【12萬人想轉職】轉職釐清原因 朱竹元:工作態度比能力更重要

3882_轉職釐清原因
保證會銀聯合退修會,朱竹元董事長(前排右一)跟金融業弟兄姊妹一起敬拜


【記者李容珍採訪報導】根據104資訊科技年前統計,近一個月已有逾12萬名目前有工作者主動投遞新工作履歷,較去年同期增1萬人。資誠(PwC Taiwan)永續發展服務股份有限公司董事長、保證會銀聯合團契主席朱竹元受訪表示,當有人提到要跳槽,他都會提醒對方,多思考「自己的專業和經驗是否符合新的工作需求?」、「新的工作是甚麼職務和待遇?去扮演甚麼角色?」他認為,不論在哪個職場,最重要的還是「工作態度」。必須先釐清自己「我是基於甚麼心態要離開現職?是逃離還是另有目的離開?是因為興趣不合,還是能力不夠或人緣不好而乾脆離開?」因為有些職場人只是慣性地跳來跳去,所以轉職要先了解原因。

工作選擇不只是薪資考量
對於很多人以薪水為主要轉職理由,他認為必須三思。他相信,工作的選擇絕不只是薪資的考量而已。若是薪資長久沒調,要了解是自己或是公司的原因;即使換工作或跳槽,也要考量自己能否勝任或是否有意願去做,否則再高的薪資,只要興趣不合或勝任不來,仍做不長久。

他強調,職場「態度遠比能力重要」,因能力可以加強或邊做邊學,所以他用人首重「態度」。一個人對工作有熱情,自然就會投入;若對工作沒有興趣和認同感,工作起來就會興味索然,甚至痛苦,縱使薪水再高也沒有用。其次,工作強調團隊,個人的EQ能否與團隊一起配搭非常重要。

這波轉職潮,與職場變化有關嗎?朱董事長觀察,在保證會銀(保險、證券、會計、銀行)等行業,因著外在環境變化,行業內部也逐漸受到影響,但總體變化不大,工作的壓力與挑戰依舊。現在保證會銀各行業沒有不忙碌的,尤其是旺季,很多公司「加班」是常態,但有些職場人,尤其是年輕人,可能對吃苦和挫折的承受度比以前低,處在這樣的環境中就容易待不住。加上同儕之間比較,為何自己的同學或朋友在別的產業或單位待得很好,為什麼「我在事務所或金融機構待得這麼累?」對工作觀認知,世代的差異不同,就容易換工作。以金融業中的證券商來說,一旦股市交易量縮小,公司營收減少,券商從業人員在這慘淡時刻自然會萌生退意。

38820401c

朱竹元董事長


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

職場學習成長累積經驗
他認為,不管是有媽或有爸可靠的,或是個人有經濟上需要的,在離開現職時,最好還是要考量到底出於甚麼原因而求去?若沒能在原來的職場學習成長、累積經驗,就率性的離開,可能到其他職場也會遇到同樣的問題。但如果是因為專業能力不足,就要考慮原來的職場是否能讓人邊做邊學?若是要進修,也要考量本身的經濟能力,倘若經濟足夠的話,起碼可以充電、提升自己;但不要把進修當成逃避的理由。若經濟上有困難,寧可「騎驢找馬」,不要急於去職。他看到很多人常率性的先休息再說,沒想清楚原因就立馬「不幹了」,實在很可惜。

此外,「轉職跳槽,也可能新的職場職位和薪水都比較高,但往往也要付出相當大的代價!」朱董事長是過來人,從基層、中層到高層都待過,他建議,跳槽一族必須要先思考「職位高一定就好嗎?」自己也要評估,本身的領導管理和業績的壓力,未來是否能勝任?新的工作對自己的職業生涯是否比原來的更好?所以不是薪水高、職務高就更好。

(已調)朱竹元1

保證會銀聯合團契10週年排成十架合影(圖/本報資料照片)

工作找到志趣委身最重要
朱董事長曾在證交所擔任組長,後來神帶領他到民間的富邦綜合證券公司擔任承銷部副總經理,過去在證交所帶11、12人到了新的公司,下面有100多人,他要領導底下數個很專業的協理,讓協理再去帶下面的人,還要做市場行銷與案源的開發,與過去證交所時的工作內容「天差地別」。

他很感謝當初面試他的集團蔡明興董事長直接以副總經理任用他,他一體認到新的工作屬性和範圍,遠超過他所想像的以後,就全力以赴殫精竭力去做。他提到,從官方到民間企業,不但有適應的問題,還有業績的壓力,必須付出的心力和代價是他始料未及。

他強調,基督徒對工作的尋找與轉換這樣的大事,一定要禱告尋求神的帶領,對於所擔任的工作也要注重態度,對工作要有委身的態度最重要。既然公司主管給自己這個位分,除了自己有興趣、願意做,也要認定這份工作並努力把它做好,這樣就會愈懷抱熱情,愈來愈有成就感。看在主管或其他人眼裡也會有所肯定,如此不僅不會動輒萌生去意,甚至不升遷也難。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。