【未信主父親主動提做十架品牌】夕陽產業換跑道 黃品樺十字架為品牌轉型關鍵

3882_夕陽產業換跑道_黃品樺十字架為品牌轉型關鍵
黃品樺本身是設計師兼行銷管理(圖/何毓芬攝影)


【記者何毓芬台中報導】走進位於台中西區草悟道附近的「Poetry & Iris詩品典藏銀飾」門市,古色古香的裝潢與精緻的擺設,與獨特創作設計的銀飾相稱,讓人經過時忍不住駐足入內一探究竟。

在詩品典藏銀飾擔任設計師的黃品樺,是目前家中唯一的基督徒,大學畢業之後,她毅然回到家鄉與父親一起經營家族企業。黃品樺說,父親以前從事傳統電繡產業,隨著夕陽產業逐漸沒落,五年前才開始轉換跑道,二次創業投入銀飾設計。近年來他們透過門市和雲端行銷,為家族企業開創一條全新的道路。

門市裝潢擺設典雅精緻

門市裝潢擺設典雅精緻

二次創業轉型社會企業
2016年一月,黃品樺在教會參加領袖高峰會,一位講員的分享,讓她開始對社會企業與職場宣教有所負擔。當下,她在心裡默默跟神做了一個禱告:「希望家族企業詩品可以成為被神使用的品牌,並且能夠十一奉獻,幫助社會上更多需要幫助的人。」

過一段時間,黃品樺未信主的父親突然主動提出要做有關十字架的副品牌,並且同意將特定商品收入落實「十一奉獻」。聽見父親這番話,黃品樺深知,這是神垂聽禱告的印證。她心想,雖然目前公司規模不大,仍然可以實踐社會企業的理念,只要從小地方就可以開始回應上帝的恩典。而後,黃品樺與父親攜手帶領自家品牌進行轉型,透過創作設計一系列十字架銀飾,帶出與眾不同的風格與特色。

十字架成為詩品特色商品

十字架成為詩品特色商品

十字架銀飾,由黃品樺父親親自寫詩取名

十字架銀飾,由黃品樺父親親自寫詩取名

門市內擺設介紹各項銀飾

門市內擺設介紹各項銀飾


福音是免費的!但製作優質福音新聞需要龐大經費,
我們邀請您透過訂報奉獻支持,讓福音可以傳遞給更多人。

「每個設計作品就像自己的孩子一樣,辛苦孕育出來。」擺設在店裡所有銀飾幾乎都是出自於黃品樺與父親之手,每個銀飾作品都是一體成型,從設計、畫圖、打版到生產,由詩品自營工坊製作完成,每個細節都看得見設計師的細心與用心。每當銀飾作品完成之後,黃品樺的父親都會為每個作品取名寫詩,透過一首詩賦予一個銀飾作品全新的生命力,展現獨特的意義與價值。

車禍經歷禱告大能
大學攻讀應用美術金工組的黃品樺,曾獲得台灣新一代設計展金屬工藝設計類金獎的殊榮,在創作設計上打下良好的基礎。黃品樺分享,以前在創作時常遇到瓶頸,有時畫不出設計圖就會臭臉亂發脾氣,心中充滿許多負面情緒;信主後,她在創作上更有創意和巧思,情緒上也平靜許多。每次只要設計十字架系列的銀飾,她腦海中就會不斷湧出新的想法。近來,店裡陸續推出一系列十字架銀飾商品,各種獨具特色的造型,配搭雲端店面與十一奉獻方案,增加客人的選擇性與購買意願,在競爭的銀飾產業中創造出不同的可能性,讓整個家族企業經歷上帝奇妙的帶領。

除了創作設計外,黃品樺還身兼商品行銷與人事管理,她認為,這些看似打雜的事物,都需要有從神而來的智慧與恩典。她回想,大學畢業後,正在思考自己下一步該怎麼走?當時心中徬徨無助的她,陸續遇到幾位朋友向她傳福音,有一位朋友與她分享自己信主後生命的改變,讓她深深被感動,決定走進教會看看。

一開始,黃品樺懷著領禮物、被祝福的心態而去。後來,她經歷一次車禍意外,雖然自己沒有受傷,但對方昏迷指數卻只有三,教會姊妹經常陪伴她去醫院探望傷者,持續不斷為傷者恢復意識禱告,經過一個月之後,傷者奇蹟似甦醒,傷勢也逐漸好轉,最後這場車禍理賠順利落幕。因著這次事件,黃品樺真實經歷禱告的大能,在信仰上更加堅定。

分享上帝祝福的管道
去年底剛轉型的詩品,面對愈來愈多挑戰,黃品樺與丈夫每天都會一起為公司禱告,尋求上帝的心意。黃品樺說,家族企業從傳統夕陽產業歷經轉型,過程中相當不容易,當自己感到經營好像已經走到盡頭,無法再有突破想要放棄時,沒想到「十字架」卻成為品牌轉型成功的關鍵。

她也觀察到,有不少基督徒客人前來挑選十字架系列商品,當作禮物送人,感謝神使用詩品成為分享傳遞上帝祝福的管道。

經營家族事業,黃品樺不斷透過禱告依靠上帝的帶領,在父親全力支持之下,讓她不再只是擁有創作設計的技術,能更多累積企業管理的經驗,回頭看來處處都充滿上帝的恩典。雖然目前家人及員工都不是基督徒,她期許自己能活出好見證,讓身邊所有人都可以一起同得福音的好處。

「憑信心給出去,相信上帝的恩典永遠夠用。」即便品牌經營不易,黃品樺仍堅持初衷,不管遇到任何景況,都要落實十一奉獻,幫助台灣偏鄉地區教會機構及弱勢族群。目前詩品十字架系列商品都有做十一奉獻,但她期待,未來每項商品都能做到十一奉獻,遵照客人意願捐款給特定單位,倘若客人未特別指定,就會協助將奉獻捐給社福機構或福音事工。「哪邊有需要,十一奉獻就到哪裡去,希望能夠真正幫助到需要幫助的人。」黃品樺如此說。

哪裡有需要奉獻就到哪裡去
「你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。這樣,你的倉房必充滿有餘;你的酒醡有新酒盈溢。」黃品樺引用箴言三章9-10節提到,回顧這一路家族企業歷經轉型的過程,每一步都看見上帝奇妙的帶領。以前的她,常會擔心品牌轉型與業績問題;現在的她,更多禱告把品牌交託給上帝,緊緊抓住上帝的應許,一步一步腳踏實地,建立穩固自家品牌的特色。

她深信,當詩品願意遵循上帝的心意,即便還沒開始賺錢就先給出去,相信上帝必會賜下更多的祝福。

您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。