖經反對「閒懶」,所以無所事事,成天「喝咖啡,聊是非」也不是好的生活方式。上帝創造人管理世界,這就是「工作」,但是從《創世記》明顯看出工作是享受生活的一部分,直到人犯罪才變成「餬口」。因此,基督徒要脫離罪的轄制,就要用正確態度面對工作,不是賣命,也不是混日子,在「親手做工」的聖經原則下,享受勞碌得來的果實,所以要坐下來計算代價,好好想一想自己的工作原則。

3.家庭的時間
教養兒女是父母的責任,如何管教出一個有自制力、有抗壓性的小孩,需要大量時間,箴言也說:「教養兒童…到老都不偏離」,可見,趁著小時候教育小孩是多麼重要的事。

4.信仰的時間
聖經同樣說「不可停止聚會」,說明基督徒無法離群索居過信仰生活,我們需要彼此。但是對現代人來說,太多聚會反而是困擾,帶來身心與家庭的負荷,所以每個人要自己評估。

信仰更新從時間管理開始
或許有人要搖頭了:「你看,隨便列一下就這麼多事情,怎麼可能休息?」這恰好是聖經強調的:「數算日子好得到智慧的心」,意思就是說,沒有經過事先的規劃與心理的準備,人變成陀螺,變成惡性循環被生活拖著走,疲累不堪,再怎麼度假都沒用,之所以要「數算」就是因為時間有限,事情太多。怎麼辦?就是要好好數算,把優先順序搞清楚,把不同圈子的界線畫清楚,讓自己成為生活的主人而不是奴隸。

聖經明說:「一生的果效,由心發出」,我們之所以充滿無力感往往是因為我們的心被商業思維的世代纏住了。聖經要我們不要效法這個世界,只要心意更新而變化,說的就是「數算日子」,就是我們有能力在不同的角色與環境中從容轉換,既是好父母也是好同事,這樣才是基督徒,能活出令人羨慕的生活能力。

信仰更新就從時間管理與提升自我能力開始,祝大家新的一年恩典滿溢!

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。