轉職壓力大 憂鬱、適應障礙不容忽視

3882_轉職壓力大 憂鬱、適應障礙不容忽視
卓良珍醫師(本報資料照片)


【記者何毓芬台中報導】農曆年後湧現一波轉職潮,究竟轉職會對人們身心帶來哪些影響?

前台中榮總精神部主治醫師、台中卓大夫精神科診所院長卓良珍醫師受訪表示,轉職對於人們身心的影響會因人而異,有些人可能是自願性轉職,有些人可能是被迫性轉職,必須先了解轉職的原因。當人離開原本熟悉的工作環境嘗試新職,有的人因此找到合適的職場,可以好好發揮所長;有的人卻因無法適應新的工作環境,導致憂鬱、焦慮、失眠、情緒低落等問題。

此外,轉職者除了要面臨轉換環境及適應工作的壓力,若換得不好或是不符合原本預期,不僅自責難過,還必須承受家人抱怨,進而導致憂鬱症上身。他提醒,轉職者別輕忽因轉職所帶來適應障礙的問題。

約三個月調適期
卓醫師指出,無論是轉職、失業或待業都會使人產生壓力。長期處在壓力之下,會使人的腦部海馬迴(Hippocampus)逐漸萎縮,容易造成慢性疾病、情緒憂鬱、記憶力減退,甚至產生退化失智的問題。對於離開原本熟悉的工作,轉換全新的職場環境,身體會藉著「心理防衛機轉」幫助人適時調整壓力。有些人會出現短暫的適應障礙症或自律神經失調的狀況,一般人大約會有三個月的調適期,之後即可恢復正常生活及工作步調;倘若三個月之後,因轉職產生的壓力、憂鬱、焦慮、失眠等狀況仍未改善或愈加嚴重,即可能衍生憂鬱症的問題。


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

卓醫師表示,根據臨床經驗,每年三至六月,有部分患者會因為轉職不適應、轉職不成功或失業,導致憂鬱情緒而前來就醫。

面對生活重大變化或壓力是主要造成「適應障礙症」的壓力源,包括天災、喪偶、失業,其中「轉職」也是容易造成適應障礙症的一項。進入新的職場後,面對新的工作與挑戰,多少都會有適應上的問題。若三個月之後仍然無法適應新的職場,生理和心理持續出現失眠、疲倦、憂鬱、焦慮、心情低落、負面思考、食慾不好、全身酸痛等,建議儘早就醫服藥治療。

凡事禱告交託重擔壓力
面臨轉職該如何調適身心狀況,儘早適應新職場?卓醫師表示,適時調整壓力源或藉著滿足退化心理防衛機轉的需求,有助於紓解身心壓力的情況,例如曬大陽、團體活動、有氧運動及藥物治療等。同時,家人的支持與鼓勵也很重要,幫助我們面對壓力可以取得平衡,早日恢復正常工作及生活步調,使身心狀況達到最佳狀態。

「雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而,我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。」卓良珍醫師引用哈巴谷書三章20節表示,面臨轉職期間的困難或挑戰,當我們的生命擁有信仰時,就能用不一樣的態度和價值觀去面對,鼓勵每位轉職者看待任何事情要隨時保持彈性,學習正面思考,培養足夠的信心,凡事禱告交託重擔壓力,相信上帝是帶領我們在曠野開道路,在沙漠開江河的神,能夠幫助我們重新得力。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。