中場新人生 盧克文:不斷學習預備更好的自己

3882_中場新人生_盧克文_不斷學習預備更好的自己
盧克文總經理。(梁敬彥/攝影)


【記者梁敬彥台北報導】「在任何職場的位置上,基督徒都要問自己:『主啊!你要我為你做什麼?』」前宏達電子公司御達總經理、宏達電慈善基金會董事盧克文弟兄受訪表示,多數人在職涯中都會面臨「轉職」的決定,他也不例外。對於每年都會出現的年後轉職潮,盧克文鼓勵想在職場見證神、發揮影響力的弟兄姊妹:「無論去留,都要秉持不斷學習的態度,預備自己成為更好的自己」,不要讓自己有限的經歷,限制了神無限的作為。」

不是自己多成功 是幫助多少人
因曾罹患甲狀腺癌及嚴重心臟疾病,讓盧克文思考「職場成功」的意義。他日前在迦南國度協會分享「中場新人生」時,引用管理大師克雷頓‧克里斯汀生(Clayton M Christensen)「如何衡量你的人生」的話表示:「在你所擅長的領域成功,那並不是衡量你人生的標準,上帝不會衡量,更不會去算數,祂衡量你是否成功的基礎,是你如何幫助別人成為更好的人,也就是說,上帝是因著那些曾經被你幫助過的人有多少,來衡量你的人生。」

3882_中場新人生_盧克文_不斷學習預備更好的自己2

盧克文鼓勵年輕人看重學「力」,預備自己成為更好的人。(盧克文提供)

盧克文給思考轉職者幾個建議:首先,不是想要「逃避」現有職場所面臨到的困難及瓶頸;若是抱著這樣的心態換工作,不管到哪裏都會「撞牆」。他說,不是不能轉換跑道,而是必須要先將原來工作崗位上看似「難解」的問題,試著做處理及交代清楚再離開。

對於因著挖角而有轉職機會的人,有多次轉職經驗的盧克文以過來人分享說,許多看似是「機會」的工作,其實某種程度而言,所面臨的挑戰也更大,基督徒要先確定「自己是否已經做好為主爭戰得勝的預備」?並且神賜下清楚的印證,可以勇往直前。

對轉職者而言,新的職務和薪水固然是很重要的考量;但盧克文鼓勵大家要做熱愛的事情,去做了之後才能發揮生命的影響力。

人生每個選擇都像一塊拼圖
談到時下年輕人頻繁換工作,甚至率性離職,盧克文觀察,一個對別人無所謂的人,對自己的生涯規劃也常是如此。一個會率性離職的人,通常只定睛在「自己的不舒服(委屈)」,這表現出來的是耐壓性很差,對長遠的職涯發展而言是不利的。千禧世代之後出生的年輕人,面對挫折和壓力的能力,是很大的挑戰,特別是受到「喜歡快速成功」的價值觀影響,這是造成容易轉換職場的因素。

盧克文建議職場工作者,當職場面臨委屈或不公義的對待時,先退一步去思考,在這個職位上,神對你的託付是什麼?要學習的委身又是什麼?讓這個職場,因著你在這裏,能成為祝福的出口而非苦毒的散播者。

他勉勵職場工作者,面臨是否轉職的決定時,要把主權交託給神。人生中的每個選擇都像一塊拼圖,重要的是,最終完成了一幅怎樣的圖畫。「每一塊拼圖,都是關鍵,都是神的帶領和工作。」他說。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。