海鷹隊助理教練:耶穌比美式足球超級盃更棒!

3882_海鷹隊助理教練_耶穌比美式足球超級盃更棒
海鷹隊日裔助理教練瀨戶春樹發現人生更重要的寶貝。(Rocky Seto臉書)

辭掉美式足球勁旅教鞭   回應全職事奉呼召

【特約記者林辰欣/編譯】美國國家美式足球聯盟年度超級盃決賽,5日即將開打。美式足球勁旅西雅圖海鷹隊(Seattle Seahawks)今年雖未踢進總決賽,然而該隊一則消息卻在美國教會媒體間傳遞──海鷹隊日裔助理教練瀨戶春樹(Haruki Rocky Seto)決定離開美式足球聯盟,回應上帝呼召,開始全職服事。

海鷹隊防守功臣
瀨戶對海鷹隊防守而言,是不可或缺的重要角色,運動台ESPN表示,海鷹隊近幾年採用的創新防守策略相當成功,其引進的最大功臣就是瀨戶。(註:瀨戶引進的Rugby-style tackling指用肩膀瞄準對方腹部、臀部位置,抱住對手膝蓋的擒抱防守技巧。)

瀨戶此前接受訪問時,不僅聊信仰、足球生涯、超級盃,瀨戶最後還請編輯多寫一段話:「能不能強調耶穌比這世上的一切都更有價值?祂是全宇宙至高的寶藏,耶穌比美式足球超級盃更棒!」其實2013年12月受訪時,瀨戶就曾說過同樣的話,之後不到兩個月,海鷹隊就成功奪得超級盃冠軍。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

南加大的運動動作指導員─邁可西維爾斯特(Mike Sylvester)說:「不管海鷹隊是否蟬聯超級盃,瀨戶都會繼續傳揚基督的福音。」

邁可西維爾斯特說:「別誤會,我所認識的瀨戶很好勝,體壇上有許多像他一樣努力的運動員。不過就算海鷹隊沒有贏球,瀨戶還是會說:『願神得著榮耀,祂仍高坐寶座,上帝是唯一。』」瀨戶深知若非信仰,他不可能長年率隊參與美式足球超級盃。

達到目標才知偶像的虛空
瀨戶青少年時就夢想在南加大打球,不過當時的表現還不足以直接從母校高中轉到南加大。他的父母是日本移民,希望他就讀四年制的大學,所以瀨戶先申請聖安東尼山學院(Mt. San Antonio Community College),下足兩年苦功後成功轉學南加大。

瀨戶表示:「我的價值完全與進入南加大打球綁在一起,我認為只要顧好美式足球,其他都會順遂;只要能進南加大打球,就表示我是重要人物、生活有目標、人生有意義。」兩年後,瀨戶果然成功穿上南加大制服,為佛羅里達州出戰,但並非一切都順遂。

他又說:「當時我覺得能打美式足球真的很棒、很酷,但內心總想著:一定有比這更好的。」幸好邁可西維爾斯特與其他基督徒球員與瀨戶分享福音,他才明白原來人生最棒的事情,並不只是「美式足球」。

瀨戶說:「上帝破碎我的生命,祂讓我達到自我設定的目標後,又讓我知道這偶像是虛空的,從此之後,我的人生就不再一樣。美式足球對我仍非常重要,但基督告訴我,祂超乎這一切。」

邁可西維爾斯特也說:「瀨戶對上帝有無止盡的渴慕,我單單與他分享經文,他會全部吃進去;如果生命有違背聖經之處,瀨戶也不會逃避。他並不是完美的人,但他對耶穌非常認真。」

致力傳揚最大的寶藏
瀨戶畢業後,受聘於當時的南加大球隊總教練保羅哈克特(Paul Hackett)麾下,但之後南加大解雇了保羅哈克特,瀨戶想自己工作恐怕也不保了。不過在一場女子排球賽上,原本只是陪女友去看球賽的瀨戶,巧遇另一位美式足球教練皮特卡羅爾(Pete Carroll),瀨戶向卡羅爾自我介紹,日後南加大聘用卡羅爾為總教練時,卡羅爾就延攬瀨戶擔任助理教練。

瀨戶任職期間,球隊奪得兩屆國家冠軍、囊括四大美式足球盃,他個人也連升三個職等,後來擔任防守協調員,在南加大的成就超乎他所求所想。瀨戶說:「這番成就很棒,但我認為這讓我內心崇尚更高的成就(偶像),我的身分價值在於基督,但『南加大美式足球教練』的頭銜,卻也混和在自我認同當中。」

卡羅爾離開南加大後,於2010年擔任海鷹隊教練,一開始並沒有想要聘用瀨戶,直到瀨戶於淡季離開南加大,卡羅爾讓他擔任最初階的位置─防守組質控教練。瀨戶說:「其實我很為難,如果我接受了,表示我得離開夢想的工作,去做十年前做過的事。」

他本想婉拒職缺邀約,但禱告幾個小時後,他決定回應上帝、謙卑接受。一週後,他住在西雅圖的岳父診斷患有腎衰竭。如果瀨戶當初拒絕西雅圖海鷹隊的邀約,他和妻子便無法在岳父身旁陪伴往後數年的洗腎療程,瀨戶也不會將重要的防守技巧引進海鷹隊。

卡羅爾說:「講到理論與攻略,瀨戶是我心目中第一人選,他讓球隊按部就班步上正軌,讓大家團結一心展現想要打造的文化價值。」不過瀨戶很謙卑地說:「若要我自己決定,我恐怕不會離開南加大到西雅圖來,不過上帝的意念高過我們的意念。」

瀨戶說:「對美國西北部的民眾來說,美式足球超級盃是件大事,海鷹隊讓許多人有了認同感;更棒的是上帝透過美式足球開啟新平台,來傳揚人類最大的寶藏─耶穌基督。我們為何想贏?我知道球隊的弟兄們贏球是為了榮耀神,並向更多人分享耶穌基督!」

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。