工作的價值與意義

3882_工作的價值與意義


【本報主筆】74屆金球獎最佳音樂、喜劇類電影頒給了《樂來越愛你》(La La Land),獲最佳女主角愛瑪史東(Emma Stone)的得獎感言是:「這是一部獻給所有追夢人的電影,也是關於希望和創意的電影。那些遭受拒絕的創作者、試鏡碰壁的演員,或是任何差點要放棄卻堅持下去的夢想家們,這個獎獻給你們。」

電影中男女主角都各自實現了夢想,電影本身也囊括了七項大獎。不過有些夢想與現實之間的差距,需要我們做更深一層的探討。

選擇職業尋求交換價值
每個人的生涯規劃大致按照一個安排好的程序,前面20多年接受教育,學校畢業後進入職場,在工作中獲得酬勞,以此成家立業、生兒養女,又培育下一代進入同一個循環。這當中每個環節都代表一種需要,絕大部分的需要都有賴別人提供的產品與服務來滿足。取得這些產品與服務都需代價,所以每個人也必須提供某種產品或服務來取得酬勞,才有資源去取得他人提供的產品與服務。

每一種產品與服務帶給人的價值不同,所以人願意付出的價格也不同。一般來說,大部分的人只提供一種商品或服務,並且以其報酬去支付他人所提供食衣住行育樂林林總總的價值─按照提供價值的高低,獲得或高或低的報酬。人類的合作模式越來越複雜,使得提供價值的不是一群群「個人」,而是一條條的價值鍊,人選擇職業可以看成在某個價值鍊中找尋自己可以嵌入的位置。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

以上所提的價值是一種交換價值;但人還有另一個價值,這個價值無法以單一名詞名之,姑且稱作「內在價值」。

內在價值與環境激盪潛能
上帝所創造的每個人都帶著一顆含有1000億個神經元的大腦出生。這顆大腦具備最強大的適應性與可塑性,適當的環境與教育能夠讓這個大腦展現出文學、音樂、美術、科學、體育的技能,能夠看到天地的大美而讚嘆,並且能夠對他人的處境產生悲憫與共鳴。每顆大腦都具備完整的潛能;但基於某種先天或後天因素,某些才能會特別突出,稱之為天賦(上帝所給的)或恩賜(gift)。

人一生的成長基本上就是這個充滿潛能的大腦與周邊環境激盪的歷程。人透過訓練、學習獲得某種技能,將人的各種潛能發揮出來,一部分發揮在某個價值鍊中,提供交換價值換取生活資源;一部分單純用來完成這個沒有明確定義,在摸索中形塑的自我。

大部分的人面臨職場抉擇的困擾,主要的來源就是內在價值與交換價值的混淆。一個人喜歡表演,也有相對突出的才能,但是否要選擇演員作為生涯?如果他嘗試了多次都未獲青睞,是否還要堅持下去,還是選擇另一種可以謀生的職業?

職場抉擇困擾來自兩種價值混淆
內在價值(常以個人興趣的形式為自己所覺察,也常是一些天賦表現的結果)常常和「夢想」與「自我實現」結合在一起,這是完全無須考慮整體社會外在環境的;但是,交換價值反映的卻是整個社會架構,某些價值鍊可以涵容較多的就業人力(如資訊業),某些則提供較少的就業機會(如娛樂業);某些價值鍊的高低所得差距懸殊(如職業運動),某些則較為平均(如製造業);在某些價值鍊中,成功與失敗有天壤之別(如藝術家),某些則坡度平緩(如一般服務業)。

選擇職業是一件複雜的事情,以上提供的向度只是提供作為多角度思考。但最重要的是怎樣在獲取交換價值的同時,充分發揮自己的內在價值。

交換價值是一個社會分工運作自然形成的巧妙機制,只要是滿足人的正當需要、只要過程中滿足了公平,基本上每一個價值鍊都是有意義的。每一條價值鍊都代表某些人的某些需求被滿足,也代表某些人的某些交換價值被肯定。人們願意為不同的價值鍊付出不同的價格,這服從某種供需法則,「卻無關乎身在那些價值鍊中人的內在價值,我們不需要因為自己身在哪個價值鍊中而自傲或自卑」。同樣的,不管在哪條價值鍊中,不要忘記內在價值的實現與完成,那代表讓上帝所賜給我們的潛能透過文學、藝術、體育、音樂得以成長,讓人在成長中體會、頌讚上帝的創造之美。

每個人都有夢想,也需要某種堅持去實現夢想,但真正讓人生無憾的態度是:「…盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的神;又要愛鄰舍如同自己。」(路加福音十章27節)

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。