留原崗位or開創新局? 當職能達人非職場浪人

徐保羅執行長(梁敬彥/攝影)
徐保羅執行長(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】面對「轉職」的考量,是要留在原來的工作崗位,還是轉換跑道開創新局?致力推動職場裝備及福音預工的領航人生啟發中心徐保羅執行長表示,許多有意轉職的人常會陷在「下一個工作會更好」的迷思當中,卻沒有針對自己於現在的職場「人際關係」、「專業知識」及「處事態度」等方面的不足之處去修正,往往在下一個職場繼續「複製」上一個工作的錯誤及不如意。職能(職場能力)沒有隨著就業年資的累積持續向上提升,反而成為「職場浪人」,這是很可惜的。

年輕人處摸索期轉職較頻繁
轉任現職前,擔任國立交通大學電機工程學系/電機學院教授的徐老師表示,一般來說,學生畢業後剛到職場的前幾年,都處在摸索期,當他們覺得在一個職場「未來發展性不足」、「對工作氛圍不滿意(人的問題)」還是「對工作內容不感興趣」,就會選擇離開。而年齡愈接近中年者通常比較「定性」,若不是有非常吸引的(工作)機會,或是生涯規劃的考量(如獻身全職事奉),不會輕易異動。

徐老師以自己從事教職前的轉職經驗為例說,當年他在一家外商企業擔任銷售員,因為要出國攻讀學位,就按公司規定提前提出辭呈。原訂的離職日是七月底,但由於公司請來補缺的新人延後報到,他基於對工作的責任感,一直帶新人拜訪客戶到要出國的前一天。這給公司上司及同事留下非常好的印象,他也帶著眾人滿滿的祝福出國深造。

而決定從教職退休轉職到領航人生啟發中心服事時,不再兼課的徐老師在交大仍有三位指導的研究生還在攻讀學位,他也負責任地每週撥出一天回校繼續指導學生直到畢業,其中一位學生洪懷恩的論文還拿到第13屆上機機械碩士論文獎最高榮譽「金質獎」。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「我跟神的禱告是,我在交大教書的年日,第一天到最後一天,都能保有一樣的熱忱及行動力。感謝主,靠著那加給我力量的,凡事都能做!」徐老師如是說。

負責任是活出忠心聖經教導
他提到,正常情況下,對於工作的「熱情」往往會隨著時間及環境的改變而逐漸衰退,一個人的職場生涯也很少是「從一而終」(都待在同一家公司)。他認為,當一個人決定轉職,只要不是完全因著自己的好惡及利益,而是縱觀局勢之後,並在禱告裏尋求神帶領,且有清楚的印證,自己心裏也有平安,就可以行動。

徐老師建議,對現有職場感覺發展受限或對現況不滿意,而有「驛動的心」的工作者,在做出轉職的決定前可以先跟主管溝通自己在工作上所面臨的困難,和對方一起尋求克服及改進的可能性,而非直接「攤牌」。

對於基督徒而言,一定要先禱告尋求,清楚神的心意和帶領,這是他的建議。「忠心」(責任感)、「良善」(有為有守)又有「見識」(卓越的專業),是自己在職場能讓上司及同事看到我們活出見證的三大要件,特別是「忠心」這一項,更是關鍵。

徐保羅 領航

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。