下個工作會更好? 謀定而後動、負責任有始有終

張瑞明老師鼓勵有意年後轉職者謀定而後動(張瑞明提供)
張瑞明老師鼓勵有意年後轉職者謀定而後動(張瑞明提供)


【記者梁敬彥台北報導】農曆春節過後,都會出現一波「年後轉職潮」,這反映了當代職場工作者哪些現象及需要?

長期從事人力資源管理制度設計及教育訓練的中華人力資源管理協會常務顧問張瑞明老師受訪時分析,會在年後轉職的人,很多是想要轉換環境,尋求「自我實現」的發展空間。這當中很高的比例是對於現有的工作產生倦怠感,不想尋求突破瓶頸的可能性,懷抱著「下一個工作會更好」的美好想像。但往往到了新職場後,發現事與願違,最大的關鍵就是職場雖然換了,但本身卻沒有自我更新,導致陷入「做一行怨一行」的惡性循環泥沼。

轉職醞釀期通常3-6個月
張瑞明說,從往年的經驗來看,會在年後轉職的人,大部分是「職位及薪酬難以提升,能力得不到發揮而感到受限」及「工作績效得不到單位認可,職場人際關係也不佳」。通常在年前大約3-6個月的時候,就盤算拿到年終獎金之後「閃人」,有職場道德的,會按照勞基法的規定,跟雇主事先預告請辭,並在規定的預告期內辦好職務交接(工作滿3個月之後,至少10天前告知;3年以上者,需30天前告知)。但由於勞基法未訂罰則,許多人都率性辭職,直接拍拍屁股走人,留下爛攤子給其他同事來收。

過去許多有意年後轉職的人會私下跟張瑞明請益「該做哪些準備?」他總是提醒「謀定而後動」的重要性,特別是對那些覺得「千錯、萬錯都是老闆及其他同事的錯」及「升官、加薪都輪不到自己」的人,必須要先做到反求諸己的基本功。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

有意轉職的人都要先問自己:「是不喜歡『這份』工作,還是不喜歡工作?」張瑞明說,千禧世代(35歲以下)的年輕人,一份工作做不滿三年,甚至不滿一年的所在多有。從人資主管的角度來看,若一個求職者頻繁地換工作,會被視作沒有定性,若過去再有「不告而別」(率性請辭)的離職經驗的話,通常在那個領域的圈子裏,都會被當成不受歡迎的對象。

留一點好名聲讓人探聽
張瑞明建議有意轉職的人,一定要建立「留一點好名聲讓人探聽」的個人品牌。這個品牌包括「專業能力」、「人際關係」、「職場態度」及「終生學習的動力」等內涵,轉職絕對不會是逃避現況的好決定。若是因為工作沒有發展或遇到瓶頸而想要轉換跑道,他建議可以先給自己設定一個工作「目標」,挑戰自己有沒有達標的能力。這樣的方式大多可以重拾當時進到該職場時的熱情,找到繼續下去的新契機。

若真的決定走上轉職這條路,張瑞明提醒,「有始有終」以及「好聚好散」對職場工作者來說是非常重要的。有始有終指的是要按照勞基法預告雇主,並做好業務交接,雖然勞基法沒有罰則,但卻是業界非常在意的一件事,這代表一個工作者的品格及負責任的態度。好聚好散指的是不僅口不出惡言,更不能帶走公司任何的商業機密(往來客戶及捐款奉獻者名單),這不但牽涉法律問題,更會讓個人職涯蒙上汙點,必須非常慎重。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。